Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (5)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Развитие законодательства об ответственности за вовлече­ние совершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность

 

Анализ уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий в историческом аспекте важен для того, чтобы выявить и использовать достижения уголовно-правовой науки в этой области, обнаружить законодательные ошибки и избежать их повторения в будущем, проследить                тенденции развития законодательной базы. Изучение истории российского уголовного законодательства, безусловно, будет способствовать дальнейшему его совершенствованию.

В Древней Руси отношения, возникающие между супругами, родителями и детьми, родственниками по восходящей и нисходящей линиям, большей частью регулировались нормами церковного законодательства. Характерным в этом плане является устав князя Ярослава о церковных судах (середина IX века), где содержались запреты и наказания за внебрачные связи, рождение внебрачного ребенка, самовольный развод, невыдачу или насильственную выдачу замуж, похищение («умыкание») женщины с целью вступления с ней в брак, сожительство с представителями нехристианского вероисповедания, двоеженство и т.д.[1]

Первые серьезные шаги в сторону установления уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления или иных антиобщественных действий были сделаны только с принятием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. В этом    крупном    кодифицированном    акте    подавляющая     часть    норм,            предусматривающих уголовную ответственность за посягательства на семью и несовершеннолетних, располагалась в разделе XI «О преступлениях против прав семейственных». В гл. 2 «О злоупотреблении родительской власти и о преступлениях детей против родителей» наказуемыми со стороны родителей объявлялись: принуждение детей к браку, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность или их развращение, присвоение или растрата принадлежащего детям имущества. Особая глава посвящалась ответственности за злоупотребление властью со стороны опекунов и попечителей[2].

Вплоть до XIX столетия нормы об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в нормативных актах располагались по отдельным главам. Лишь Уголовное уложение 1903 г. объединило в гл. 19 «О преступных деяниях против прав семейственных» преступления против брачного союза и детей. Необходимо отметить, что такое сплочение норм обнаруживало высокий уровень русской юридической мысли, поскольку в гл. 19 Уголовного уложения были собраны нормы, предусматривающие ответственность за причинение вреда однородным общественным отношениям. Цементирующим началом, объединяющим данные нормы в единое целое, выступал родовой объект преступлений — общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, а также охрану семьи[3].

Исключив из числа преступлений против семьи кровосмешение, Уголовное Уложение 1903 года сохранило возможность привлечения к ответственности самих родителей (опекунов и попечителей) за такие действия, как жестокое обращение с несовершеннолетним; приобщение его к нищенству или иным безнравственным занятиям; принуждение к вступлению в брак; оставление несовершеннолетнего без надзора, если в результате он совершил преступление.

 

Вопросы предупреждения правонарушений несовершеннолетних, охрана детства и борьба с беспризорностью с первых дней Советской власти были определены как задачи первостепенной значимости. Важнейшим законодательным актом явился Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о комиссиях по делам несовершеннолетних, подписанный В.И.Лениным 14 января 1918 года. В 1919 году были разработаны и приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Однако в них не содержалось норм, специально устанавливающих ответственность взрослых лиц за вовлечение подростков в совершение преступлений и иные антиобщественные действия. Это и понятно, поскольку для кодификации уголовного законодательства, разработки более совершенных норм нужны были, прежде всего, время и опыт.

В борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и лицами, вовлекающими их в антисоциальную деятельность, как было указано в проекте декрета о суде № 1, составленном П.И.Стучкой и М.Ю.Козловским, суды должны руководствоваться «не писаными законами свергнутых правительств, а декретами СНК, революционной совестью и революционным правосознанием». Ответственность взрослых лиц за организацию преступлений несовершеннолетних наступала на общих основаниях.

Дальнейшее развитие вопроса предупреждения вовлечения подростков в совершение преступлений шло в рамках усовершенствования организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних после издания Декрета СНК от 4 марта 1920 г. «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» и разработки инструкции комиссиям по делам несовершеннолетних. Такие комиссии создавались губернскими и уездными отделами народного образования при секциях правовой защиты детей или при советах социальной охраны детства. Комиссии по делам несовершеннолетних наряду с предупреждением правонарушений, совершаемых подростками, защитой интересов и охраной их прав, обязаны были также привлекать к судебной ответственности взрослых за подстрекательство и склонение несовершеннолетних к совершению общественно опасных деяний, за эксплуатацию труда несовершеннолетних, за жестокое обращение с ними и т.п.[4]

Норма, специально предусматривающая ответственность взрослых лиц за посягательство на интересы правильного нравственного и физического развития несовершеннолетних, была введена в 1922 г., в связи с принятием первого Уголовного кодекса РСФСР. В ст. 171 УК была предусмотрена ответственность взрослых лиц за вовлечение подростков-девушек в занятие проституцией.

С принятием УК РСФСР 1926 г. состав преступления, предусмотренный ст. 165а УК РСФСР 1922 г. претерпел изменения и был помещен в ст. 158. Согласно ч. 2 ст. 158 УК РСФСР 1926 г.предусматривалась  ответственность за «оставление родителями малолетних детей без всякой поддержки, а равно понуждение детей к занятию нищенством». Состав преступления, помещенный в ч. 2 ст. 158 УК является прообразом действующей в настоящее время редакции ст. 151 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, однако необходимо отметить значительную разницу в размерах санкций. Так, наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК 1926 г., составляло шесть месяцев лишения свободы или штраф.

В ст. 155 УК РСФСР 1926 г. предусматривалась ответственность подростков-девушек за занятие проституцией. Кроме того, была установлена ответственность за понуждение родителями детей к занятию нищенством (ст. 158, ч. II).

Впоследствии в уголовном законодательстве отмечается постепенное расширение круга деяний, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, оказывающих неблагоприятное воздействие на их развитие и формирование их личности, за которые взрослые лица несут ответственность. Если в царской России фактически не предусматривалось прямой ответственности за вовлечение подростков в разного рода антисоциальные занятия, то с первых дней Советской власти в различного рода циркулярах, директивных письмах и инструкциях этим вопросам уделяется особое внимание, что и находит отражение в Уголовных кодексах 1922 и 1926 годов.

Некоторые дополнения в уголовное законодательство были внесены  в 1935 году. В соответствии со ст. 73 УК РСФСР подстрекательство несовершеннолетних или привлечение их к участию в различных преступлениях, а также понуждение несовершеннолетних к занятию спекуляцией, нищенством наказывались тюремным заключением на срок не ниже пяти лет[5].

Существенные изменения в законодательстве, предусматривающие ответственность за вовлечение подростков в антисоциальные занятия, были внесены в связи с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года и Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.

В ст. 210 УК РСФСР 1960 г. предусматривалась ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, в занятие попрошайничеством,  проституцией, азартными играми, а равно за использование несовершеннолетних для целей паразитического существования.

С 1 января 1973 г. введена в действие ст. 210 УК РСФСР, предусматривающая ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной зависимости от которого находился несовершеннолетний. При этом прослеживается явная тенденция законодателя к ужесточению наказания за данное преступление. Так, с начала действия этой статьи ее санкция пересматривалась три раза, а наказание изменилось от лишения свободы на срок до одного года или исправительных работ на тот же срок или штрафа до пятидесяти рублей до лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на тот же срок или штрафа от двух до трех минимальных месячных размеров оплаты труда[6].

Сказанное объясняется проведением руководством Советского государства антиалкогольной политики. В мае 1985 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в котором отмечалось, что «проблема пьянства в стране за последние годы обострилась, а намеченные ранее меры по устранению этого зла осуществляются неудовлетворительно»"[7].

Немного позже объектами борьбы стали не только алкоголизм и пьянство, но и употребление различных средств, влекущих одурманивание. С 29 июня 1987 г. введена уголовная ответственность за вовлечение несов

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров