Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

История  и особенности украинской кухни

 

Историки расходятся во мнении, от какого момента отсчитать зарождение украинской кухни. С одной стороны, надо принимать во внимание, что первые упоминания об украинской кухне времен Киевской Руси можно найти в знаменитом "Домострое", а уже в XI веке в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. С другой стороны, нельзя забывать о сложной судьбе украинского народа, пережившего нашествия завоевателей из разных стран, не только дробивших страну (в результате чего разные территории входили в состав разных государств), но и привносивших свои традиции и не позволявших украинской кухне развиваться самостоятельно и едино.

После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).

По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII веке. Поскольку отдельные украинские территории были долгое время разобщены, общеукраинская кухня создавалась крайне медленно, лишь после объединения украинского народа. В XVII в. в состав России вошли Левоберережная Украина, Киев, в конце XVIII в. — Право-левобережная Украина. С конца XVIII в. южная часть Украины — Причерноморье и Новороссия — стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые ассимилировались с коренным населением.

Таким образом, к началу — середине XIX в. сформировалась в основном территория Украины, большая часть украинской нации была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве.

В общем, сейчас принято считать, что общеукраинская кухня, впитавшая в себя традиции многих народов, но сохранившая самобытность, начала складываться лишь в XVII веке, окончательно сформировалась к XIX веку – до этого момента общих традиций вроде бы не было, а имеющиеся были близки к польским и белорусским. Однако, конечно, кухни отдельных областей страны гораздо старше, и различия между ними существуют до сих пор, что характерно практически для любой кухни с многовековой историей. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской; влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерской на гуцульскую и русской на кухню Слободской Украины не подлежат сомнению; наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра Правобережья.

Кроме того, украинскую кухню можно условно разделить на народную, богатую или барскую и празднично-религиозную, чьи традиции также тесно переплетены между собой. Именно переплетению традиций областей и сословий обязана общеукраинская кухня своим разнообразием и богатством.

На протяжении веков в жизнь украинцев вмешивались чужеземцы, жители этой страны пытались оградить свои традиции от вмешательства и даже больше – многие постулаты современной украинской кухни появились на контрасте, желании противостоять традициям пришельцев. Однако, несмотря на стремление к независимости, украинская кухня все же позаимствовала некоторые традиции и идеи у своих непрошеных гостей. Более того, позаимствовала в высшей степени успешно. Так турецкое блюдо дюш-вара, напоминающее пельмени, явилось прародителем украинских вареников (идея разных начинок родилась уже на Украине), а немцы оставили здесь традиции дробления продуктов, в результате чего на свет появились различные блюда из фаршей – сиченики из разных продуктов. В XI-XII столетии из Азии в Украину попала гречка, которая со временем также стала важным продуктом в виде крупы и муки. В ассортимент блюд традиционной украинской кухни добавились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки.

Светская кухня пришла в Украину в XIX веке, когда местная знать начала активно пользоваться услугами европейских поваров. Это чужеземное вмешательство нанесло народной кухне гораздо больший вред, нежели все предшествующие захватчики – многие рецепты кулинарных шедевров забыты навсегда. Свою роль сыграла и “общая гребенка” советских кулинарных традиций. Однако, несмотря на все влияние извне, украинская кухня сохранила свою самобытность как в выборе продуктов, так и в технологии их приготовления.

Позднее формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее особенностей.

Во-первых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.

Во-вторых, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, вследствие огромности территории, раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря, различия природных условий и исторического развития отдельных частей ее, соседствования множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам – сватовству, свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов – узвар. 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров