Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Задачи учета, классификация и оценка основных средств

 

Причины, по которым однотипные предприятия имеют разное экономическое развитие, заключаются во взаимодействии элементов основных средств и нематериальных активов, образующих основу функционирования предприятия. Именно основные средства создают возможности для реализации потенциала развития предприятия, заложенного во взаимодействии различных элементов в направлении их интеграции. С другой стороны, нематериальные активы образуют потенциал рыночной позиции предприятия. С этих точек зрения рассматриваются основные средства и нематериальные активы в бухгалтерском учете.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов — средств труда и материальных условий процесса труда.

Средства труда — это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т.п., а материальные условия процесса труда — это производственные здания, транспортные средства и др.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам [2, c.42].

К основным средствам в соответствии с ПБУ «Учет основных средств» 6/01, утвержденным Минфином РФ от 30.03.2001 № 26н относятся предметы, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. В отличии от ПБУ 6/97 в новом положении исключен стоимостной критерий отнесения имущества к основным средствам.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта [19,28].

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение времени их работы за счет сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, роста производительности труда на базе внедрения новых техники и технологий, повышения фондоотдачи, т.е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов.

Предприятия, имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами, безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям; обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь; списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

?   контроль, за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

?   контроль, за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

?   исчисление доли стоимости основных средств, в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

?   контроль, за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

?   точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решают с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту [31, c.153].

Классификация и оценка основных средств

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства; отраслям народного хозяйства; степени использования и по принадлежности.

Типовая классификация основных средств по их видам установлена органами госстатистики. В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на:

I.   Здания.

II. Сооружения.

Ш. Передаточные устройства.

IV. Машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование; б) рабочие машины и оборудование; в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование г) вычислительная техника; д) прочие машины и оборудование.

V.  Инвентарь и принадлежности.

VI Инструмент.

VII. Производственный, хозяйственный инвентарь.

VIII. Транспортные средства.

IX. Рабочий и продуктивный скот.

X.  Многолетние насаждения.

XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

XII. Прочие основные фонды.

По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К основным средствам производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда. Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для культурно-бытовых нужд работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

Для обеспечения учета основных средств по отраслям национального хозяйства предусмотрена классификация, т.е. деление их на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и др.

По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяют на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным фондам, находящимся в запасе, амортизация начисляется в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации начисляется не только амортизация на полное восстановление, но и при необходимости создается ремонтный фонд; по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства предприятия числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации (износа).

Важным вопросом, заслуживающим внимание, в настоящее время является классификация основных средств в соответствии с ОКОФ.

Постановлением Правительства РФ от 01.11.1999 г. №1212 «О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации» определен общий принцип функционирования единой системы классификации развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации и кодирования технико-экономической и социальной информации и ведения работ, связанных с ее развитием. Одним из основных этапов является перевод учета основных фондов из системы Единых норм амортизационных отчислений (ЕНАО) в систему общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ). В связи  с переводом на новую классификацию.

Сферой применения ОКОФ являются организации, предприятия и учреждения всех форм собственности. Данная классификация обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:

?   Проведения работ по оценке объемов, состава и состояния основных фондов;

?   Реализации комплекса учетных функций по основным фондам в рамках работ по госстатистике;

?   <

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров