Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (7)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Расходы на оплату труда в налоговом аспекте

 

В соответствии с п. 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения расходы, связанные с производством и реализацией должны подразделяться на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Одновременно с этим, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

?прямые расходы, к которым относятся:

·         материальные расходы, предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ;

·         расходы на оплату труда, предусмотренные ст. 255 НК РФ;

·         амортизационные отчисления, определяемые в соответствии с порядком, установленным ст. 256 - 259 НК РФ, по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг;

?косвенные расходы, к которым относятся все иные суммы расходов, осуществленные организацией в течение отчетного (налогового) периода.

Перечень расходов по оплате труда, указанный в п.п.1 - 24 ст. 255 НК РФ не является исчерпывающим в связи с тем, что п.25 этой статьи Кодекса предусматривает списание и других видов расходов, произведенных в пользу работника по трудовому договору или коллективному договору (за исключением расходов, предусмотренных в п.п.23 - 29 ст. 270 НК РФ). Анализ поименованных расходов на оплату труда, указанный в п.1-24 ст. 255 НК РФ, также свидетельствует о том, что списанию подлежат расходы на оплату труда работникам или начисления стимулирующего характера за производственные результаты.

Согласно Письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20 февраля 2004 г. N 02-5-10/6 «Об учете денежной компенсации взамен очередного оплачиваемого отпуска в составе расходов на оплату труда» налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что в составе расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения прибыли, не учитываются расходы, поименованные в статье 270 Кодекса, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (пункт 21 статьи 270 Кодекса).

Учитывая вышеизложенное, любые вознаграждения, осуществляемые в пользу работников, будут учитываться для целей налогообложения прибыли только в случае, если возможность осуществления подобных выплат будет предусмотрена в трудовом договоре или в законодательстве Российской Федерации. Вместе с тем, осуществляя налоговый контроль обоснованности включения в состав расходов затрат по оплате труда, необходимо оценить их соответствие критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса, т.е. являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Одновременно следует учитывать, что ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т.к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством.

Для целей налогообложения прибыли должны учитываться расходы на денежные компенсации за неиспользованный отпуск, осуществленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пункт 8 статьи 255 Кодекса), а также иные компенсации.

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в прочие расходы, если:

1)         соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2)         подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;

3)         программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Все перечисленные в данном абзаце расходы для целей налогообложения не принимаются.

В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о затратах по транспортировке работников к месту работы и обратно во всех других случаях, в том числе и в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, а также о дополнительных затратах, связанных с привлечением на договорной основе с органами местного самоуправления средств организации для покрытия расходов по перевозке работников маршрутами наземного городского пассажирского транспорта общего пользования сверх сумм, определенных из действующих тарифов на соответствующие виды транспорта. Ранее перечисленные расходы относились на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат. После вступления в силу главы 25 НК РФ о включении соответствующих сумм в состав расходов, по мнению автора, можно говорить лишь в том случае, если они предусмотрены в коллективном договоре либо организация сможет доказать, что без организации соответствующих транспортных перевозок работники вообще не смогут добираться до своего предприятия каким-либо «разумным способом за разумные деньги».

Следует отметить, что выплаты, производимые за допущенные нарушения в связи с несвоевременной оплатой труда согласно ст.236 ТК РФ (в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, конкретный размер которой определяется коллективным или трудовым договором), не имеют никакого отношения ни к оплате труда, ни к производству продукции (работ, услуг), не отвечают требованиям п.1 ст. 252 НК и в связи с этим данные выплаты не могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда, а подлежат списанию на источники учета собственных средств организации.

Основным нормативным документом по исчислению налога на доходы физических лиц являются гл. 23 ч.2 НК РФ и Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ, утвержденные Приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. № БГ-3-08/415.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Организации-работодатели выступают в качестве налоговых агентов и обязаны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

В соответствии со ст. 242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных денежных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Пунктом 4 ст. 243 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318 - 320 НК РФ. Пунктом 4 ст. 272 НК РФ определено, что расходы на оплату труда признаются ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

При учете расходов на оплату труда следует также принимать во внимание предмет деятельности организации, так как одни и те же расходы (доходы) могут быть отнесены к расходам (доходам) от обычных видов деятельности и к операционным расходам (доходам).

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров