Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Особенности объективной стороны  составов  преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий

 

Объективная  сторона  преступления,  по  верному  определению  В.  Н.  Кудрявцева,  представляет  собой « процесс  общественно  опасного  и  противоправного  посягательства  на  охраняемые  законом  интересы,  рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного  развития  тех  событий  и  явлений,  которые  начинаются  с  преступного  действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного  результата».[1]

Законодатель,  определяя  преступность  деяния,  различным  образом  конструирует  описание  объективной  стороны,  включая  или  не  включая  наступление  последствий  в  число  минимально  необходимых  признаков,  в  зависимости  от  чего  определяется  момент  окончания  преступления.  Рассматриваемый  нами  состав  вовлечения  несовершеннолетнего  в  совершение  преступления  является  формальным,  а  это  означает,  что  наступление  последствий выходит за рамки  состава, то  есть  совокупности  минимальных  и  необходимых  признаков,  и  для  возложения  уголовной  ответственности достаточно совпадения характеристик совершенного деяния  с его признаками, зафиксированными в диспозиции статьи Особенной части  УК.  Наступление  же  последствий  иногда  может  заслуживать  самостоятельной  уголовно-правовой  оценки  или,  во  всяком  случае,  учитываться судом при назначении наказания. 

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14.  02. 2000 г. «О  судебной  практике  по  делам  о  преступлениях  несовершеннолетних», согласно которому «преступления, ответственность за  которые предусмотрена статьями 150 и 151 УК РФ, являются оконченными с  момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо  антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо  из указанных противоправных действий».[2] К такому же решению вопроса  склоняется  и  большинство  ученых,  анализирующих  проблемы  вовлечения  несовершеннолетних в совершение преступления. Г. М. Миньковский и Г. З.  Брускин говорят о том, что состав рассматриваемого преступления является формальным,  поскольку  вовлечение  представляет  собой  определенный  процесс  воздействия  взрослого  на  несовершеннолетнего.[3]  В.  Ф.  Иванов  утверждает,  что  состав  является  формальным,  поскольку  последствия  преступления не могут быть точно определены  и зафиксированы.[4]  Пудовочкин Ю. Е.  утверждает,  что « если  исходить  из  того,  что  преступление  окончено  с  момента причинения вреда объекту посягательства, то необходимо признать,  что  вред  развитию  несовершеннолетнего  причиняется  не  в  результате  совершения им преступления (точнее сказать, вред ему причиняется и в этом  случае, но это вред, причиненный себе самому), а в процессе негативного  воздействия  взрослого  лица.  Поэтому  вовлечение  несовершеннолетнего  в  совершение  преступления  следует  считать  оконченным  с  момента  выполнения виновным действий по вовлечению».[5]

Формальный  состав  вовлечения  несовершеннолетнего  в  совершение  преступления  включает  в  число  признаков  объективной  стороны  лишь  признаки  действия  и  описание  способов  его  совершения.  В  качестве  преступного  действия  в  ст. 150 УК  РФ  закон  называет  вовлечение.

На первый взгляд, термин «вовлечение», являющийся основополагающим признаком объективной стороны рассматриваемого преступления, не вызывает проблем в его толковании.

Однако анализ специальной литературы свидетельствует об обратном.

Одни авторы видят в вовлечении в преступление ( в преступную деятельность) «участие несовершеннолетнего в совершении преступления в качестве исполнителя или пособника.»[6] Другие раскрывают это понятие через «активные действия вовлекателя, связанные с психическим или физическим воздействием на несовершеннолетнего, направленные на склонение его к совершению преступления»[7]

Исследуя сущность понятия «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и  в совершение антиобщественных действий», следует обратить внимание на этимологическое значение термина «вовлечение». Различное толкование этого понятия затрудняет выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и в совершение антиобщественных действий.

Из анализа действующего законодательства следует, что вовлечение в совершение преступления - это сложный собирательный юридический термин, включающий в себя понуждение или подстрекательство несовершеннолетних к определенному противоправному поведению, указанному в законе, а также привлечение их к участию в нем совместно со взрослыми или иным подростком. При понуждении, как крайней и наиболее опасной форме вовлечения, взрослый действует прежде всего через эмоции страха, заставляя подростка вопреки его желанию, принять участие в противоправном деянии[8].

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 150 УК, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, которое определяется как действия, направленные на возбуждение у него желания, стремления участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

 Перечень же способов вовлечения, изложенный непосредственно в диспозиции ч. 1 ст. 150 УК, не является исчерпывающим[9]:

а)  обещание — это обязательство обеспечить получение несовершеннолетним каких-либо благ, связанных с переходом на преступный путь: покровительство и защиту со стороны взрослого, допуск в значимую для несовершеннолетнего среду, имущественные блага, предоставление работы, места в учебном заведении, запись в спортивную секцию и т.д. Взрослый может принять на себя обязательство обеспечить безнаказанность преступления несовершеннолетнего;

б)  обман — это сообщение несовершеннолетнему ложных сведений, формирующих и закрепляющих побуждения к совершению преступления (преступлений). Например, о якобы допустимости некоторых деяний о том, что «малолетке ничего не бывает, и это предусмотрено законом» и т.д. Обман  может  касаться  личности  потерпевшего,   каких-либо  обстоятельств, имеющих значение для несовершеннолетнего;

в) угроза — это предупреждение о неблагоприятных последствиях для несовершеннолетнего или его близких в случае  его сопротивления усилиям вовлекателя. Речь может идти, например, об угрозе подорвать авторитет несовершеннолетнего в среде сверстников, лишить заработка, имущества, возможности заниматься в спортивной секции и т.д.;

г)  из «иных способов» практике известно использование таких способов, как возбуждение (целенаправленными беседами и т.п.) вражды, зависти, мести, корысти; формирование стереотипов жестокости, сексуального или иного насилия. Используется и втягивание (обычно через сферу досуга) в пьянство, потребление одурманивающих веществ; развращение и вовлечение в проституцию; целенаправленная передача ценностных ориентации и стереотипов преступной среды и непосредственное включение их во времяпрепровождение; уговоры с использованием престижных амбиций, уверения в преимуществах преступного образа жизни и его безопасности; подкуп . Некоторые авторы сюда относят факт простого сообщения несовершеннолетнему о готовящемся преступлении[10].

Так, К. была признана виновной в умышленном убийстве своего мужа и вовлечении 11-летней дочери У. в совершение преступления. Из материалов дела следует: К. из личных неприязненных отношений решила убить своего мужа. Она сказала дочери, что хочет убить мужа, побои которого больше терпеть не может, после чего ночью они скинут труп в реку.. Около 22 часа К.убила своего мужа кухонным ножем, а примерно в 3 часа ночи разбудила дочь, с помощью которой вытащила труп на улицу, а затем столкнула в реку.

По протесту Председателя Верховного Суда РФ президиум Центрального областного суда приговор в части осуждения К. по ч. 4 ст. 150 УК РФ отменил. Было установлено, что К. попросила дочь помочь вынести труп после убийства мужа и до этого виновная не заручалась её согласием. К. ни оказывал на дочь ни физического, ни психического насилия, не запугивала, не угрожала ей, не обманывала её, т.е. не использовала предусмотренные законом способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, поэтому и состава данного преступления в её действиях нет[11].

Объективная сторона преступления ст.151 предусматривает вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, бродяжничеством или попрошайничеством. Этот перечень видов антиобщественного поведения, за вовлечение в который наступает уголовная ответственность, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит .

Смысл термина «вовлечение» аналогичен употребляемому при изложении объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК, т. е. это активные действия, направленные на возбуждения у несовершеннолетнего    желания    употреблять    спиртные    напитки    или одурманивающие вещества, заниматься бродяжничеством или попрошайничеством. При этом вовлечение фактически осуществляется теми же способами, что и в совершение преступления, т. е. путем предложения, уговоров, обмана, угроз и иными способами.

 

1. Одна из форм данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, которая опасна тем, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм подростка, еще не выработавший навыков сопротивления пагубным привычкам, подвергается реальной опасности алкогольной деградации, исключающей нормальное физическое и духовное развитие. Эта форма преступления представляет собой активные действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, без повода, либо с незначительным поводом, независимо от того наступили или нет какие–либо последствия.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ предполагает склонение несовершеннолетнего не менее 3 раз в течение непродолжительного времени раз в месяц [12]. Однако некоторые авторы говорят и о возможности наличия системы и при вовлечении несовершеннолетнего более 2–х раз в год [13]. В связи с чем представляется, что предложения несовершеннолетнему спиртного хотя и неоднократные, но в течение большого промежутка времени (например, в январе – на свадьбе, в мае этого же года – в день рождения, в ноябре – на юбилее), не содержат системы, так как носили разовый характер и не имели умысла на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков. Так, Ф. предлагала несовершеннолетним К., Д., и С. совместно распить приобретенные виновной спиртные напитки 7, 15 и 27 января 2005 года. В данном случае употребление спиртных напитков несовершеннолетними К., Д. и С. совместно с совершеннолетней Ф. носили системный (систематический) характер, о чем свидетельствуют небольшие разрывы во времени между отдельными фактами склонения к употреблению спиртных напитков[14]. Однако в некоторых случаях в приговорах указывается лишь на факт систематического вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий в течение определенного периода времени, что, по существу, является нарушением правил квалификации преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ. Например, в приговоре Назаровского районного суда Красноярского края по обвинению Р., в совершении преступлений, предусмотренных ст. 135 и ч. 1 ст. 151 УК РФ, обоснование систематичности вовлечения виновной несовершеннолетних в распитие спиртных напитков осуществляется посредством указания на то обстоятельство, что «…в период с июля по ноябрь 2003 года Р., имея умысел на вовлечение в систематическое совершение антиобщественных действий, неоднократно распивала с несовершеннолетними К., К., В., М., Б. спиртные напитки и склоняла вышеуказанных лиц к их употреблению».[15] В некоторых случаях совместное употребление виновного с несовершеннолетним спиртных напитков может иметь практически непрекращающийся характер в течении нескольких дней. В частности, гражданка Г. обвинялась в том, что 15 сентября с 14 до 18 часов, 19 ноября (не указано конкретное время), 24 ноября (около 20 часов) и с 26 ноября в течение 3–х дней распивала спиртные напитки с несовершеннолетней П.[16]

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков может выражаться в уговорах, угощениях, обещании и т.д.

2. Другой формой совершения этого преступления является вовлечение подростков в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеется в виду лекарственные препараты и химические вещества бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды и токсические вещества, употребление которых вызывает влияние на эмоционально–нервную и психическую сферу человека как худший заменитель наркотиков. Употребление подростком одурманивающих веществ создает непосредственную реальную угрозу его психическому и физическому здоровью, как необходимым условиям формирования личности.

3. Третьей формой закон считает вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Вовлечение в бродяжничество представляет собой активные действия взрослого, направленные на склонение несовершеннолетнего к скитанию из одного населенного пункта в другой или к перемене мест в одном городе или районе в течение длительного времени, что зачастую формирует у подростка дезадаптивное поведение. Признаками бродяжничества может являться уход на длительное время из дома, разрыв с семьей (временный или постоянный). Действия признаются бродяжничеством независимо от того, имеет несовершеннолетний постоянное место жительства или нет.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами и без них) денег, продуктов питания, предметов одежды и иных материальных ценностей.[17]

Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество — это умышленное склонение подростка различными способами к указанным действиям.

Вовлечение в бродяжничество и попрошайничество предполагает все виды физического насилия, а также психического воздействия. Последнее может выражаться в убеждении, запугивании, подкупе, обмане, прямом предложении выпрашивать деньги, обещания приобрести что–либо на полученные деньги, даче советов о месте, способе, приемах выпрашивания и других действиях.

Одним из способов вовлечения несовершеннолетнего в попрошайничество является искусственно созданная у подростка видимость безвыходного положени

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров