Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Сроки заключения брака

 

Своеобразным правовым барьером на пути нежелательного брака является правила его заключения процедурного характера, которые достаточно подробно регламентируются СК. Согласно ст. 11 СК, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Семейный Кодекс Российской Федерации в п.1 статьи 11 устанавливает месячный срок с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации. Данная норма преследует цель дать вступающим в брак определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой и, следовательно, направлено на предотвращение легкомысленных и поспешных браков. Практика показывает, что примерно восемь процентов из числа подавших заявления о вступлении в брак не являются в органы ЗАГС на его регистрацию. Одновременно этот срок предоставляет возможность любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке).

В обязанности органов ЗАГС входит проверка достоверности сведений заявителя. Бремя доказывания наличия препятствия к регистрации данного брака лежит в таком случае на лице, сделавшем соответствующее заявление. Установление определенного срока до заключения брака в той или иной форме так же известно законодательству практически всех без исключения зарубежных стран.

Такой срок, называемый отлагательным, также преследует двоякую цель: являясь, с одной стороны, сроком на размышление, он одновременно позволяет выявить имеющиеся препятствия к заключению брака.[1] По существу это является составной частью процедуры оглашения, берущей свое начало еще в каноническом праве и обеспечивающей гласность брака и предоставляющей возможность заинтересованным лицам предъявить свои возражения. Эта процедура состоит в оглашении имен вступающих в брак, которое производится в случае церковного брака в церкви во время воскресных служб, а при гражданской форме - в государственных органах, осуществляющих регистрацию брака, путем вывешивания на видном месте соответствующей информации о предполагаемом браке, содержащей все данные о будущих супругах. В виду этого светский аналог оглашения называют также публикацией.

Семейный Кодекс предусматривает при определенных обстоятельствах возможность сокращения месячного срока. Часть 2 п.1 статьи 11 Семейного Кодекса  Российской Федерации  позволяет органу загса зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин. Причины, которые орган ЗАГС может признать уважительными и по которым он может разрешить регистрацию брака до истечения установленного срока, могут быть самыми разнообразными.

Поэтому Семейный Кодекс не дает даже их примерного перечня, предоставляя таким образом и самим вступающим в брак, и органу ЗАГС максимум свободы. Безусловно, к числу таких уважительных причин должны быть отнесены и беременность невесты, и рождение ею ребенка, и призыв жениха для службы в армии, и срочный выезд в командировку, и то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях. Однако данным перечислением список не исчерпывается. Любые причины могут быть признаны уважительными органом ЗАГС.

 Общий срок регистрации брака с момента подачи заявления с учетом увеличения не должен превышать двух месяцев, устанавливает Семейный Кодекс. По этому поводу также не содержится никакого примерного перечисления уважительных причин. Это могут быть самые различные, в том числе сугубо бытовые мотивы, например, желание лучше подготовиться к свадьбе, закончить срочную работу, дождаться приезда родителей или близких друзей и т.п. обстоятельства.

Уважительные причины, обусловливающие необходимость сокращения или увеличения месячного срока, могут возникнуть как до, так и после подачи заявления о заключении брака. Поэтому то обстоятельство, что дата регистрации брака уже назначена, не является основанием для отказа в ее переносе. В таком случае при удовлетворении заявления об изменении срока должна быть просто согласована совместно со вступающими в брак лицами новая дата.

Российское семейное законодательство никогда не содержало никаких указаний относительно того, кто может обратиться в органы ЗАГС с просьбой о сокращении или продлении месячного срока. Отсюда делался вывод, что с такой просьбой могли обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, а в отдельных случаях - также и государственные, и общественные организации[2]. Представляется, что этот вопрос должен решаться по-разному в зависимости от того, идет ли речь о сокращении или об увеличении месячного срока. С заявлением о сокращении этого срока, очевидно, могут обратиться только сами вступающие в брак. Возможность обращения с заявлением о продлении месячного срока может быть предоставлена более широкому кругу лиц, в первую очередь включающему, безусловно, родителей. Однако возможны и иные ситуации, когда с заявлением о продлении срока обращаются посторонние вступающим в брак лица или представители государственных или иных органов (например, если психическое здоровье одного из вступающих в брак вызывает сомнение, и дело о признании этого лица недееспособным находится на рассмотрении суда, с соответствующим заявлением может обратиться и орган здравоохранения, и суд).

Обязательно должны быть уважительные причины, объясняющие желание вступающих в брак лиц сократить месячный срок регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами (справкой из медицинского учреждения о беременности, справкой с места работы о направлении в командировку, отпускным удостоверением и т.д.).

Органу ЗАГС должно быть вполне достаточно соответствующего убедительного заявления. Что касается увеличения месячного срока, то требовать каких-либо подтверждающих документов представляется нецелесообразным.

Семейный Кодекс не устанавливает никакого закрытого перечня, однако для ориентира называет три наиболее типичные ситуации, когда может возникнуть необходимость в незамедлительной регистрации: если невеста ждет ребенка, если у нее уже родился ребенок или если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность. В части 3 п.1 статьи 11 впервые специально выделяются особые обстоятельства, позволяющие органу ЗАГС зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления. Это должны быть уже не просто уважительные причины, а исключительные обстоятельства, которые обусловливают или оправдывают необходимость незамедлительной регистрации брака.

Беременность невесты и рождение у нее ребенка названы в части 3 п.1 в качестве фактов, обосновывающих возможность незамедлительной регистрации брака, не является основанием для отказа в сокращении срока регистрации брака в соответствии с частью 2 п.1 статьи 11 (уважительные причины). В данном случае у вступающих в брак есть право выбора: просить сокращения срока регистрации брака или регистрации брака в день подачи заявления, - в зависимости от того, что им удобнее.

Возможны ситуации, когда жизни одной из сторон угрожает опасность, могут быть разнообразными.

К коэффициенту таких ситуаций, без сомнения, будет относиться отъезд в сложную и опасную экспедицию, отъезд в район боевых действий в любом качестве (военнослужащего, журналиста, политического деятеля и др.), предстоящая опасная операция и другие подобного рода особые обстоятельства.

 При этом в случае рождения у невесты ребенка для регистрации брака в день подачи заявления не требуется, чтобы оба вступающих в брак были уже зарегистрированы в качестве родителей ребенка (он может быть либо вообще еще не зарегистрирован, либо зарегистрирован как рожденный одинокой матерью. Особые обстоятельства, приводимые вступающими в брак лицами в обоснование немедленной регистрации брака должны быть подтверждены соответствующими документами (справкой медицинского учреждения о беременности, справкой медицинского учреждения или органа загса о рождении ребенка, справкой о планируемой опасной операции, справкой из военкомата или с места работы о направлении в район боевых действий, в опасный регион или опасную поездку и т.д.).).

Рассмотренные выше положения п.1 статьи 11 Семейного Кодекса  Российской Федерации не предоставляют вступающим в брак безусловного права требовать сокращения срока регистрации брака или регистрации брака в день подачи заявления при наличии предусмотренных законом причин или обстоятельств. Вопрос решается органом загса по существу в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, Семейный Кодекс предоставляет месячный срок с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации. При наличии уважительных причин данный срок может быть уменьшен или увеличен.

 



[1]              И. Хадерка. Вступление в брак. Правовые аспекты. М., 2005 , с.34.

[2]              В.А.Рясенцев. Семейное право. М., 1971, с.79-80.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров