Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Порядок принятия к налоговому учету объектов основных средств

 

Итак, в большинстве случаев и в бухгалтерском, и в налоговом учете основными средствами считаются одни и те же объекты. Поэтому налоговый учет амортизируемого имущества на предприятии ведется на основании тех же первичных документах, что используются в бухгалтерском учете. К таким документам в первую очередь относятся договоры купли-продажи основных средств, приходные накладные, счета за перевозку имущества и так далее.

Определение первоначальной стоимости, по которой объекты становятся к учету, является основополагающей базой для расчета амортизации, а, следовательно, для формирования себестоимости продукции. С введением главы 25 НК РФ порядок ее определения для целей бухгалтерского и налогового учета имеет отличия, которые могут еще больше развести эти учеты.

Так в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

В налоговом же учете порядок определения первоначальной стоимости предусмотрен пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

К таким налогам относятся единый социальный налог (далее по тексту - ЕСН), налог на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС) по необлагаемой деятельности.

При использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость определяется по фактическим расходам на производство таких объектов, увеличенным на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами.

Из данных определений видно, что в случае создания амортизируемого имущества организация включает в первоначальную стоимость все фактические расходы, включая суммы всех налогов (ЕСН, акцизы и так далее), кроме НДС, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 170 НК РФ суммы НДС не включается в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

А в случае приобретения данного имущества налоги, связанные с доведением его до пригодного для использования состояния, признаются расходами организации (в соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ) и не увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Также не увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества суммовые разницы, так как согласно статьям 271 и 272 НК РФ отрицательные и положительные суммовые разницы учитываются как внереализационные расходы и доходы.

Таким образом, первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемая к налоговому учету, может оказаться меньше стоимости основных средств, учитываемых в целях бухгалтерского учета. А, следовательно, будут различны и начисляемые суммы амортизации [12, c.54-55].

На рассматриваемом предприятии налоговый учет так же как и в бухгалтерском ведется в программе «1С: Бухгалтерия 7.7». Стоимость приобретенного имущества здесь формируется на налоговом счете Н01.01 «Формирование стоимости объектов внеоборотных активов» документом «Операции приобретения имущества работ, услуг»  за каждый день на основании бухгалтерского документа «Поступление отдельных объектов основных средств».  Далее, когда объект основных средств вводится в эксплуатацию документом «Ввод в эксплуатацию основных средств» и составляется акт (накладная) приема-передачи основных средств, программа автоматически, помимо проводок по бухгалтерскому учету, формирует и налоговые:

ДЕБЕТ Н05.01 «Первоначальная стоимость основных средств»

КРЕДИТ Н01.01 «Формирование стоимости объектов внеоборотных активов».

 

Порядок принятия к налоговому учету основных средств, числящихся на балансе организации на 01 января 2002 года.

Важным вопросом, волнующим всех бухгалтеров в 2002 году, был порядок принятия к налоговому учету основных средств, числящихся на балансе организации на 01 января 2002 года. Согласно пункта 10 статьи 258 НК РФ данные основные средства включались в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу. При этом данные о первоначальной (восстановительной) и суммах начисленной амортизации брались из данных бухгалтерского учета на 1 января 2002 года.

 При этом следует отметить разногласия между предоставленными возможностями изменения первоначальной стоимости основных средств по требованиям бухгалтерского и налогового учета.

Так согласно пункту 14 ПБУ 6/01 изменение возможно в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Тогда как согласно пункта 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

При сравнении данных определений видно, что проведение переоценки первоначальной стоимости основных средств возможно только в целях бухучета. Таким образом, в случае проведения переоценки основных средств, начиная с 01.01.2002 года, первоначальные стоимости основных средств в целях налогового и бухгалтерского учета должны были отличаться на величину переоценки. А, следовательно, должна отличаться и сумма начисляемой амортизации, относимой на себестоимость продукции.

Особое внимание хочется обратить на то, что результаты проведения переоценки объектов основных средств по итогам 2001 года не учитывались в целях налогообложения. Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 15 ПБУ 6/01 переоценка основных средств производится на начало года, то есть на 01.01.2002 года, а, следовательно, в целях налогообложения попадает под действие главы 25 НК РФ и не учитывается в налоговом учете.

При этом переоценки, произведенные до 31.12.2001 года, учитываются в целях налогового учета, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 322 НК РФ первоначальная (восстановительная) или остаточная стоимости амортизируемого имущества определяться исходя из данных, отраженных в бухгалтерском учете по состоянию на 01 января 2002 года.

Данная ситуация для предприятия разрешилась в связи с тем, что гостиница не проводила переоценок после 31.12.2001г.

Для того, чтобы сформировать входящие остатки для налогового учета основных средств по состоянию на 1 января 2002 года бухгалтерией предприятия были произведены следующие действия оформленные отчетом (Приложение 25):

1.      из состава амортизируемого имущества исключены объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 налогового кодекса РФ, первоначальная (восстановительная) стоимость которых составляла менее 10.000 рублей (включительно) или срок эксплуатации которых менее 12 месяцев;

2.      основные средства распределены по группам на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1);

3.      был определен конкретный срок их полезного использования в пределах интервала, установленного для данной группы основных средств.

В результате в отдельную группу выделились основные средства, по которым по состоянию на 1 января срок полезного использования, определенный в изложенном порядке, меньше фактического срока их использования. По основным средствам этой группы остаточная стоимость будет включаться в состав расходов равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее чем 7 лет, начиная с 1 января 2002 года (приказом об учетной политике был определен минимальный срок, то есть85 месяцев) [4].

Определение срока полезного использования.

Значительным шагом вперед с вводом 25 главы НК РФ является определение сумм амортизации в целях налогообложения исходя не из жестко установленных норм (Постановление Совета Министров СССР от 22.10.90 г. №1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", а из срока полезного использования.

Также заслуживает особого внимание распределение амортизируемого имущества на так называемые амортизационные группы, перечисленные в пункте 3 статьи 258 НК РФ. При этом включение конкретного основного средства в состав той или иной группы происходит на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 года.

Итак, согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества

Из вышесказанного следует, что налогоплательщик при постановке на учет может в пределах, определенных законодательством, варьировать свою политику в отношении основных средств. Таким образом, законодательно закрепляется возможность планирования включаемых в целях налогообложения сумм амортизации, составляющих для многих предприятий значительную часть себестоимости продукции.

Так основное средство, попадаемое в соответствии с Классификацией в шестую амортизационную группу, по решению руководства может приниматься к налоговому учету со сроком полезного использования от 121 до 180 месяцев включительно. А, следовательно, ежемесячная сумма амортизационных отчислений может значительно отличаться для основных средств, входящих в одну амортизационную группу.

При этом для разных групп основных средств, входящих в одну амортизационную (в соответствии с Классификацией) могут быть установлены разные сроки полезного использования. Однако данное положение необходимо предусмотреть в учетной политике организации для целей налогообложения.

Следует отметить, что для основных средств, которые не вошли в Классификацию, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей (пункт 5 статьи 258 НК РФ).

Данный порядок определения срока полезного исполь

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров