Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Учет поступления материально-производственных запасов

 

Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п.

Материалы можно учитывать либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам. Порядок учета материалов должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Понятие "фактическая себестоимость" меняется в зависимости от источника поступления МПЗ, от порядка его оплаты и других факторов. 

Фактическая себестоимость МПЗ (материалов, товаров, готовой продукции), в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации (п. 12 ПБУ 5/01).

По общему правилу датой принятия МПЗ к бухгалтерскому учету является дата их фактического оприходования на складе, а следовательно, дата их отражения на счетах 10, 41, 43 и др.

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактической себестоимостью МПЗ приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (п. 6 ПБУ 5/01).

Фактические затраты на приобретение МПЗ определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до их принятия к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 8 ПБУ 5/01).

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 5/01). Для целей бухгалтерского учета под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Фактической себестоимостью МПЗ, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 10 ПБУ 5/01). Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость таких активов.

Учет материалов по фактической себестоимости целесообразно использовать лишь тем фирмам, у которых небольшая номенклатура используемых материалов, небольшое количество поставок материалов и все данные для формирования фактической себестоимости материалов поступают в бухгалтерию единовременно.

В этом случае все затраты, связанные с их приобретением, отражаются непосредственно на счете 10 "Материалы". К таким затратам относятся:

          суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу;

          невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с покупкой материалов (например, НДС по материалам, используемым в производстве продукции, не облагаемой этим налогом);

          расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию;

          транспортно-заготовительные расходы;

          прочие расходы, связанные с приобретением материалов.

Учет материалов по учетным ценам целесообразно использовать тем фирмам, у которых большая номенклатура используемых материалов и документы, необходимые для формирования фактической себестоимости материалов, могут поступать в бухгалтерию не единовременно, а с разрывом во времени.

Учет материалов по учетным ценам организуют с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Учетную цену материально-производственных запасов можно установить самостоятельно. За учетную цену возможно принять цену поставщика, фактическую себестоимость материалов по данным предыдущего месяца и т.д. Порядок определения учетных цен должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

При оприходовании материальных ценностей по учетным ценам делается запись:

Дебет 10 (07, 11, 41) Кредит 15 - оприходованы материально-производственные запасы на склад по учетной цене.

Именно эта цена будет использоваться в дальнейшем при списании материальных ценностей (на затраты, на счет по учету продаж и т.д.).

Фактическую себестоимость приобретенных материально-производственных запасов отражается по дебету счета 15.

После получения расчетных документов поставщиков (счетов, счетов-фактур и т.д.) на приобретенные материальные ценности делается запись:

Дебет 15 Кредит 60 (76) отражена фактическая себестоимость материальных ценностей на основании расчетных документов поставщиков;

Дебет 19 Кредит 60 (76) учтен НДС по оприходованным материальным ценностям (на основании счетов-фактур поставщика).

Таким образом, по кредиту счета 15 формируется информация об учетной цене материалов, а по дебету - об их фактической себестоимости.

Разница между учетной ценой материалов и их фактической себестоимостью списывается на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Если учетная цена запасов превысила их фактическую себестоимость, то на сумму превышения делается проводка:

Дебет 15 Кредит 16 - списано превышение учетной цены материалов над их фактической себестоимостью (экономия).

Если учетная цена запасов оказалась меньше их фактической себестоимости, в учете делается запись:

Дебет 16 Кредит 15 - списано превышение фактической себестоимости запасов над их учетной ценой (перерасход).

Дебетовое сальдо по счету 16 списывают в конце отчетного месяца на те счета, на которые были списаны израсходованные или проданные материальные запасы, пропорционально стоимости материалов, отпущенных в производство или проданных покупателям.

Отклонение в стоимости материалов, отпущенных в производство, списывается на счета учета затрат:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 16 - списано отклонение в стоимости материалов.

Отклонение в стоимости проданных материалов списывается на субсчет 91-2 "Прочие расходы":

Дебет 91-2 Кредит 16 - списано отклонение в стоимости проданных материалов.

Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:

Сумма отклонений = (Дебетовое сальдо по счету 16 на начало месяца + Оборот по дебету счета 16 за месяц)) / (Сальдо по дебету счета 10 (41) на начало месяца + Оборот по дебету счета 10 (41) за месяц) * Оборот по кредиту счета 10 (41) за месяц

Кредитовое сальдо по счету 16 сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые были списаны материалы, пропорционально стоимости материально-производственных запасов, отпущенных в производство или проданных покупателям.

Списание отклонений по материалам, отпущенным в производство, отражается записью:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 16 - сторнировано отклонение в стоимости материалов.

Отклонение в стоимости проданных материалов списывается на субсчет 91-2 "Прочие расходы":

Дебет 91-2 Кредит 16 - списано отклонение в стоимости проданных материалов.

Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается так:

Сумма отклонений = (Кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца + Оборот по кредиту счета 16 за месяц)) / (Сальдо по дебету счета 10 (41) на начало месяца + Оборот по дебету счета 10 (41) за месяц) *
Оборот по кредиту счета 10 (41) за месяц

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров