Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Нормативно-правовое регулирование учета и отчетности товарных ресурсов

 

Каждая организация, подготавливая информацию, должна придерживаться единых подходов и правил. Эти правила устанавливают те отправные  моменты в построении системы бухгалтерского учета в организации, которые должны быть соблюдены при выборе учетных процедур и разработке учетного процесса. Они – фундамент построения системы бухгалтерского учета в организации, целью которых является обеспечение доступа к сопоставимой информации, предоставление достоверной информации финансового положения и результатов деятельности.

Нормативно-правовую базу, регулирующую порядок учёта товарных ресурсов в розничной торговле можно представить в следующем иерархическом порядке.

                   Первый уровень представляют Законы Республики Беларусь и                                   другие нормативно-правовые акты законодательной и исполнительной власти:

1) «О бухгалтерском учёте и отчётности». Закон Республики Беларусь от 17 мая  2004 года № 278 - З. Настоящий Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.


 2) «О торговле». Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З. Принят Палатой представителей 12 июня 2003 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 2003 года.

Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь, государственного регулирования и контроля в области торговли и направлен на создание благоприятных условий для эффективного осуществления торговли в целях удовлетворения спроса физических и юридических лиц на товары, выполнение работ, оказание услуг.

Второй уровень – стандарты по бухгалтерскому учёту и отчётности, утверждённые странами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования. Это общие правила составления и представления бухгалтерской отчётности, где излагаются принципы и базовые правила учёта, основные понятия, возможные бухгалтерские приёмы без раскрытия конкретного механизма их применения. К ним относятся:

1) Об утверждении положения  о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги).  Постановление Министерства   торговли Республики Беларусь от 6 мая 2002 г. № 23.

Данное положение определяет порядок оформления документа, подтверждающего факт покупки товара. При использовании кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем документом, подтверждающим факт покупки товаров, является кассовый чек.

2) Об утверждении положения о порядке выдачи лицензий на экспорт и импорт товаров в Республике Беларусь и положения о порядке регистрации внешнеторговых  контрактов на экспорт товаров в Республике Беларусь. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18 мая 2002 года № 25/29.

Данное  положение определяет виды лицензий на экспорт и импорт товаров в Республике Беларусь, выдаваемых Министерством торговли Республики Беларусь, условия и порядок представления в Министерство торговли Республики Беларусь документов, необходимых для их получения, порядок рассмотрения таких документов, порядок выдачи лицензий, внесения изменений и дополнений в лицензии, основания и порядок их приостановления и аннулирования и распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее - заявителей), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

3) Об утверждении положения  о поставках товаров Республики Беларусь. Постановление  Кабинета министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444. В соответствии с данным положением поставка товара производится на основании договора.

          По договору поставки поставщик обязуется в обусловленные сроки, не совпадающие  с моментом заключения договора, передать  покупателю в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принять  товар и уплатить  за него определенную цену.

В договоре, как правило, отражена следующая информация: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность), порядок расчетов и цена товара, порядок поставки товара, транспорт, требования к таре и упаковке, страхование, имущественная ответственность сторон, срок действия договора, порядок изменения и расторжения договора, иные не противоречащие законодательству Республики Беларусь условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

В качестве существенного условия в договоре должна быть указана цель приобретения товара.

4) Об утверждении формы государственной статистической отчетности № 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и запасах товаров" и указаний по её заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 28 августа 2003 г. № 106.

Данное положение утверждает прилагаемую форму государственной статистической отчётности № 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и запасах товаров" и  указания по её заполнению.

5) Об утверждении бланков  унифицированных форм первичной учётной документации. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 19 апреля 2001 г. № 43.

Данное положение утверждает бланки приходного кассового ордера формы КО-1в, расходных кассовых ордеров форм КО-2 и КО-2в, кассовых книг форм КО-4 и КО-4в согласно приложениям, а также положения о порядке их  заполнения.

6) Об утверждении формы государственной статистической отчётности № 1- торг "Отчёт о товарообороте и запасах товаров " и указаний по её заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 28 августа 2003 г. № 105.  

Данное постановление утверждает прилагаемую форму государственной статистической отчетности № 1-торг "Отчет о товарообороте и запасах товаров" месячной периодичности и  прилагаемые указания по ее заполнению.

7) Об утверждении форм государственной статистической отчётности по розничной торговле. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 15 июля 2002 г. № 68. Положение утверждает  прилагаемые формы государственной статистической отчетности   № 6-торг (складская) "Отчет о наличии складской сети торговых организаций, № 1-торг "Отчет о товарообороте и запасах товаров", № 3-торг "Отчет по розничной торговле", 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и запасах товаров"  и  указания по их заполнению.

8) Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. № 53.

Постановление утверждает бланки товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 согласно  указанным  приложениям, а также  инструкции по их заполнению.

9) Об утверждении формы государственной статистической отчетности № 3-торг "Отчет по розничной торговле" и указаний по ее заполнению. Постановление Министерства статистики и анализа Республики от 28 августа 2003 г. № 107.

Постановление  утверждает прилагаемую форму государственной статистической отчетности № 3-торг "Отчет по розничной торговле" годовой периодичности и указания по её заполнению.

10) О бухгалтерской отчётности организации. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от  17 февраля 2004 г. № 16.

Постановление утверждает  типовые формы бухгалтерской отчетности (согласно приложениям):

            - бухгалтерский баланс (форма 1);

 - отчет о прибылях и убытках (форма 2);

 - отчет о движении источников собственных средств (форма 3);

 - отчет о движении денежных средств (форма 4);

 - приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5);

 - отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6).

11) О налоге на добавленную стоимость. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь  от 18 декабря 2000 г. № 237/105.

 В соответствии с положением суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении в Российской Федерации товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации, подлежат отнесению на увеличение стоимости указанных товаров.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые при ввозе указанных товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Организации торговли взимают оптовую и торговую надбавки по указанным товарам в установленных пределах к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате резидентом Российской Федерации.

Организации торговли, реализующие товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость, взимают оптовую и торговую надбавки по указанным товарам в установленных пределах к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате резидентом Российской Федерации и уплаченного при таможенном оформлении товара. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от налога на добавленную стоимость.

Третий уровень представляют методические указания и рекомендации, разработанные уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством и содержат более детальные рекомендации  по организации учёта  соответствующих объектов, они излагают варианты правил и рекомендации по порядку учёта того или иного объекта и призваны по возможности более полно определить правила учёта, изложенные в документах первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта, в т.ч. отдельные элементы техники ведения учёта соответствующего объекта. Подобные указания составляются в дополнение к положениям бухгалтерского учёта. К ним относятся:

1) Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учёта и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учёта. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 89 от 30 мая 2003 г.

Типовой план счетов и Инструкция по его применению предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм ведущих учет двойной записи.

2) Об утверждении инструкции по учёту розничного товарооборота, товарных запасов в торговле. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. № 190.

Инструкция по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле применяется для проведения государственного статистического наблюдения, объектами которого являются юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в розничной торговле и общественном питании, физические лица, осуществляющие продажу сельскохозяйственных продуктов на рынках.

3) Об утверждении положения о порядке формирования и применения цен и тарифов. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43.

Настоящее Положение устанавливает порядок формирования и применения цен и тарифов на продукцию, товары, работы, услуги и применяется всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории республики, если Президентом или Правительством Республики Беларусь не установлен иной порядок.

4) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 декабря 1995 г. № 54.

Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления её результатов.

5) Об утверждении методических рекомендаций по расчёту и бухгалтерскому учёту потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров. Постановление Министерства торговли от 17 марта 2000 г. № 3.

При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые в методических рекомендациях  нормы или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации.

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, списание потерь по обороту этих товаров не производится.

6) Об утверждении положения о приёмке товаров по количеству и качеству. Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 27 октября 1999 г. № 113.

Положение регулирует отношения юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и физических лиц - предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, по приобретению товара, созданию условий для его сохранности, своевременной и правильной приемки по количеству и качеству, кроме товара, приобретаемого для личного (домашнего, семейного) пользования.

К четвертому уровню относятся рабочие инструкции и указания по учёту товарных операций, объектов и разделов учёта непосредственно на предприятии. На предприятии разрабатывается учётная политика, в которой зафиксировано: описание принятых способов ведения бухгалтерского учёта, план счетов, применяемые формы первичных документов и регистров бухгалтерского учёта (в отличие от типовых), регламентация движения первичных документов и регистров бухгалтерского учёта, т.е. график документооборота.

К четвёртому уровню относятся приказы и распоряжения, издаваемые на предприятии, должностные инструкции работников.

 Формирование учётной политики необходимо по нескольким причинам. Так, законодательство в ряде случаев предусматривает несколько вариантов отражения одной и той же операции, а также бывают ситуации, когда нормативные акты противоречат друг другу.

Правовое регулирование учёта товарных ресурсов включает не только государственное, но и частное правовое регулирование. Данное саморегулирование имеет основные источники правового регулирования - это локальные нормативные акты в виде уставов и учредительных договоров, координирующих работу организации. Нормативно-правовая база носит общий характер, но не совсем отвечает современным требованиям, т.к. частые изменения в законодательстве вызывают еще большую нестабильность в работе торговых предприятий и в целом в экономике Республики Беларусь. На наш взгляд, для более эффективного управления хозяйственно-финансовой деятельностью организации необходимостью является повышение квалификации бухгалтеров, их участие в конференциях и семинарах, проводимыми Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. Целесообразно также  приобрести компьютерную программу «Эксперт» или «Консультант» для того, чтобы своевременно отслеживать частые изменения  в нормативно-правовой базе.

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров