Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Понятие и формы брака

 

В юридиче­ской литературе сложились различные определения брака. Можно привести одно из них, предложенное Г. К. Матвеевым: “Брак есть свободный, равноправный и в принципе пожизненный союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных зако­ном, образующий семью и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности”[1]. Ряд существенных элементов для определения брака закреплен в ст.1 и ст.2 Семейного Кодекса Российской Федерации, где сформулированы основные начала российского семейного законодательства, и обозначены границы его применения. Анализ указанных статей и Кодекса в целом позволяет систематизировать и последовательно изложить главные черты категории брака, который служит базой для большей части семейных отношений:

- в понятие брака включают также его цель - создание семьи, имея в виду, прежде всего, рождение и воспитание детей. Такую цель, по мнению некоторых авторов, нельзя отнести к непременным элементам брака, поскольку вступающие в брак не всегда ее преследуют. Однако полноценным следует считать только брак, последствием которого является рождение детей, более того - многодетный брак. Рождение детей, а тем более воспитание их не только естественно-биологическая, но и важная социальная функция семьи и брака

          Брак можно определить как добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью создания семьи при соблюдении условий и порядка, установленных законом, и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Российское законодательство признает исключительно брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 Семейного Кодекса). Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение: с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Регистрация производится органом ЗАГС посредством составления соответствующей записи, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Для составления записи акта гражданского состояния гражданином должны быть представлены документы, требующиеся для регистрации, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа ЗАГС  и скрепляется печатью органа ЗАГС. В случае утраты свидетельства орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи актов гражданского состояния, вправе выдать повторное свидетельство. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа ЗАГС.

Граждане не обязаны регистрировать свои отношения - это личное дело каждого. Государственная регистрация не является обязательным или принудительным институтом. Наоборот, граждане самостоятельно в добровольном порядке уведомляют государство о вступлении в семейные правоотношения. Как отмечают эксперты, процент имеющихся фактических (гражданских) браков очень велик[2].

Законо­дательства многих европейских стран и США не проводят жестких различий между зарегистрированным и фактическим браком в части порождаемых ими последствий. Например, в Шотландии признаются равнозначными и гражданская и религиозная церемония бракосочета­ния, признается также действительным брак, возникший вследствие фактического совместного проживания.[3] В России молодые пары не всегда спешат узаконить свои отношения, предпочитая лучше узнать друг друга, присмотреться к поведению своего избранника в повсед­невной жизни и лишь впоследствии либо зарегистрировать брак, либо отказаться от его регистрации. Тем не менее законо­дательство России жестко стоит на позиции признания юридической силы только за браком, зарегистрированным в органах ЗАГС. Фактическим браком именуются отношения между состоящими в них лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в установленном законом порядке. Фактический брак не может породить тех правовых последствий, которые возникают из зарегистрированного брака. Никакой законодательный запрет не может исключить из обыч­ной жизни внебрачные связи длительного характера, которые сами стороны, желая того или нет, признают фактическим браком. Фактический брак не порождает тех же последствий, что и зарегистрированный брак. В то же время отношения, возникающие в таком браке, не являются юридически безразличными. В соответствии с общим правилом зарегистрирован­ный в установленном порядке брак порождает режим общей совмест­ной собственности супругов, если брачным договором не установлен иной режим супружеского имущества (ст. 33 Семейного Кодекса). При фактическом же  браке режим общей совместной собственности применяться не может. Супруги, являясь субъектами гражданского права, вправе вступать в гражданские отношения независимо от состояния в зарегистрирован­ном или фактическом браке. Различие основано на том, что состояние в зарегистрированном браке презюмирует распространение на совме­стно нажитое имущество правового режима общей совместной собст­венности супругов. В фактическом браке имущественные отношения супругов могут регулироваться только нормами гражданского законо­дательства об общей долевой собственности.

В сфере личных неимущественных отношений между супругами фактический брак не порождает никаких правовых последствий. Од­нако в области отношений морально-этических, нравственных отно­шения фактического брака приравниваются к состоянию в зарегистрированном браке. К примеру, по смыслу п. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации правило об освобождении гражданина от обязанности свидетельство­вать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, должно было бы приме­няться и в отношении фактических супругов. Действительно, в сфере личных отношений фактический брак и зарегистрированный брак не могут иметь сколько-нибудь существенных различий, отрицание этого факта привело бы к тому, что обязанность давать свидетельские пока­зания может быть возложена и на лиц, состоящих в фактических брачных отношениях на протяжении десятилетий, что противоречило бы гарантиям, установленным в Конституции Российской Федерации.

В отношениях, связанных с рождением и воспитанием детей, права детей защищаются независимо от того, состоят ли родители в зарегистрированном или фактическом браке. Однако обязанность по содержанию и воспитанию детей может быть возложена на супруга, состоящего в фактическом браке, только в случае установления происхождения детей в порядке, предусмотренном законом (ст. 48, 49 Семейного Кодекса).

Большинство конфессий, действующих на территории России, допу­скают возможность совершения религиозного обряда только после регистрации брака в органах загса.Церковный брак - это брак, заключенный по религиозным обрядам. Он также не имеет правовой силы. Многие лица, вступающие в брак, наряду с государственной регистрацией брака в органах загса оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Тем самым религиозная процедура в принципе не оказывает влияния на судьбу брака. Исключение со­ставляют случаи, когда законодательство России признает регистрацию брака, совершенную по религиозным обрядам на временно оккупиро­ванных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 Семейного Кодекса).  Признание допустимости регистрации брака по религиозному обряду относится и к бракам, совершенным между гражданином России и иностранным гражданином за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены (п. 1 ст. 158 СК, п. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации “Об актах гражданского состояния” от 15 ноября 1997 г.). Так, если брак совершен вне пределов России в государстве, признающем регистрацию брака по религиозному обряду, например в США, то такой брак признается действительным и в России при отсутствии обстоятельств, препятству­ющих заключению брака (ст. 14 Семейного Кодекса).

Подводя итог вышеизложенному,  необходимо еще раз отметить, на территории России действительным признается только брак , зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.



[1]              Матвеев Г. К. Советское семейное право. М., 1985. С. 45.

[2]              Спектор Е. И. Развитие административного законодательства о государственной регистрации // Журнал российского права. - №7. - июль 2002 г.

[3]                            [3] Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. М., 2000. С. 37.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров