Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Эго-идентичность в рамках теории объектных отношений

 

О.Кернберг в рамках психологии объектных отношений выдвигает свою собственную концепцию идентичности, во многом перекликающуюся, сопоставимую, логически продолжающую идеи Э.Эриксона об идентичности, но идущую значительно дальше и дающую достаточно точное, а не размытое представление как многие другие исследователи идентичности. Для изучения идентичности О.Кернберг применяет структурный подход, подчеркивая и обосновывая не достаточность описательного подхода предшествующих концепций. С позиции этого структурного подхода О.Кернберг видит идентичность как некую интрапсихическую структуру, о которой мы можем прочесть в одной из его работ следующее. “Субъективное переживание себя, вместе с его частными аспектами, самосознанием и саморефлексией, ощущением структурного единства и непрерывности во времени, чувством ответственности за свои действия, представляет нечто большее, чем субъективную фантазию. Оно образует интрапсихическую структуру; динамически обусловленную, внутренне согласованную, стабильную схему психических переживаний и контроля за поведением. Оно является началом для проявления различных психических функций, реализует себя в этих функциях и выступает в той части Эго, которая постепенно приобретает в Эго руководящие функции. Оно представляет собой интрапсихическую структуру высшего порядка, природа которой подтверждается в поведении, выражается в формировании характера и в человеческой глубине и моральной определенности в отношениях с другими людьми” [20, с.32]. В качестве основного фактора и базиса нормальной идентичности О.Кернберг называет интерсубъективность. Ядерная структура такой интерсубъективности формируется в процессе интроективной идентификации “хороших” частей слитных Я–объект репрезентаций и в процессе проективной идентификации с образованием “плохих” и также слитных репрезентаций Я и объекта. Именно эта ядерная структура интерсубъективности с точки зрения О.Кернберга и формирует “ядро переживания самого себя” как часть функций и структуры Эго. Это ядро является слитным образованием, уходящим корнями в Эго и Ид и представляет собой наиболее ранние приятные пиковые переживания недифференцированных Я и объект репрезентаций в условиях хороших объектных отношений [19].

Возвращаясь к концепции структурных изменений, которым подвергается с точки зрения О.Кернберга идентичность, как структурная внутрипсихическая единица, надо отметить, что эта концепция отражает существенные перемены в бессознательной динамике. Эти структурные изменения могут быть рассмотрены в свете динамики бессознательных внутрипсихических конфликтов, лежащих в основе образования симптомов. Описанные нами изменения обычно отражаются в существенных сдвигах равновесия в Эго, Супер–Эго и Ид. То есть с точки зрения О.Кенберга, идентичность как психическая структура должна быть исследована с позиции изменений этой трехчленной структуры, описанных З.Фрейдом, основные особенности которой представлены качеством объектных отношений и качеством функционирования Супер–Эго, которые необходимо исследовать в терминах паттернов интернализованных объектных отношений, каковые и являются строительными блоками описанной выше трехчленной структуры. Качество и природа объектных отношений, а также качество функционирования, интегрированность и особенности Супер–Эго О. Кернберг считает основными структурными критериями в структурном подходе [19].

Далее мы можем отметить, что О.Кернберг рассматривает формирование чувства идентичности как результат интернализации, общего процесса построения интрапсихических структур. Интернализация, считает О.Кернберг, вслед за Э.Эриксоном, раскладывается на ряд сложных внутрипсихических процессов, осуществляемых в межличностном контексте. Такими последовательно сменяющими друг друга в процессе развития личности уровнями интернализации становятся интроекция, идентификация и формирование идентичности. Процесс интернализации рассматривается О.Кенбергом в качестве результата как действительных, так и фантазийных взаимодействий со значимыми объектами под воздействием производных влечений, представленных специфическими аффективными состояниями. Таким образом эти интернализованные объектные отношения образуют подструктуры Эго, и эти подструктуры, в свою очередь имеют иерархическое значение. Основная структурная единица, составляющая любой конечный объект интернализации, будь то интроект, идентификация или идентичность, с точки зрения О.Кернберга является диадической, состоящей из двух частей: из Я – и объект–репрезентаций в контексте специфического аффекта, представляющего либидинальное или агрессивное влечение. Интроекция, как наиболее примитивная из составляющих интернализации, возникает во время симбиотической стадии развития, когда Я – и объект – репрезентации еще не дифференцировались одна от другой. Идентификация имеет место, когда Я – и объект – репрезентации отделились друг от друга, то есть на стадии сепарации – индивидуации (от 6 до 24 месяца по М.Малер). Формирование идентичности относится к более общему интрапсихическому процессу интеграции либидинально и агрессивно заряженных Я – репрезентации в целостное “Я” параллельно с одноименной интеграцией либидинально и агрессивно заряженных объект – репрезентаций в более широкую репрезентацию значимых объектов. Идентичность Эго является результатом этого процесса. Он включает в себя как лонгитюдную временную, так и “поперечную”, “пространственную” интеграцию “Я” [20].

О.Кернберг рассматривает поперечный структурный критерий идентичности как цельность идентичности или ее диффузность. Под целостностью или диффузностью идентичности О.Кернберг в данном случае подразумевает интегрированность отдельных элементов идентичности Я- и объект - репрезентаций. Отметим, что в этом отношении изучение интегрированности Супер–эго играет отдельную роль и имеет большое значение. О.Кернберг включает в данный критерий аспект самосознания и называет его “самоудерживающей” функцией Эго–идентичности. Она заключается в нормальной идентификации с отцовским и материнским отношением к собственному “Я”, которое является частью двухуровневой структуры идентичности. О.Кернберг предполагает, что “Я” всегда включает два уровня. Эту структуру можно представить как центральную сферу Я – репрезентаций и окружающую ее сферу саморефлективности, исходящей из идентификации с наблюдающей и озабоченной матерью в первоначальных диадических взаимоотношениях, когда Я- и объект–репрезентации дифференцируются друг от друга. Это можно также описать как двойственную природу “Я” как группы функций Я – репрезентаций: одна группа сосредоточена на постепенной дифференциации “Я”, другая же – на сохранении наблюдающих функций родительских образов, интернализованных “Я”. Этот фактор интегрированности имеет большое прогностическое значение для диагностики психотических и пограничных состояний. Хорошая интеграция Я - и объект–репрезентаций характерна для невротического уровня и чем менее интегрировано Я, тем более вероятно наличие пограничного и психотического уровня психического функционирования [19, 20].

 Вторым исторически структурным критерием идентичности О.Кернберг принимает продольную или временную интеграцию Я. Под этим понятием он понимает рассмотрение качества и природы объектных отношений. И здесь же необходимо выделить для отдельного рассмотрения качество функционирования и природу Супер–Эго.

Специфику интернализованных объектных отношений отражают особенности активированных бессознательных объектных отношений между аспектом “Я”–репрезентации и соответствующей объект репрезентации индивида. Это также может быть описано как бессознательный конфликт между импульсом и защитой, находящий свое отражение в конфликте между защитно активируемыми и импульсно–захваченными, отвергаемыми объектными отношениями. Эти отношения могут быть представлены с импульсной стороны бессознательными фантазиями, объектными желаниями и страхами, и механизмами защиты с другой [19, 20].

Итак, следуя теории О.Кернберга, можем сделать следующие выводы:

- базисом нормальной идентичности является интерсубъективность, ядерная структура которой формируется в процессе интроективной идентификации “хороших” частей слитных Я–объект репрезентаций и в процессе проективной идентификации с образованием “плохих” и также слитных репрезентаций Я и объекта;

- как результат интернализации, общего процесса построения интрапсихических структур, формируется чувство идентичности;

- уровнями интернализации являются интроекция, идентификация и формирование идентичности;

- идентичность Эго является результатом этого процесса интеграции либидинально и агрессивно заряженных Я – репрезентации в целостное “Я” параллельно с одноименной интеграцией либидинально и агрессивно заряженных объект – репрезентаций в более широкую репрезентацию значимых объектов. Он включает в себя как лонгитюдную временную, так и “поперечную”, “пространственную” интеграцию “Я”.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров