Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Экономическая сущность производственных запасов, их классификация и задачи учета

 

Необходимым условием производственной деятельности предприятий является постоянное наличие части оборотных активов в материальной форме (предметы труда). Многообразие форм собственности  в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. Для осуществления процесса производства предприятие должно иметь в необходимых количествах различные предметы труда, объем которых напрямую зависит от вида и специфики деятельности предприятия.

Предметы труда - это часть имущества, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость    на изготавливаемую продукцию.

Методологические основы формирования информации о запасах в бухгалтерском учете и раскрытие ее в финансовой отчетности определяет П(С)  БУ 9 «Запасы». Нормы данного П(С)БУ применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений)[8; 33].

П(С)БУ 9 «Запасы» дает следующие определения.

Запасы – это активы, которые:

1)                 содержаться для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности;

2)                 перерабатываются в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

3)                 содержаться для потребления во время производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг, а также управления предприятием.

 Бухгалтерскому учету подлежат следующие запасы: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных потребностей, незавершенное производство в виде незаконченных технологических процессов.

Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

С целью правильной организации  учета все запасы для целей бухгалтерского учета подразделяют на семь классификационных групп:

1) сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных потребностей;

2) незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов и изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы, предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных  работ (услуг), относительно которых предприятие еще не признан доход;

3) готовая продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим характеристикам,  предусмотренных договором или другим нормативно-правовым актом;

4)  товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены)  и содержаться предприятием  с целью дальнейшей продажи;

5) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются  не больше одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год;

6) текущие биологические активы, продукция сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются в соответствии с данными П(С)БУ 9 «Запасы»;

7)  другие запасы.

Нормы П(С)БУ  9 не распространяются на следующие запасы:

- незавершенные работы по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг, непосредственно связанных с ними;

- финансовые активы (ценные бумаги, которые содержаться с целью продажи и т.п.);

- текущие биологические активы, если они оцениваются по справедливой стоимости в соответствии с П(С)БУ 30 «Биологические активы), полезные ископаемые, если они оцениваются  по чистой стоимости реализации в соответствии с другими П(С)БУ.

Классификация запасов по группам рассмотрена на рис.1.1. (Приложение А).

Производственные запасы (счет 20) - это сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо,  тара и тарные материалы, строительные материалы, материалы, переданные в переработку, запасные части, материалы сельскохозяйственного назначения и прочие материалы. Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда  (основными средствами, прочими необоротными материальными активами) и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно.

Сырье и материалы (субсчет 201) -  это изначальный продукт, не подвергавшийся  первичной обработке. Под сырьем, как правило, понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукцию обрабатывающих отраслей.

Следовательно, сырье – это оборотные ресурсы, добытые, выращенные собственными силами или приобретенные на стороне, не прошедшие на момент приобретения никакой стадии промышленной обработки и предназначенные  для использования в собственном производстве в качестве необходимого компонента будущего продукта этого производства.  

Материалы – оборотные ресурсы, приобретенные на стороне, которые предназначены для использования  в собственном производстве в качестве  необходимого компонента будущего продукта этого производства или для обслуживания технологического процесса или управления.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: основные и вспомогательные.

Основные материалы – это материалы, составляющие вещественную основу продукта производства.

Вспомогательные материалы – это материалы, которые в производстве не потребляются, но используются во время производства и переработки основных материалов для достижения определенной производственной цели. Таким образом, вспомогательные материалы служат для придания определенных качеств создаваемому продукту (краски, лаки, смазочные материалы и пр.) топливо также относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает большой удельный вес в себестоимости продукции  и выполняет особые функции в процессе производства, то в бухгалтерском учете оно выделено в отдельную группу.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (субсчет 202) – предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких цехах предприятия, но подлежат дальнейшей обработке  на данном предприятии или вне  его.

Топливо (субсчет 203) – общее понятие, которым обозначаются материалы, используемые как источник энергии. Топливо, как вид производственных запасов, используется для технологических целей в качестве двигательной энергии  или на хозяйственные нужды (дрова, каменный уголь, нефтепродукты, смазочные материалы).

Тара и тарные материалы (субсчет 204) составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов, а также материалы и детали, используемые для изготовления тары и ее ремонта.

Строительные материалы (субсчет 205) – это строительные материалы,  конструкции и детали, оборудование и комплектующие  изделия, которые относятся к монтажу, и прочие материальные ценности, необходимые для изготовления СМР.

Материалы, переданные в переработку (субсчет 206) – материалы, которые переданы в переработку на сторону и которые в дальнейшем включаются в состав себестоимости полученных из них изделий.

Запасные части (субсчет 207) – оборотные материальные активы, которые используются для проведения ремонта, реконструкции, модернизации оборудования машин, а также автомобильные шины в запасе и в обороте.

Материалы сельскохозяйственного назначения (субсчет 208) – это производственные запасы сельскохозяйственного предприятия, занимающиеся выращиванием продукцией сельскохозяйственного назначения  в рамках свой обычной деятельности.

Прочие материалы (субсчет 209) – это смазочные и обтирочные материалы, взрывчатые вещества и другие материалы, не связанные непосредственно с производственным процессом, бланки строгого учета, отходы производства, материальные ценности, полученные от ликвидации ОС, которые не могут быть использованы как материалы.

Важным условием  правильной организации  учета материалов является разработка  номенклатуры материалов. На предприятиях каждая группа материалов может состоять  из сотен и тысяч  наименований, сортов и размеров.

Для рационального  учета материалов, который бы способствовал оперативной работе, планированию  и бухгалтерскому учету, необходимо разработать детализированную  группировку материалов. С этой целью  перечень наименований отдельных видов материалов классифицируются по определенному признаку. Материалы делятся на группы (например, цветные металлы, черные металлы и т.п.). Наименование группы должно максимально отражать технико-экономическое содержание включенных в нее запасов.  Каждая группа делится на подгруппы (например, группа четные металлы  на прокат, углеродистая сталь, легированная сталь и т.п.). В рамках каждой подгруппы  материалы, в свою очередь, группируются по профилю, марке, сорту, а затем по размеру и пр. Каждому наименованию, марке, сорту, размеру присваивается номенклатурный номер (шифр), который должен быть проставлен  на всех документах, связанных с учетом материалов. Этим шифром пользуются также в аналитическом учете [44;309].

Перечень материалов, сгруппированных по характерному для них  признаку  и соответствующим образом зашифрованных с указанием единицы измерения, называется номенклатурой материалов. Примерная схема классификации групп и подгрупп некоторых материалов приведена в табл.1.1. (Приложение Б).

Одним из важных условий правильной организации учета материалов является предварительная разработка нормы за

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров