Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Культурно-гуманитарное направление отношений

 

Два процесса – глобализм, как новое состояние, и противоречивость, как принципиальная характеристика современного мира, – представляют собой наиболее общие факторы политического воздействия на внешнеэкономические отношения государств. Причем глобализм в большей степени действует на уровне надгосударственной политики и оказывает на все страны если не одинаковое, то близкое по характеру воздействие. А совокупность существующих в мире противоречий оказывает более сильное воздействие на уровне государственной политики и на разные страны влияет неодинаково. И возникающее между двумя этими факторами соотношение определяет, в конечном счете, возможности и стратегию государственной политики конкретных стран на международной арене, в том числе во внешнеэкономических вопросах.

Если рассматривать отношения России и Италии, то сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере – один из важнейших элементов двусторонних отношений. Культурные связи между Россией и Италией осуществляются на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 году, программ обменов в области культуры и образования по государственной линии, которые согласовываются в рамках Смешанной Российско-Итальянской комиссии по культурному сотрудничеству и фиксируются в межправительственных протоколах [6, с.19]. Существенный импульс взаимодействию в этой сфере придало принятое в ходе рабочего визита Президента России В.В.Путина на Сардинию в августе 2003 года совместное заявление. Активно развиваются молодежные контакты на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве по делам молодежи от 15 января 2001года. С 2004 года в общеобразовательных школах России и Италии проводятся недели культуры и языка двух стран, осуществляются взаимные поездки школьников. Тогда же. начал работу форум диалога гражданских обществ, который призван поощрять сотрудничество между представителями общественности двух стран в различных сферах. В октябре–ноябре 2006года. по линии форума в итальянских городах Риме, Флоренции, Вероне, Болонье, Перудже и Сиене прошла Неделя русского языка. Мероприятия Недели пользовались большим успехом у широкой итальянской общественности и включали проведение выставки, лекций, концертов, презентаций мультимедийных обучающих программ, ярмарки, фестиваля экранизаций и показа кинолент, дегустации блюд традиционной русской кухни, а также открытых уроков русского языка. Состоявшиеся инициативы имели целью рассказать об истории и развитии русского языка и литературы, продемонстрировать культурные и лингвистические феномены и ближе познакомить итальянцев с современной культурной жизнью в России.

В 2003 году учреждена Совместная награда Президента Российской Федерации и Председателя Совета министров Итальянской Республики за большой личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Италией, первыми лауреатами которой стали директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова и итальянский режиссер Франко Дзефирелли [6, с.23]. Анализируя российско-итальянские отношения, можно сказать, что они развиваются  достаточно многогранно. Эволюционные изменения наблюдаются в области сотрудничества в силу необходимости сегодняшней реальности. Сами отношения достаточно прочны и стабильны.

Если мы рассмотрим российско-германский вектор сотрудничества, то в культурном плане между обоими государствами существует тесное сотрудничество. 2005 год был годом Германии в России, а 2006 — годом России в Германии. Россия была основной страной на Франкфуртской книжной ярмарке. Одним из периодически возникающих вопросов, связанных с культурной сферой, является вопрос о возращении Германии трофейного искусства, вывезенного советскими солдатами после окончания Второй мировой войны Углубляются контакты в области культуры, образования, молодежных и студенческих обменов. Под патронатом президентов Российской Федерации и ФРГ осуществлена обширная двусторонняя программа “Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов.”, церемония торжественного закрытия которых состоялась 14 января 2005 года в Санкт-Петербурге с участием В.В.Путина и Х.Кёлера. 11-18 мая 2002 году в Москве, а затем в Берлине прошли заключительные мероприятия первой совместной олимпиады русского и немецкого языков. К олимпиаде было приурочено проведение Форума молодежи обеих стран “Вместе в XXI век”[19, с.95]. Эволюция этого вида отношений подразумевает упрочнение связей, стабильность отношений и перспективу их развития.

Если мы посмотрим на развитие российско-бельгийских отношений, то мы увидим, что сотрудничество в области культуры, образования и науки строится на основе действующего Соглашения о культурном сотрудничестве от 25 октября 1956 года. В целях его конкретизации раз в два года подписываются программы сотрудничества между Российской Федерацией и Сообществами (субъектами федерации) Бельгии. Подписание такой программы на 2005-2007 годы. прошло в марте 2005 года с Фламандским Сообществом, на июнь запланировано подписание аналогичного документа с Французским Сообществом. В Бельгии был проведен уникальный по масштабам российский культурного проект в Евросоюзе – фестиваль “Европалия-Россия”, который проходил в течение четырех месяцев – с октября 2005 года по февраль 2006 года [11, с.94]. “Европалия” - ежегодный фестиваль, проходящий под патронажем Королевского дома Бельгии и включающий разноплановые мероприятия, направленные на представление одной из зарубежных стран. В его рамках организуются многочисленные выставки, ярмарки, выступления творческих коллективов, показы фильмов, гастроли театров и т.п. Главные мероприятия фестиваля нынешнего года будут объединены "сквозными" темами, посвященными исключительно России: российская культура как одна из важнейших составляющих европейской и мировой культуры; культурное разнообразие многонациональной России; 60-летие Великой Победы в художественном отображении. Все это говорит о развитии российско-бельгийского сотрудничества в рассматриваемой области, о его прочных связях и долгосрочной перспективе развития.

Говоря о российско-британских отношениях, можно констатировать следующее: имеет перспективы сотрудничество в сфере образования. Ежегодно в Великобритании обучается свыше 15 тысяч российских студентов и стажеров. 21-23 июля 2003 года состоялся визит министра образования Российской Федерации В.М.Филиппова в Великобританию. Подписан Протокол о намерениях, о развитии сотрудничества в сфере высшего образования, по разработке совместных образовательных программ и координации в получении академических степеней. Развивается сотрудничество между российскими и британскими учебными заведениями. Так, одним из примеров взаимодействия в этой сфере является совместный проект Томского политехнического университета и университета Heriot-Watt (Эдинбург) по подготовке специалистов нефтегазового дела. За период с 2001 по 2004 годы. выпущено 154 студента [15, с.114]. Большим событием стал фестиваль школьных библиотек “БиблиоОбраз”, организованный под патронажем Л.А.Путиной в октябре 2003 года в Москве. В сопровождении нескольких британских писателей его посетила супруга Премьер-министра Великобритании Ш.Блэйр. Развиваются культурные связи. Культурный обмен между двумя странами является сегодня обширным и интенсивным. В Великобритании проходят гастроли ведущих российских творческих коллективов, многочисленные выставки российских художников, премьеры кинофильмов, презентации новых книг, различного рода форумы. В июле-августе 2004 года состоялись гастроли балета Большого театра, прошедшие – впервые за последние 18 лет – на ведущей сценической площадке Лондона – Ковент Гарденс. 23 декабря 2004 года – 21 марта 2005 года в Великобритании проходили гастроли Красноярского театра оперы и балета [15, с.128].

На постоянной основе в Лондоне действует ряд российских художественных галерей, Русский камерный оркестр. Все выше написанное свидетельствует о  развитии культурного сотрудничества. Говоря о развитии сотрудничества в области образования, можно сказать, что этот вектор сотрудничества имеет долгосрочную перспективу.

Говоря об итогах данного параграфа, можно сказать, что эволюционные изменения  в рассматриваемом виде сотрудничества привели к развитию культурно-гуманитарных отношений и их упрочнению. А также данный вид сотрудничества представляет собой достаточно перспективное объединение.

Подводя итоги главы, можно выделить несколько основных моментов.  Если говорить о военном сотрудничестве с Евросоюзом, как об организации в целом, наблюдается трансформация сотрудничества в сторону его упрочнения, усложнения характера связей. А если рассматривать процесс эволюционной трансформации в рамках отношений России со странами участницами Евросоюза, то здесь наблюдается некоторые различия. Хотя  военное сотрудничество и развивается, но вот характер его эволюционирования не везде одинаков. Так в одном случае, это изменение явилось следствием изменения характера международных отношений. В другом отношении сотрудничество военного характера  является лишь составляющей на фоне других видов сотрудничества. Говоря об эволюции внешней политики России по экономическим вопросам в отношении Евросоюза, как организации в целом. Следует отметить, что развитие экономического диалога не представляется без учета обстановки в мире. Сотрудничество России со странами, входящими в Евросоюз, представляет собой долгосрочные перспективы. Этот вид сотрудничества развивается весьма динамично. Что касается эволюционных изменений экономического сотрудничества, то можно сказать, что в условиях современной мировой торговли,  оно имеет достаточно стабильное развитие. Отношения России и Евросоюза как организации в целом, то в рамках политического сотрудничества сложилась многоуровневая и стабильная система консультаций, которая помогает поддерживать тесный политический диалог. Если же посмотреть на эволюционное развитие отношений России со странами участницами Евросоюза, то здесь наблюдается немного иная картина. С одной стороны эволюционное развитие внешнеполитической ориентации России идет довольно уверенными темпами, упрочняя связи между российской стороной и странами участницами Евросоюза. Но с другой стороны изменения во внешней политике страны Евросоюза ведет к кардинальным изменениям  политических отношений с российской стороной. И., конечно же, нельзя забывать о ситуации на международной арене, которая влияет на направленность внешнеполитического курса России и эволюцию отношений со странами Евросоюза. Что касается эволюции в области культурно-гуманитарного сотрудничества, то отношения России и Евросоюза представляются весьма перспективным и продолжительным. Если рассматривать культурно-гуманитарное сотрудничество в контексте отношений между России и стран, входящих в Евросоюз. Данный вид сотрудничества видится как прочное и перспективное  направление сотрудничества.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров