Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Особенности сортировки сырья и полуфабриката

 

Для правильного проведения технологического процесса пушно меховое сырье подвергается производственной сортировке, заключающейся в подборе качественно однородных партий сырья с учетом отдельных его признаков.

Правильный подбор производственных партий улучшает условия обработки сырья, обеспечивает максимальный выход продукции и снижает производственные потери.

Качество шкурок при сортировке определяют органалептически в соответствии с действующими стандартами.

Для проведения сортировки заранее готовят сырье. Например, шкуркам, оправленным волосом наружу, со  слежавшимся волосяным покровом дают возможность отлежаться. Шкурки лисиц, куниц, соболей, песцов, снятые трубкой и оправленные волосом наружу, целесообразно разложить на столе сортировщика головками к сортировщику слева от него. Шкурки каракуля, наоборот, размещают огузками к сортировщику. Сначала осматривают волосяной покров, а затем кожевую ткань.

При сортировки шкурок кролика, белки, ондатры, оправленные кожевой тканью наружу, товарные свойства начинают оценивать с кожевой ткани. определяют ее толщину, пластичность, цвет, наличие или отсутствие синевы, расположение пятен синевы на шкуре, выявляют повреждения. Затем осматривают состояние волосяного покрова. В процессе осмотра шкурок определяют кряж, размер, цвет, сорт, группы пороков.

Сортировка обычно проводится в два этапа — стандартная сортировка в сырейно-красильном производстве и производственная сортировка в скорняжном производстве в соответствии с инструкцией.

При стандартной сортировке просматривают все шкурки и группируют их по кряжам (или породам), окраске, сортам в зависимости от дефектов и размерам. При производственной сортировке, являющейся составной частью скорняжного производства, осуществляется дальнейшая, более тщательная сортировка шкурок по высоте, густоте, шелковистости волосяного покрова, его оттенкам в окраске, толщине кожевой ткани и другим показателям.

Стандартная сортировка полуфабрикатов проводится в соответствии с ГОСТом или ТУ на сортность, в которых имеются следующие требования, общие для большинства видов полуфабрикатов:

1. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, хорошо просушенной, без грубых мест, без выхватов до обнажения волосяных луковиц, давать потяжку по всем направлениям.

2. Волосяной покров должен быть хорошо очищен от пыли, не иметь закатов, прочно связан с кожевой тканью. У крашеных шкурок он должен быть блестящим, равномерно окрашенным, немарким, без пятен, у стриженых — без засечек и выхватов.

3. Разрывы, дыры, плешины должны быть удалены. При этом различные вставки, надставки должны быть подобраны в полном соответствии с качеством основной шкурки.

4. Швы должны быть выполнены прочными нитками, без захватов в шов волоса, без посадки сторон, без пропусков и просечек и хорошо разглажены.

В случае несоответствия полуфабрикатов указанным требованиям они считаются нестандартными.

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Выделение пушного полуфабриката по признаку "кряж" происходит из-за того, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя.

По размерам выделяют шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница по величине. На величину шкурок влияет пол животного и возраст.

По кряжам сортируют шкурки, у которых имеются отли­чия в товарных свойствах волосяного и кожного покровов — в размере шкурки, густоте, пышности, окраске, шелковис­тости волосяного покрова, толщине кожевой ткани, массе шкурки. Подразделяют по кряжам только натуральные длинноволосые шкурки — белки, лисицы. Кряжу присваивают наименова­ние того географического района, откуда поступили шкурки, например белка якутская, белка амурская.

Для крашеных полуфабрикатов количество кряжей резко уменьшается (например, хребтики белок натуральные сортируются на 10 кряжей, а хребтики белок крашеные — всего на 3 кряжа). Иногда кряжи вместо наименования обозначаются порядковыми номерами: чем меньше номер, тем выше качество шкурок этого кряжа.

Сортировка по цвету и оттенку волосяного покрова производится для натуральных и крашеных полуфабрикатов, характеризующихся более или менее резкими различиями в окраске волосяного покрова.

Степень развития волосяного покрова зависит от времени заготовки шкурки (сезонной изменчивости). Зимний мех более густой, высокий, шелковистый, волосы прочно удерживаются в кожевой ткани. Шкурки, заготовленные весной или осенью во время линьки, невысокого качества, так как волосяной покров их находится в стадии роста.

Худшими по качеству являются шкурки летней заготовки: волосяной покров в это время года очень редкий, короткий.

Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова. Большинство полуфабрикатов (норка, лиса) имеют 3 сорта; шкурки наиболее ценных видов 2 сорта (соболь, выдра), а шкуры хищных животных - 4 сорта (волк, рысь).

К I сорту относятся шкурки с наиболее густым, высоким волосяным покровом; ко II сорту — шкурки с менее густым и высоким волосяным покровом, с недоразвившимися остью и пухом; к III сорту — шкурки с низким волосяным покровом; к IV сорту — шкурки с низким, редким волосяным покровом, почти без пуха.

Сортировка по размерам проводится в зависимости от размеров (площади) шкурок данного вида, причем предусматривается определенное число размерных групп.

Размер шкурок определяют различными способами: перемножением длины шкурки на ее ширину; с помощью измерительной пластинки (палетки) и др. Площадь шкурки в см2 (или в дм2) указывается со стороны ее кожевой ткани.

Сортировка по группам проводится в зависимости от внешних дефектов. Шкурки различных кряжей, размеров, сортов могут иметь следующие внешние дефекты: швы продольные и поперечные, молеедины, подсосы, отсутствие некоторых частей (головы, лап и др.), и т. п.

Для большинства пушных полуфабрикатов установлены четыре группы: нормальные, А, Б и В.

К группе нормальных относят шкурки, в которых общая сумма баллов за дефекты не превышает 10; к группе А — соответственно 11—20 баллов; к группе Б — 21—30 баллов; к группе В — 31—45 баллов.

Сортировка меховых, каракулево-мерлушечных и овчинно-меховых полуфабрикатов. Эти виды полуфабрикатов сортируют по размерам, цвету волосяного покрова, сортам и на группы в зависимости от дефектов. Эти полуфабрикаты не сортируют по кряжам. Вместо этого, например, для шкурок кролика введена сортировка по породам, для жеребка и опойка — деление по возрасту.

По размерам сортируют шкурки тех видов, у которых величина шкурки значительно меняется в зависимости от пола и возраста животного (горностай, выдра и др.). Различ­ные виды меховых шкурок подразделяют на четыре размер­ные категории — мелкие, средние, крупные, особо крупные.

По цветам сортируют шкурки животных, у которых силь­но выражена индивидуальная изменчивость в окраске волося­ного покрова. Это шкурки куницы, соболя, серебристо-чер­ной лисицы, белки и др.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров