Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Объектные отношения и Самость
Хайнц Кохут выделил и описал специфический тип объектных отношений, непосредственно участвующий в формировании Я. Следуя традиции школы объектных отношений, дополнивших теорию Фрейда аспектом роли объекта в формировании психических структур, Кохут говорит, что Самость, личностное Я, понимаемое в широком смысле как естественная подлинная сущность конкретного индивида, нуждается во внешних объектах, с помощью которых развивается и переживает свою целостность. Сэлф-объекты — это люди из ближайшего окружения ребенка (чаще всего мать и отец), удовлетворяющие его потребности в личностном росте. Таких потребностей, по мнению Кохута, три: грандиозно-эксгибиционистская (желание младенца ощущать свое величие и совершенство, потребность в том, чтобы родители "отражали" это величие как в зеркале, восхищаясь ребенком, подчеркивая, что он самый лучший, самый умный, самый красивый и вообще самый-самый); потребность в идеальном имаго (идеализированном родительском образе, во всемогущих и никогда не ошибающихся маме и папе) и потребность в альтер-эго (в том, чтобы быть похожим на других, в схожести с окружающими) [22].
Кохут пришел к выводу, что развитие объектных отношений личности и развитие ее сущностного ядра (сэлф) совпадают лишь относительно, и в некоторых случаях оба направления конкурируют друг с другом. Используя фрейдовские представления об ограниченном количестве энергии либидо у отдельного индивида, можно сказать, что, чем больший объем энергии направляется на объектные отношения, тем меньше ее остается для нарциссических состояний и переживаний. Зрелая здоровая личность находится скорее в объектной зависимости, нежели в состоянии нарциссизма. Последний, однако, необходим для развития Самости.
Нарциссизм у Кохута — естественный и нормальный процесс, посредством которого либидо "вкладывается" в развитие Самости. Эта часть психической энергии, называемая нарциссическим либидо, используется как для личностного роста, так и для взаимодействия со значимыми другими, удовлетворяющими сэлф-потребности. Развитие Самости во многом определяется интернализацией (усвоением) связей с людьми, обеспечивающими любовь, поддержку, принятие, позитивную самооценку.
В раннем детстве нормальное развитие могут обеспечить лишь хорошие сэлф-объекты, то есть родители, удовлетворяющие перечисленные выше потребности личностного роста. Такие объекты называют инфантильными или архаическими, подчеркивая примитивный характер объектных отношений младенца. Фрустрация всех трех базовых сэлф-потребностей, по Кохуту, ведет к тяжелым расстройствам личности (self-disorders, "неупорядоченная Самость"), но если хотя бы одна из них удовлетворялась достаточно, то человек имеет возможность компенсации [22].
Тем не менее, зависимость от людей, которых мы воспринимаем как идеальных или от тех, кто, в свою очередь, воспринимает нас в качестве идеальных и замечательных, существует в любом возрасте. Она в той или иной степени присуща всем, однако у лиц с расстройствами Самости она выходит на первый план и становится ненасыщаемой. Идеализируемые, отражающие, соперничающие сэлф-объекты определяют восприятие окружающих людей, а сильное напряжение соответствующих потребностей видоизменяет мотивацию общения и межличностных взаимодействий.
Дальнейшее развитие сэлф-теорий позволило уточнить и конкретизировать природу ядерного личностного образования, называемого Самостью. Последняя рассматривается не только как динамическая структура психических свойств, но и как устойчивая конфигурация объектных отношений и связанных с ними потребностей.
Кохут говорит о биполярной природе Самости, развивающейся между полюсом потребностей и влечений и полюсом идеалов и норм. Первоначально ожидания и предпочтения родителей формируют виртуальную Самость — идеальный образ будущего Я ребенка. На втором году жизни в качестве устойчивой организации психических структур возникает ядерная Самость, на основе которой развивается связная Самость взрослого человека. "Термином грандиозная Самость принято описывать нормальную эксгибиционистскую Самость младенца, в структуре которой преобладают переживания беззаботности и средоточия всего бытия" [22].
Кохут предлагает развернутую классификацию патологических форм Самости, хорошо приспособленную к нуждам психотерапии. Архаической Самостью называют проявления младенчески-грандиозного Я у взрослых людей. Таким клиентам и в зрелые годы свойственен детский эгоцентризм, неумение представлять себе чувства и переживания окружающих, примитивно-эгоистические, потребительские формы взаимодействия с людьми. При этом сами они жалуются на холодность и равнодушие, требуют усиленного внимания и заботы.
Фрагментированная Самость — это нарушение связности, чреватое распадом Самости на отдельные части. Фрагментация может быть следствием регрессии, одиночества; "раздробленное Я" возникает из-за плохого удовлетворения сэлф-потребностей. Это состояние сопровождается тревогой, в критических ситуациях переходящей в панику. Поведение подростка, перешедшего в другую школу и с трудом адаптирующегося к новым условиям, неуверенность и депрессия безработного эмигранта — вот типичные примеры.
В отличие от фрагментированной, опустошенная Самость связана с более длительной депрессией, при которой человек уже не способен радоваться развитию и утверждению собственного Я. Он разочарован и утомлен, жизненные силы утекают и, как выразился один клиент, "нет настроения — оно упало, как строение".
Перегруженная и перевозбужденная Самость развиваются из-за фрустрации эмоциональных потребностей личности. В первом случае человек неспособен облегчить свои страдания (воссоединиться со всемогущим сэлф-объектом и успокоиться), во втором — неадекватная (чрезмерная или искаженная) зеркализация держит Я в постоянном напряжении, заставляя искать все новые и новые ситуации эмпатии и межличностного оценивания. Это явление часто наблюдается в терапевтических группах — один или несколько участников ненасытно требуют обратной связи, сосредотачивая остальных только на своих собственных переживаниях и блокируя групповую динамику [34].
Несбалансированная, неупорядоченная Самость (ее, собственно, чаще всего и описывают как self-disorders) является результатом дисгармоничного развития объектных отношений в раннем детстве и, в свою очередь, порождает множество проблем в межличностном общении и взаимодействии. Кохут описывает три типа личностного дисбаланса:
"Несбалансированная Самость есть состояние непрочности составных частей Самости. При этом ода из них, как правило, доминирует над остальными. Если слабый оценочный полюс не может обеспечить достаточного "руководства", Самость страдает от чрезмерной амбициозности, достигающей уровня психопатии. При чрезмерно развитом оценочном полюсе Самость оказывается скованной чувством вины, стесненной в своих проявлениях. Третий тип несбалансированности Самости характеризуется выраженной дугой напряжения между двумя относительно слабыми полюсами (полюсом идеалов и полюсом притязаний). Такой тип Самости является, так сказать, отстраненным от ограничивающих идеалов и личностных целей, в результате чего индивид отличается повышенной чувствительностью к давлению со стороны внешнего окружения" [22, с. 118].
Психология Самости рассматривает психические конфликты в качестве главных факторов, определяющих развитие объектных отношений. В зависимости от типа конфликта поведение личности и ее взаимоотношения с окружающими описываются в рамках моделей, которые Кохут называет "виновной" и "трагичной". Виновная личность целиком сосредоточена на удовлетворении влечений и характеризуется многочисленным противоречиями в системе психики (главным образом, конфликтами с участием Супер-эго). Это классический фрейдовский невротик с высоким уровнем объектной фрустрации, особенно в сексуально-эротической сфере.
Трагичная личность характеризуется проблемами на уровне Самости — желанием выйти за пределы поведения, регулируемого принципом удовольствия, высокой чувствительностью в сфере сэлф-потребностей, неудовлетворенным желанием трансцендировать собственную сущность в объектных отношениях. Такие люди недовольны собой и окружением в несколько ином плане.
Расстройства самости всегда сказываются на отношениях с людьми. В "тяжелых" случаях развивается картина, сходная со злокачественным нарциссизмом. Часто межличностное взаимодействие пытается компенсировать ту из сэлф-потребностей, которая не удовлетворялась в детстве. Всем знакомы люди, настойчиво и ненасытно требующие подтверждения собственной значимости или исключительности (плохая зеркализация в детстве), навязывающие друзьям и родственникам всемогущество и всезнание (тоска по идеальным образам), наконец, личности, чувствующие себя "странными", особенными, не такими как другие [22].
Из вышеизложенного следует, что в соответствии с теорией Х.Кохута:
- Самость развивается и переживает свою целостность с помощью внешних объектов, людей из ближайшего окружения ребенка (чаще всего мать и отец), удовлетворяющих его потребности в личностном росте;
- Для формирования гармоничной самости необходимо удовлетворение трех базовых потребностей: потребность в отзеркаливании, в идеализации имаго и потребность в alter ego;
- Природа самости – биполярна, развивается между полюсом потребностей и влечений и полюсом идеалов и норм.
Обобщая рассмотренные нами теоретические концепты, мы видим, что от рождения ребенок не обладает ясно и четко очерченной
самоидентичностью; как показано в работах М.Малер, Х.Kохута, О.Keрнберга,
становление идентичности — это длительный поэтапный процесс, включающий
формирование стабильных внутренних репрезентаций, дифференциацию Я- и
объект-репрезентаций, интеграцию Я- и объект-репрезентаций с актуальным интерперсональным
поведением. Даже в своих наиболее элементарных формах Я — сложная конфигурация
многократно воспроизводимых объектных отношений, при этом процессы самоотношения,
самопринятия, самоуважения, о которых говорят авторы, связываются прежде всего
с «интерперсональным наследством», которое воздействует на наше целостное существование
«здесь и теперь».
Согласно Х.Кохуту, формирование самости
начинается уже на уровне непроизвольных реакций и внутренних потенций ребенка;
благодаря подкреплению родительскими ожиданиями и поощрениями она становится
центральной организующей силой в психике. Самость формируется во взаимодействии
с другим человеком, причем решающее значение имеет не столько вербальная
сторона коммуникации, сколько эмоционально-чувственная, передаваемая и
понимаемая эмпатически, как эмоциональный отклик значимого другого на «нарциссические»
нужды Я, т.е. на потребность в идеализированном «зеркальном» отражении Я в
Другом, потребность идеализировать Другого и потребность в Другом, похожем или
дополняющем Я. Удовлетворение этих нужд (вместе с опытом фрустрации,
накапливаемым из-за несовершенства действий родителей по отношению к ребенку)
создает предпосылки для «трансмутирующей интернализации». Иными словами,
«интернализуя» паттерны отношений, ребенок начинает относиться к себе в
соответствии с интернализованным образом Другого, «инкорпорированным» в его
самость, ставшим ее внутренним наполнением, так что, например, наказание
вызывает чувство стыда или вины, а восхищение — самоуважение и гордость.
Согласно О.Кернбергу, сущность Я определяется
отношениями «мать — ребенок», в которых из переплетения реалистического
восприятия и фантазий складываются «биполярные интрапсихические репрезентации,
т.е. сложноорганизованные когнитивно-аффективные конгломераты: 1) образа себя;
2) образа Другого; 3) связующего эти репрезентации аффективного состояния любви
и/или ненависти. Внешнее взаимодействие матери и ребенка «метаболизируется» и
становится внутренним, интрапсихическим. «Интернализованная система
идентификаций» ребенка складывается и изменяется под воздействием опыта
отношений с матерью и в то же время испытывает влияние со стороны конституциональных
факторов, к которым относятся доминирующие аффекты. В своем понимании
интрапсихической логики развития самоидентичности О.Кернберг в целом разделяет
точку зрения М.Малер на развитие объектных отношений и дополняет ее, исходя из
предположения об аналогичном пути развития Я- и объект-репрезентаций.
В рамках этой логики первой стадией развития
репрезентаций будет «интроекция», на которой отношения «заглатываются целиком»,
без постижения их рационального смысла и дифф Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук,
мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок. * поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!
Вход для партнеров
Самые популярные

(Статьи)

(Методические материалы)

(Книги)

(Рефераты)

(Методические материалы)
Последние новости
-
2011-10-15 11:07:21
Программа для просмотра формата fb2 -
2011-09-29 12:51:24
Навигация добавления закладок в социальные сети -
2011-08-18 11:26:03
Вплив вступу до СОТ на зміни інвестиційної привабливості (галузевий аналіз) -
2011-08-18 11:24:11
Ідентифікація інвестиційно привабливих галузей -
2011-08-10 07:56:04
Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела