Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Методы оценки качества изделий и их применение в экспертизе качества

 

Численные значения показателей качества пушно-мехового полуфабриката определяют различными методами.

По способу измерения их можно подразделить на объективные и субъективные. 

  К первой группе следует отнести:

                    Измерительный

                     регистрационный

                     расчётный методы

Ко второй группе:

                     органолептический

                     экспертный

                     социологический.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью измерительной техники. Основным его достоинством является объективность, а недостатком – техническая сложность и длительность некоторых измерений, а также в ряде случаев необходимость разрушения образцов.

Разновидностями измерительного метода являются

                    Механические

                     физические

                     химические

                     биологические методы.

Механические методы используют для количественной оценки прочностных и деформационных свойств пушно-мехового полуфабриката: разрывной прочности и деформируемости кожевой ткани шкурок, истираемости волосяного покрова и т.д.

Как правило, применение механических методов сопровождаемость разрушением образцов.

Физические методы применяют для количественной оценки показателей физических свойств полуфабриката, связанных с его качеством.

Например, с помощью термометрии определяют температуру сваривания кожевой ткани; микроскопии – гистологическое строение кожевой ткани и волоса; хромотографии – аминокислотный состав коллагена и кератина.

Химические методы широко используют для количественной характеристики химического состава и свойств шкурок.

Многие показатели, определяемые химическими методами, регламентированы, например содержание в кожевной ткани влаги, гольевого вещества, жира, дубящих веществ.

Биологическими методами пользуются для количественной оценки микробиологический свойств пушно-меховых шкурок, характеризующих их отношение к действию различных микроорганизмов и насекомых.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой подсчёт густоты волосяного покрова шкурки, регистрация количества дней до заданного износа мехового изделия.

Расчётный метод состоится на информации, полученой расчётным путём.

Количественные показатели рассчитывают с помощью математических формул по параметрам, которые определены другими методами или получены из теоретических и эмпиритических зависимостей.

Органолептический метод широко применяют для оценки многих показателей качества меха, например сорта и дефектности шкурки, опушенности и окраски волосяного покрова. Точность количественных оценок показателей качества зависит от квалификации и опыта эксперта. Результаты оценки органолептическим методом могут быть выражены по шкале желательности (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и по шкале интенсивности (выражен очень сильно, сильно, умерено, очень мало, совсем не выражен). Органолептический метод прост, доступен и незаменим при оценке таких показателей качества меха, как сорт, опушенность, окраска и некоторые другие. К недостаткам органолептического метода следует отнести невысокую достоверность и субъективность.

Экспертный метод  определения показателей качества основан на использовании обобщенного мнения группы экспертов. Этим методом устанавливают, например, номенклатуру показателей качества пушно-мехового полуфабриката и меховых изделий, категории качества при аттестации меховой продукции.  Экспертная группа принимает решение либо на основании усреднения оценок экспертов, либо путём голосования. Достоверность результатов оценки экспертным методом зависит от квалификации экспертов и уровня организации работы экспертной комиссии.

 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров