Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Учет амортизации основных средств

 

Любые объекты, входящие в состав основных средств подвержены физическому и моральному износу. Они теряют свои первоначальные свойства, фи­зические качества, технико-эксплуатационные возможности, в результате уменьшается и их стоимость. По мере снашивания их стоимость частями включается в издержки обращения  и возмещается за счет последующего поступления денежных средств, полученных от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, которые затем могут использо­ваться на приобретение новых основных средств.

Физический износ представляет собой снижение первона­чальной стоимости основных средств в результате потери ими физических качеств в процессе эксплуатации. Величина его зависит от множества различных факторов и  находится в непосред­ственной зависимости от степени эксплуатации основных средств и возрастает с увеличением сменности их использова­ния, загруженности в течение рабочей смены и т.д.

Моральный износ — это техническое старение машин, обо­рудования и других основных средств до наступления срока их полного физического износа. Он вызван воздействи­ем технического прогресса и ростом производительности тру­да, в результате которых появляются машины и оборудование меньшей стоимости, но более производительные. Моральному износу в большей мере подвержена активная часть основных средств.

Механизм постепенного перенесения стоимости основных средств на вновь изготовленный продукт и называется амортизацией.

В настоящее время начисление амортизации основных средств производится на основании Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденных постановлением Министерства экономики, Министерства финан­сов, Министерства статистики и анализа, Министерства архитектуры и строительства от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1, одним из следующих способов: линейный способ начисления амортизации; нелинейный способ начисления амортизации (суммы чисел лет, уменьшаемого остатка);производительный способ начисления амортизации.

Одним из основных условий начисления амортизации, выте­кающих из приведенного выше постановления, является пра­вильное определение организациями нормативных сроков служ­бы объектов основных средств, сроков их полезного использо­вания и норм амортизации.

Для определения нормативных сроков службы основных средств, постановлением Министерства экономики Республи­ки Беларусь от 21 ноября 2001г. № 186 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 23.11.2001г., рег. № 8/7489) применяется Временный Республиканский классификатор основных средств и нормативных сроков их службы, в редакции постановления Министер­ства экономики Республики Беларусь от 10.09.2002 г. № 208.

В данном классификаторе основные средства указаны по классификационным группам и приведены нормативные сро­ки их службы (лет). По видам основных средств, не включенным в действую­щую классификацию, нормативный срок службы устанавли­вается решением комиссии, утвержденной ру­ководителем организации на основании технической докумен­тации организаций-изготовителей, а при ее отсутствии — эк­спертным путем.

Нормы амортизации каждого из объектов основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, рассчи­тываются как величины, обратные нормативному сроку службы объекта.

Сроки полезного использования объектов основных средств, эксплуатируемых в процессе предпринимательской деятель­ности, определяются при его приобретении собственником в пределах группировки амортизируемых объектов по диапазонам сроков полезного использования и производных от них линейных норм амортизации.

Они определяются комиссией исходя из: ожидаемого физического износа, зависящего от условий эксплуатации; морального износа в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых анало­гичных объектов основных средств; утвержденных бизнес-планов или планов технологического обновления и реструктуризации действующего производства; нормативно-правовых и других ограничений использова­ния объекта (например, срока аренды) [3].

При вводе в эксплуатацию отдельных объектов основных средств, амортизация по которым начисляется по производи­тельному способу, по решению комиссии устанавливается ре­сурс каждого объекта — количество продукции в натуральных показателях, которая в соответствии с техни­ческой документацией может быть выпущена на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Срок полезно­го использования данного объекта — период, в течение которо­го будет выпущено указанное количество продук­ции в натуральных показателях.

Организация может производить пересмотр нормативных сроков службы и сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности пересмотра в случаях: модернизации оборудования; технического перевоо­ружения; дооборудования; капитального ремонта объектов; реконструкции; достройки и в других случаях. Пересмотр нор­мативных сроков полезного использования производится по решению комиссии.

Срок полезного использования основных средств может пе­ресматриваться по решению комиссии при моральном устаревании объекта, а также в случае выявления ошибки в его опре­делении.

Организация при оприходовании объекта основных средств для его использования в предпринимательской деятельности самостоятельно определяет нормы амортизации в соответ­ствии с выбранным способом ее начисления в рамках установ­ленных диапазонов сроков полезного использования (по каж­дой амортизационной группе).

При применении организацией линейного способа начисле­ния амортизации по используемым в предпринимательской деятельности объектам норма амортизации рассчитывается как величина, обратная выбранному сроку полезного исполь­зования в годах.

Амортизационные отчисления по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, производятся организа­цией в пределах наибольшего и наименьшего уровней норм, установленных для каждой укрупненной амортизационной группы (объекта) основных средств.

Наименьший уровень диапазонной нормы амортизацион­ных отчислений, соответствующий наибольшему сроку полезного использования, выбирается организацией по своему ус­мотрению при освоении рынка, ухудшении возможности реа­лизации товаров по причине ценовой некон­курентоспособности, а наибольший – в случаях высокой конкурентоспособности реализуемых товаров.

При использовании основных средств в условиях, от­личающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (например влияния агрессивной среды), годовая норма амортизации подлежит корректировке путем применения поправочных ко­эффициентов.

Поправочные коэффициенты указываются применительно к позициям действующей классификации в виде соответству­ющих сносок.

При применении к одной и той же норме амортизации од­новременно двух или более поправочных коэффициентов об­щая норма определяется по формуле 1 [5]:

НАгс = НАу + (К1 + К2 + ... + Км - (м - 1)

(1)

где:    НАгс - скорректированная годовая норма амортизации основных средств;

НАу - норма амортизации, рассчитанная исходя из принятого нормативного срока службы или срока полезного исполь­зования объекта основных средств;

К1, К2, ..., Км - коэффициенты, утвержденные по позициям действующей классификации основных средств и применяемые организацией при наличии отклонений от установленных базовых режимов работы ;

м - ко­личество применяемых поправочных коэффициентов.

Основные средства, эксплуатируемые в условиях, отличаю­щихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрес­сивной среды, отклонений от установленных базовых режимов работы и других условий), выделяются организацией в специ­альные амортизационные подгруппы в составе соответствую­щих амортизационных групп.

Объектами начисления амортизации являются основные средства, как используемые, так и не используемые в предпри­нимательской деятельности.

Объектами начисления амортизации не являются: земля и отдельные объекты природопользования; отдельные группы и виды основных средств; библиотечные фонды; многолетние насаждения, не достигшие эксплуатацион­ного возраста;

Потеря стоимости этих объектов в бухгалтерском учете от­ражается справочно на забалансовых счетах в конце отчетного года.

Начисление амортизации не производится: во время проведения модернизации оборудования, техни­ческого перевооружения объектов, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, восстановления, тех­нического диагностирования и соответствующего освидетельс­твования с полной или частичной их остановкой, а также при консервации объектов собственника на срок менее одного года; по объектам, не введенным в эксплуатацию или находя­щимся в запасе и объектам, предназначенным для их хранения.

Амортизация начисляется ежемесячно. Амортизационные начисления по  объектам основных средств, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию.

Начисление амортизации прекращается: по выбывшим объек­там основных средств — с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия; по самортизированным объектам основных средств — с первого числа месяца, следующего за месяцем полного включения сто­имости данных объектов в себестоимость. Все объекты, по которым начисляется амортизация, разби­ваются на укрупненные амортизационные группы.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров