Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Стратегия управления «Ключевые показатели эффективности» как социальная технология

 

В современных условиях радикальных социальных изменений актуализируются проблемы изменения управленческой парадигмы, поиска инновационных социальных управленческих технологий, направленных на повышение эффективности управленческого воздействия, повышающих адаптационные и конкурентные возможности организации. Новая управленческая парадигма требует высокого уровня социальной инженерии, ускорения технологизации и информатизации социального пространства, формирования социально-технологической культуры[1].

В этой связи, важным представляется концептуальное осмысление сущности социальных технологий в стратегии управления персоналом, роли проактивных социальных технологий в контексте социальных изменений и развития организации.

Наиболее разительной чертой современного мира является социальные изменения[2]. Типы изменений многообразны и могут различаться в зависимости от того, какие именно аспекты и изменения системы в них вовлечены. Изменения могут носить частный, ограниченный характер и не затрагивать другие элементы социальной системы. Ее целостность сохраняется и не претерпевает глобальных преобразований, несмотря на постепенные изменения, протекающие внутри. Такой тип адаптивной модификации является иллюстрацией изменений внутри системы. В других случаях, изменения могут охватывать все (или, по меньшей мере, основные) компоненты системы, приводя к ее полному перерождению. Граница между этими двумя случаями изменений весьма расплывчата. Изменения внутри системы постепенно накапливаются и перерастают в изменения самой системы. Как правило, социальные технологии позволяют поддерживать существующую систему управления и эффективно ей    управлять для достижения поставленных перед компанией целей.

Стратегия управления «Ключевые показатели эффективности» как социальная технология в контексте организационного развития представляет функционально обусловленный набор отдельных элементов регулирования, которые должны быть взаимоувязаны и стратегически ориентированы. Ее ключевым звеном является политика развития организации, необходимой для вывода ее на траекторию устойчивого развития. В условиях жесткой конкуренции недостаточно использование только таких социальных технологий повышения эффективности, как бюджетирование, организация процессов, а требуются социальные технологии управления персоналом, способные реализовать поставленные перед компанией задачи.

Проблема стратегического управления заключается в том, чтобы управлять изменениями, требуется гибкость, непрерывная адаптация в целях достижения соответствия между организацией и условиями ее внешней среды. Формулирование и осуществление стратегии – это эволюционный процесс. Трансформационная способность частично зависит от способности организации создавать и внедрять процессы, связывающие деловую стратегию с индивидуальным или коллективным поведением, либо с эффективностью труда. Эти группы процессов связываются вертикально (для соответствия краткосрочным потребностям организации), горизонтально (для создания целостности) и на определенный период (для потенциально возможной трансформации целях удовлетворения будущих потребностей организации).

Стремление сохранить устойчивость в условиях нестабильности и социальных изменений, способность адекватно реагировать на вызовы внешней среды актуализируют проблемы внедрения новых социальных технологии, инновационных процессов, проблемы постоянного совершенствования человеческих ресурсов. Недооценка управления человеческими ресурсами в организации, реализация необоснованных кадровых решений не позволяет создать эффективную систему управления. Несоответствие между объективно обусловленным ростом значения современных методов управления человеческими ресурсами и состоянием этой работы предопределяют необходимость углубленного исследования причин создавшегося положения и определения эффективных способов разрешения имеющихся проблем и противоречий. Сохраняются сложившиеся за годы административно-командных методов управления стереотипные подходы к решению кадровых вопросов, не отработаны многие теоретические и методологические аспекты управления человеческими ресурсами как части общей системы эффективного управления. Разработка системы управления человеческими ресурсами и ее технологическое обеспечение неразрывно связано с управлением развитием организации, которое охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области стратегии, организационных процессов, структуры. При этом важно отметить особою роль социальной технологии управления «Ключевые показатели эффективности», с помощью которой достигается целостность управленческого воздействия.

В современной теории социологии управления широко применяются категории, базирующиеся на понятиях, ранее применявшихся, в основном, в инженерных дисциплинах, «технологии», «механизмы», «современные социальные технологии», «механизмы управления», но при этом важно отметить различные подходы к определению сущности социальных технологий и их типологии[3].

Теоретико-методологические подходы к раскрытию сущности «технология» претерпело определенную эволюцию. Первоначально под технологией подразумевалась общетехническая дисциплина, изучающая взаимодействие средств труда, сырья и материалов. Интересы ее сосредоточивались, главным образом, в сфере производства. Общетехническое значение технологии состояло в том, что она раскрывала наиболее рациональные пути построения и организации производственного процесса.

Научно-технический прогресс порождает множество технологических нововведений, основная значимость которых в том, что «они предлагают также возможность новых решении общественных, философских и даже личностных проблем. Они изменяют весь духовный мир человека, его способ мышления и взгляды на окружающее»[4].

В концепции К. Поппера социальная технология характеризуется «как способ применении теоретических выводов в практической деятельности». Автор разделяет ее на два вида – «частичную» и «холистекут» (утопическую). Первая характеризуется не столько масштабностью поставленных целей и задач, сколько реалистичностью, правильным пониманием того, что можно сделать с помощью имеющихся способов, форм и методов социального влияния. Она базируется па анализе реальных процессов и их осуществлении в ходе практических преобразований действительности. «Холистская» (утопическая) технология пытается в ходе социальных преобразований, решить поставленные задачи как можно быстрее, решительнее, в один прием, революционным путем. Поэтому, по мнению Поппера, она не способна своевременно учесть и предупредить нежелательные, вредные последствия начертанных мероприятий[5].

Н. Стефанов подчеркивал, что «там, где человек активно и целенаправленно относится к окружающим его процессам, где он стремится сознательно и планомерно изменять природную и социальную среду, там, в принципе, возможна технология     В самом общем виде, можно принять: социальная технология – это деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и изменяется объект деятельности ... Социальная технология – это предварительно определенный ряд операций, направленный на достижение некоторой цели или задачи», «чтобы деятельность получила право называться технологией, необходимо, чтобы она была сознательно и планомерно расчленена на элементы, реализующиеся в определенной последовательности»[6].

В процессах социальной технологии выделяются несколько процедур:

·                    определение цели, которая должна быть реализована в результате применения данной технологии.

·                    построение системы критериев для выбора возможных вариантов.

·                    обозначение круга возможных вариантов.

·                    выбор оптимального варианта.

·                    внедрение избранного варианта.

Технология, как важнейший фактор формирования и развития личности, является определенной формой общественной практики, своеобразным предметным способом самоутверждения человека в мире природы на основе труда и познания и одновременно разворачивания на данном процессе человеческих способностей и творческих дарований[7].

По мнению Ж..Т. Тощенко, сущность социальных технологий может быть раскрыта «только через выявление и использование потенциала социальной системы, «человеческого ресурса» в соответствии с целями и смыслом человеческого существования и посредством совокупности методов, процедур, операций, приемов специального воздействия, использования возможностей творческой деятельности как субъектов управления, так и социальных организаций в целом[8]. Вместе с тем, в социологической литературе имеется и расширительная трактовка, в которую включаются проблемы планирования, проектирования, экспериментир

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров