Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Организация работы участкового врача-терапевта

 

Работа участкового врача-терапевта осуществляется по графику, утвержденному заведующим отделением. Составление графика работы участковых терапевтов является важным организационным мероприятием. Рационально составленный график работы позволяет повысить доступность участкового врача-терапевта для населения своего участка, в частности обеспечить высокую степень соблюдения участковости в обслуживании населения. В графике работы должны быть предусмотрены фиксированные часы амбулаторного приема больных, помощь на дому, профилактическая и другая работа.

При составлении графика учитывается месячный баланс рабочего времени, устанавливается равномерная нагрузка на амбулаторном приеме, сокращению потерь рабочего времени на ожидание приема. Рабочий день функционально разделен на проведение амбулаторного приема в поликлинике (амбулатории) и оказание помощи больным на дому. Время работы участкового терапевта не распределяться между приемом в поликлинике и работой на участке автоматически поровну, а тем более равномерно в течение недели. Оно определяется в зависимости от численности и состава населения участка, его удаленности от поликлиники, уровня посещаемости и количества вызовов по дням, временам года и т. д.

При составлении графика учитывается характер посещений: сделаны они с лечебной или профилактической целью. В среднем врач должен работать на амбулаторном приеме от 2,5 до 3,5 ч, а по оказанию помощи на дому — от 3 до 4 ч, но для обеспечения дифференцированного планирования рабочего времени врачей по видам деятельности и продолжительности приема больных по дням недели заведующий отделением определяет виды деятельности, которые включаются в графики работы, и дни недели с более высоким уровнем посещаемости. После этого составляются графики работы на месяц, в которых планируется дифференцированная продолжительность времени приема больных по дням недели.

У участковых врачей-терапевтов, как правило, наибольшее количество посещений бывает по понедельникам и пятницам, поэтому в графиках их работы в эти дни недели на прием больных может быть отведено 4—4,5 ч при общей продолжительности рабочей смены до 5,5—6,5 ч. В дни недели с более низким уровнем посещаемости (вторник, четверг) планируются другие виды деятельности: проведение диспансеризации, профилактической, санитарно-просветительной работы и т. д. Количество посещений больных на дому участковыми врачами также устанавливается, исходя из конкретных условий в зависимости от количества населения и протяженности участка. Устанавливая участковым врачам дифференцированное число часов работы и количество посещений на дому, необходимо, чтобы общий месячный баланс рабочего времени был в пределах установленных нормативов. Обязательным условием составления любого графика должно быть предоставление максимальной возможности для оказания плановой медицинской помощи работающим в их нерабочее время.

В результате дифференциации приема терапевт имеет возможность уделить больше внимания именно первичному больному. Такая организация приема способствует повышению качества медицинской помощи населению.

Исходя из конкретного графика работы каждого врача, можно рассчитывать годовую нагрузку, т. е. функцию врачебной должности. Для терапевта территориального участка эта нагрузка обычно рассчитывается из 3 ч работы в поликлинике и 3 ч работы на участке по обслуживанию больных на дому, при этом учитывается число рабочих часов в день, число рабочих дней в году. Участковый врач может оказать помощь около 6 тыс. больным в течение года. 30 мин ежедневно выделяется для санитарно-просветительной и профилактической работы.

Согласно рекомендациям Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко, для улучшения координации работы участковых врачей-терапевтов и заведующих терапевтическими отделениями важное значение имеет длительность их совместной работы в течение рабочей смены. Это может быть достигнуто путем последовательного включения участковых врачей-терапевтов в амбулаторный прием в течение 1—1,5 ч.

Так, в зависимости от конкретных условий двое из участковых терапевтов отделения могут начинать прием с 8 ч, двое — с 8 ч 30 мин, один — с 9 ч, один — с 9 ч 30 мин. По такому же образцу строится начало их приемов и в вечернюю смену: двое начинают прием с 15 ч 30 мин, двое — с 16 ч, один — с 16 ч 30 мин, один — с 17 ч. Удлинение часов совместной работы позволяет выделить в графиках работы каждого участкового терапевта 30—40 мин, предназначенных для консультации повторных больных у заведующего отделением. Для этого целесообразно пользоваться «временной сеткой», по которой планируется повторное посещение больных, нуждающихся в консультации заведующих отделениями.

Лучше всего, когда для проведения экспертизы трудоспособности заведующий отделением в установленные по графику часы сам приходит в кабинет участкового врача, тем самым, сокращая или исключая проведение заочных консультаций.

Как показала практика работы поликлиник, наиболее удобным для населения является такой график, при котором врач поочередно работает в разные часы дня и в разные дни недели. Эффективность работы участкового врача во многом зависит от правильного ее планирования. Лучше всего составлять годовые и месячные планы работы. Годовой план должен предусматривать следующие разделы: организационные мероприятия, профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа, внедрение новых методов диагностики и лечения, работа с общественно-санитарным активом. План должен строиться так, чтобы количество подготовительных и контрольных вопросов не превышало 15—20 %, а мероприятий, подлежащих выполнению, составляло 70—80 %.

Важным разделом работы участкового терапевта является прием пациентов в поликлинике. Каждое посещение больным врача необходимо в пределах существующих возможностей сделать исчерпывающим и законченным. Повторные назначения на прием должны исходить исключительно из медицинских показаний.

Серьезного внимания заслуживают лица, многократно болеющие в течение года. Необходимо также внимательно проводить обследование, тщательно и своевременно лечить больных с острыми заболеваниями, особенно острыми респираторными заболеваниями, так как это является залогом предупреждения целого ряда хронических заболеваний.

Большое место в деятельности участкового терапевта занимает медицинское обслуживание больных на дому. В среднем затраты времени участкового врача при оказании помощи на дому должны составлять 30—40 мин на одного пациента.

Участковый врач обязан обеспечить раннее выявление заболеваний и своевременное оказание квалифицированной лечебной помощи населению участка, как в поликлинике, так и на дому; посещать больных на дому в день поступления вызова, обеспечить систематическое, динамическое наблюдение, активное лечение больных до их выздоровления или госпитализации. Необходимо максимально принимать вызовы к врачу того участка, на котором проживает заболевший.

В домашних условиях труднее, чем в поликлинике или стационаре, провести диагностическое исследование, тем более, если вызов осуществляется к больным пожилого возраста. Осмотрев на дому больного по вызову, участковый врач в последующем (по мере необходимости) должен посещать больного по своей инициативе.

Организация повторных посещений больного при одном и том же заболевании является важным моментом, в известной мере характеризующим качество медицинской помощи на дому. Повторный визит должен осуществляться без повторного вызова. Повторные (активные) посещения, выполняемые по инициативе лечащего врача, — признак правильно организованной медицинской помощи на дому.

Активные посещения больных на дому планируются самим врачом в зависимости от состояния здоровья больного. Врач обязан посещать больного до улучшения состояния его здоровья и только тогда перевести его на амбулаторное лечение. Врач информирует больного о дне своего последующего посещения. Причиной повторных вызовов чаще всего бывает недооценка врачом тяжести состояния больного, неправильное планирование сроков активных посещений или формальный подход к активному посещению.

При оказании помощи на дому, а нередко она приобретает характер систематического лечения, участковый врач должен организовать больному проведение всех необходимых мероприятий: госпитализацию, проведение лабораторных, электродиагностических и других исследований в максимально короткий срок, проведение процедур участковой медицинской сестрой, массаж, ЛФК и другие процедуры, а при необходимости и уход, если это вытекает из условий жизни и быта больного. Обслуживание больных на дому должно вестись в условиях, максимально приближенных к условиям стационара.

Для повышения качества медицинской помощи на дому очень важно обеспечить участковых врачей консультацией со стороны врачей других специальностей. Эта возможность должна быть предоставлена участковым врачам в самых широких размерах без каких-либо ограничений, но с обязательным условием личного присутствия участкового врача при консультации его больного. Практика заочных консультаций на дому не приемлема. Рациональной организации консультативной работы специалистов способствует бригадный метод.

На участкового врача-терапевта, оказывающего помощь на дому, возлагаются некоторые элементарные противоэпидемические функции. Участковые врачи должны хорошо разбираться не только в вопросах диагностики инфекционных заболеваний, но и в особенностях их эпидемиологии, так как умение собрать эпидемиологический анамнез помогает врачу распознать заболевание в наиболее ранние периоды его возникновения, иногда даже до проявления типичных клинических признаков. При выявлении инфекционного заболевания или подозрении на него участковый врач, как и в случаях профессиональных заболеваний или пищевых отравлений, обязан принять меры к своевременной госпитализации такого больного и предупреждению распространения инфекции. В случае же оставления больного с инфекционным заболеванием на дому врач делает все необходимое для максимальной изоляции его от окружающих.

Если больной по медицинским показаниям не госпитализируется, то участковый терапевт совместно с кабинетом инфекционных заболеваний организует лечение на дому. Вопрос о возможности оставления больного дома должен решаться эпидемиологом совместно с лечащим участковым врачом. Кроме клинических показаний, необходимо учитывать жилищно-бытовые условия, профессию больного и окружающих его лиц, возможность обеспечения в необходимых случаях полной изоляции, надлежащего режима, лечения и ухода за больным. Об этом необходимо известить СЭС, которая должна провести эпидемиологическое обследование очага. В очаге проводится текущая дезинфекция членами семьи больного под руководством участкового врача или медицинской сестры. Оставляя больного дома, врач обязан сообщить ему и проживающим с ним лицам, какую эпидемиологическую опасность он представляет и как следует ему вести себя для предупреждения новых заболеваний. Если больной госпитализирован, в очаге проводят заключительную дезинфекцию силами СЭС. При диагностике инфекционного заболевания или даже при подозрении на него врач направляет в СЭС экстренное извещение (форма № 058/у). Кроме того, он извещает заведующего терапевтическим отделением и кабинет инфекционных заболеваний и регистрирует каждый случай в специальном журнале.

Участковый врач и медицинская сестра организуют систематическое клиническое наблюдение всех лиц, находившихся в контакте с инфекционным больным, на время, соответствующее инкубационному периоду заболевания. Всю работу участковые терапевты проводят в тесном контакте с кабинетом инфекционных заболеваний. На участковом враче лежит обязанность устанавливать медицинские противопоказания при проведении средним медицинским персоналом профилактических прививок населению участка

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров