Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации

 

Экономический анализ помогает работникам строительной организации своевременно обеспечить выполнение плановых заданий по строительным объектам  и их качеству;
организовать ритмичную  работу в течение всего месяца; повышать экономическую эффективность, систематически снижая себестоимость продукции; осуществлять  режим экономии.
Для успешного осуществления этих задач необходимо шире развивать и поддерживать творческую инициативу и активность рабочих, инженеров и техников в изыскании новых резервов, добиваться  наиболее полного их использования, настойчиво внедрять новую технику, комплексную механизацию и автоматизацию строительства, проводить модернизацию оборудования, специализацию и на этой основе непрерывно повышать производительность труда.
В этих условиях необходимо систематическое проведения анализа выполнения плана по объёму строительства, вводу в действие годовых объёмов, прибыли, рентабельности, осуществлению технического прогресса и модернизации оборудования, повышению производительности труда, снижению себестоимости, ускорению оборачиваемости средств.
Предметом экономического анализа являются хозяйственная деятельность строительной организации и её результаты, изучаемые по данным учёта и отчётности с целью правильной оценки работы и выявления  неиспользованных внутренних резервов.
Для правильной оценки  работы и установления имеющихся резервов необходимо иметь надёжную для анализа базу. Обычно при анализе сопоставляются отчётные (фактические) показатели с плановыми  (сметными).  Следовательно, в первую очередь необходимо убедиться в обоснованности плана, его соответствии  передовым технико-экономическим
нормам и взаимосогласованности  отдельных  частей (зданий по строительству с численностью рабочей силы, с себестоимостью продукции, с нормативами оборотных средств и другими финансовыми показателями).  Конечно, выполнение  и перевыполнение заниженных планов нельзя считать
достижениями в работе строительных организаций. 
К основным задачам анализа относится выявление внутренних резервов, Способствующих техническому прогрессу, модернизации оборудования, лучшему использованию мощностей, улучшению специализации и кооперирования, снижению себестоимости продукции, осуществлению хозяйственного расчёта, проведению режима экономии, повышению  рентабельности.
В соответствии с этими задачами  при экономическом анализе изучаются:
Использование имеющихся основных и оборотных средств (фондов), рабочей силы и фондов заработной платы, материального стимулирования; выполнению плана по объёму строительства  и вводу годовых объектов в эксплуатацию, прибыли, снижение себестоимости продукции и этой основе повышение рентабельности; выполнение обязательств организаций по отношению к своим заказчикам, поставщикам, субподрядчикам, банковским, финансовым органам; состояние учёта, предварительного, текущего и последующего контроля.
В анализе хозяйственной деятельности особое значение приобретает изучение экономической эффективности технического прогресса, специализации и кооперирования, совершенствования форм и методов хозяйствования, организации и управления.
При экономическом анализе применяются определённые способы и приёмы
изучения и обобщения работы;  все хозяйственные операции и процессы рассматриваются во взаимосвязи.
Чтобы  установить  общие  положения,  характерные  для  изучаемой организации,  необходимо рассмотреть  всю  совокупность  хозяйственных  операций  во  взаимосвязи.
Основными приёмами  (методами)  экономического  анализа  являются: сравнение  отчётных показателей с плановыми  (сметными),  созданными за прошлые  периоды (динамические ряды),  с проектными  и нормативными показателями, с показателями  работы  других строительных организаций  как  своего,  так  и других  экономических районов.  Широко применяются  при анализе  экономические группировки  хозяйственных  операций  в  разрезах, позволяющих рассмотрение  показателей  во  взаимосвязи  и  взаимном  влиянии, абсолютные  и  относительные показатели  (средние  величины,  проценты,  коэффициенты,  индексы  и т.д.).
Иногда  в  экономическом  анализе  применяются  выборочные  наблюдения,
Дополнительные экономические  группировки и  обобщающие  показатели.  Для  наглядного изображения  в аналитической  работе  используются  схемы,  диаграммы,   плакаты.
   При  детализации  общих  (синтетических)  показателей  состав  их рассматривается  по отдельным  частям  строительной  организации,  по  времени  возникновения и  т.  д.,  т.  е. анализ  проводится  в  обратном  порядке  по сравнению  с  учётом,  при котором  происходит образование  анализируемых  показателей  путём  синтетических накопительных  группировок хозяйственных  операций  с установлением  их  взаимосвязи (корреспонденция  счетов бухгалтерского  учёта).  Данные  анализа  в  свою  очередь  синтезируются в  порядке  их взаимосвязанных  обобщений.   Экономический  анализ  работы  строительной организации непосредственно  связан  с  бухгалтерским  учётом  и  контролем хозяйственной  деятельности  и представляет  собой  часть  этого  единства.
  На  основе  данных    экономического  анализа  вносятся  конкретные предложения  по устранению  установленных  недостатков  и  дальнейшему  улучшению  работы анализируемых строительных  организаций.   Результаты  анализа  оформляются  заключениями,  объяснительными записками, постановлениями  или  решениями.

Задачи учета затрат строительной продукции

[1]Бухгалтерский учет в строительных организациях обеспечивает выявление и мобилизацию имеющихся резервов, направляемых на выполнение планов объема и ввода в действие новых производственных мощностей и объектов строи тельства, для систематического снижения затрат на производство строительных и монтажных работ и продукции подсобных и вспомогательных производств.

Бухгалтерский учет базируется на единстве методологических, организационных и технических положений, соблюдение которых обеспечивает унификацию, достоверность, объективность и полноту учетных данных.

Предметом бухгалтерского учета в строительстве является хозяйственная деятельность застройщика, а также хозяйственная деятельность организаций и хозяйств, обслуживающих основную деятельность строительных организаций.

Хозяйственная деятельность подрядных строительных организаций охватывает производство строительных и монтажных работ и осуществляется на основании договора с заказчиком, утвержденных смет и сметно-финансовых расчетов, годового титульного списка.

Основная задача подрядных строительных организаций заключается в выполнении всех строительных и монтажных работ и обеспечении ввода в действие объектов и мощностей в установленные сроки. Необходимо на основании бухгалтерского учета постоянно изучать хозяйственную деятельность строительных организаций, проводить систематический экономический анализ ее работы в части выполнения плана строительно-монтажных работ по объему, структуре, заказчикам, отдельных объектов и сдачи строительной продукции и производственных мощностей в действие, получению прибыли и снижению себестоимости строительно-монтажных работ и производительности труда в строительстве.

[2]Производственная и хозяйственно-финансовая деятельность строительных организаций анализируется на основании данных бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Но с учетом рыночных потребностей строительных организаций представляется целесообразным выделить три основных потока информации, которые должны создать основу банка данных строительной организации:

1. Нормативная и методическая информация, формирующая условия функционирования и регламентирующая инвестиционную деятельность (законы и решения Правительства России, директивные указания центральных экономических ведомств, инструктивные и нормативные указания Госстроя РФ); вся нормативная информация (требования) по качеству строительства, технике безопасности и прочее.
Если говорить обобщенно, этот поток должен отражать внешние по отношению к организации общественные условия и требования (“правила игры”), без которых вообще невозможна никакая продуктивная деятельность.

2. Второй поток должен содержать информацию, характеризующую объективные результаты деятельности самой организации: динамику показателей деятельности, результаты взаимоотношения с партнерами (заказчиками, субподрядчиками, проектными организациями, банками, страховыми учреждениями, налоговыми органами и т.д.). Этот поток информации включает данные о зак люченных контрактах и вытекающих из них обязательств строительной организации, программе работ и физических объемах выполняемых работ, данные о ходе выполнения договорных обязательств, состоянии организации (наличии и расходовании ресурсов, наличии, состоянии и использовании техники, кадровом потенциале и его использовании, финансовом состоянии и других сторонах деятельности организации и всех ее подразделений).
Необходимо особо отметить, что в основе всего учета и всей организации информации о деятельности строительной организации должны лежать данные (договорные, плановые, фактические) об объекте строительства (заключенном контракте). Именно они имеют решающее значение и решающую ценность для организации внутрифирменного хозрасчета и планирования, оценки деятельности, систем стимулирования. Здесь же должны концентрироваться аналитические материалы, результаты взаимодействия с консультативными и инжиниринговыми фирмами, обследований, социологических опросов.
Главная особенность этого потока информации заключается в том, что он должен давать объективное представление о важнейших сторонах воспроизводственного процесса путем соизмерения натуральных (физических) и стоимостных (экономических) показателей. При этом следует восполнить ряд информационных пробелов: в области сквозного учета продолжительности строительства и его динамики; уровнях и динамике эффективности функционирования строительной организации; интенсивности использования производственных ресурсов; надежности функционирования; данные о производственной мощности строительной организации и уровнях ее использования и многие другие, о не учитываемых до сих пор расходах (на страхование, на маркетинг и другое). На основе данных этого потока формируется и отчетность органам статистики, финансовым и налоговым органам.

3. Третий поток отражает сравнительно новый поток информации, который пока случаен и не организован. Это – ситуационная, рыночная, поведенческая информация, без которой нельзя вести дело в условиях рыночной экономики. Состав этой информации неоднороден, поэтому имеет смысл структуризировать потоки информации внутри этого потока. В частности, можно выделить информацию о:
– прогнозируемых изменениях экономической динамики, общем развитии страны, региона, и зоны действия строительной организации;
– основных конкурентах строительной организации и условиях их деятельности;
– инвестиционных намерениях потенциальных заказчиков, их финансовом состоянии, производственных требованиях;
– рыночных, биржевых ценах на потребляемые ресурсы и ценах на строительную продукцию;
– индексах цен, уровне инфляции, цене “инвестиционного рубля”;
– состоянии дел в кредитно-банковской сфере (стоимость краткосрочных и долгосрочных кредитов, стоимость страхования);
– ценах на различные инжиниринговые и консультативные услуги.

Правильная организация учета и контроля в строительстве является одним из важнейших условий успешного развития строительной отрасли. Необходимо, чтобы бухгалтерский учет охватывал все хозяйственные операции строительных организаций.

Бухгалтерский учет должен обеспечить:

?  получение сводных данных о производственной деятельности строительных организаций, вводе в действие объектов и производственных мощностей, снижении себестоимости строительно-монтажных работ и производительности труда в строительстве, получении прибыли;

?  контроль за движением материальных ценностей: поступление, хранение и расходование их в зависимости от выполненного объема работ строительной организацией в целом, а также каждым материально-ответственным лицом в отдельности; представление в установленные сроки отчетности об остатках материальных ценностей с фактическим их наличием;

?  группировку материальных издержек на производство строительно-монтажных работ строительной организацией в целом и отдельным объектам учета по статьям затрат в целях осуществления контроля за соблюдением норм затрат труда, материальных, денежных средств и выявления резервов снижения себестоимости строительных и монтажных работ;

?  группировку фактических затрат отдельных законченных объектов (этапов) в разрезе калькулируемых объектов строительства;

?  полноту списания затрат на производство и услуг вспомогательных хозяйств.


[1] Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия: Часть 1. — М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2004. — 95 с

[2] Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем. / Под ред. проф. А.Г. Поршнева. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 512 с.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров