Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Квалифицирующие признаки составов, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) иных антиобщественных действий

 

Квалифицирующим признаком данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в преступную и иную антиобщественную деятельность, совершенное родителем, педагогом либо лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч.2 ст150 УК и ч.2 ст. 151 УК). В этом случае вместо воспитания того несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Родитель несовершеннолетнего – это лицо, записанное его отцом или матерью в книге записей о рождении. Согласно семейному законодательству понятие отцовства и материнства основывается на признаке происхождения (ст.47 Семейного кодекса Российской Федерации, далее СК РФ). Установление происхождения ребенка от матери и отца регламентируется ст.ст.48–51 СК РФ. К числу родителей по смыслу ч.2 ст. 150 УК следует относить также и усыновителей (ст. 137 СК РФ).

Однако в практической деятельности возникают проблемы, связанные с определением круга лиц, попадающих под это понятие. Так, во–первых, по вопросу возможности привлечения по ч.2 ст.150 УК и ч.2 ст. 151 УК  родителей, лишенных в установленном законом порядке родительских прав или ограниченных в них, В.Б. Боровиков и С.И. Никулин относят их к числу субъектов данного состава преступления [1]. Иную позицию занимает С.И. Мурзаков [2]. В основе этой позиции лежат следующие суждения. В соответствии с положениями ст. 71, 74 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. А родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. Таким образом, лишение родительских прав или ограничение в них снимает с родителей обязанность по воспитанию несовершеннолетнего и их действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступлений и  антиобщественных действий следует квалифицировать по ч.1 ст.150 или ч.1 ст. 151 УК РФ. Хотя и остается безусловным, что указанные лица в силу психологического влияния с наименьшей степенью прилагаемых усилий способны вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления.

Помимо того, существует проблема, связанная с возможностью привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и действий антиобщественного характера отчима или мачехи, которые надлежаще не оформили акт усыновления (удочерения) и к какой группе – родителей или иных лиц – они должны быть отнесены. Многие авторы отчима и мачеху относят к группе «иных лиц».[3] Эта точка зрения может иметь место лишь в случае, если отчим (мачеха) находятся в зарегистрированном браке с родителем несовершеннолетнего, то есть с момента возникновения обязанности по воспитанию ребенка. В противном случае, даже если отчим (мачеха) проживают в одной семье с несовершеннолетним, отсутствует одно из обязательных условий – исполнение возложенной законом обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В подобных случаях их действия следует квалифицировать по ч.1 ст. 150 или ч.1 ст. 151 УК РФ.

Педагог – это лицо, занимающееся преподавательской или воспитательной работой в государственном или негосударственном образовательном либо воспитательном учреждении. Применительно к содержанию ч.2 ст. 150 , ч.2 ст.151 УКРФ речь идет не о любом педагоге, а лишь о таком, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Некоторую сложность представляет определение содержания термина «педагог». Представляется, что педагогом является лицо, выполняющее в силу своих служебных обязанностей, образования и опыта работу по обучению и воспитанию несовершеннолетних. Иными словами, говоря о педагоге, законодатель имеет в виду не наименование должности, а функциональные обязанности по воспитанию несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания. Если педагог, т.е. лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в преступный  образ жизни, он грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на него законом.

Третьим видом специального субъекта по ч.2 ст.150 и ч.2 ст.151 УК РФ является «иное лицо», на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. К ним относятся, например, опекуны или попечители, приемные родители, представители воспитательного учреждения, в которое помещен несовершеннолетний органами опеки и попечительства (тренер команды, воспитатели интернатов или детских приютов). Приведенный перечень иных лиц достаточно условен. В правоприменительной практике могут возникнуть спорные вопросы относительно возможности отнесения к данной категории родственников различных уровней и фактических воспитателей (братья, сестры, дед, бабушка). Однако в любом случае, основанием для положительного решения этого вопроса должна быть ориентация на отмеченное в ч.2 ст.150 и ч.2 ст.151 УК РФ условие: исполнение возложенной законом обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. При отсутствии такой обязанности ответственность субъектов данного преступления должна наступать по части первой указанной статьи.

Особо квалифицированный состав данного преступления образуется, если вовлечение несовершеннолетнего в преступную и иную антиобщественную деятельность совершено с применением насилия  или угрозой его применения.

В теории уголовного права насилие подразделяется на две разновидности: физическое и психическое.

Под физическим насилием следует понимать любые способы физического воздействия на организм потерпевшего, на его жизнь и здоровье или права и свободы. Это воздействие может быть как на наружные покровы тела человека, так и непосредственно на его внутренние органы[4]. Может выражаться, например, в таких действиях как побои, связывание и запирание в помещении, истязание без отягчающих обстоятельств, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также воздействие на организм человека с помощью химических или биологических веществ.

Если вовлечение, совершаемое с применением насилия (угрозы) повлекло причинение несовершеннолетнему вреда здоровью любой тяжести, действия взрослого квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 150 и статьей Особенной части УК о причинении вреда здоровью.

Психическое насилие, в отличие от физического, не нарушает целостности органов тела или его наружных тканей. Оно не причиняет видимого вреда организму потерпевшего, а воздействует лишь на его психику, вызывая различные чувства – страха, гнева, возмущения. Для данной статьи интерес представляет лишь такая форма психического насилия как угроза применения физического насилия.

Угроза применения насилия представляет собой форму психического воздействия на несовершеннолетнего и заключается в угрозе причинить физический и  моральный вред, лишить каких–либо благ или ограничить в них, например, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, смерти, нанесением побоев, уничтожением имущества и т.п. При этом угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью охватывается составом рассматриваемого преступления и дополнительной квалификации по ст.119 УК РФ не требует.

Для квалификации преступления по ч. 3 ст. 150, ч.3 ст.151  УК РФ не имеет значения, желал ли виновный на самом деле реализовать свою угрозу и готов ли он был ее осуществить. Главное, чтобы несовершеннолетний воспринимал угрозу, высказанную виновным в его адрес, как реальную, и не без оснований опасался за свою жизнь или за свое здоровье. На этой же позиции стоит и Пленум Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», в котором отмечено, что «при выяснении судом факта вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий взрослыми следует решать вопрос о характере примененного в отношении него физического или психического принуждения. Причем в этих случаях важно установить, что такая зависимость или принуждение были реальными, а сами преступные действия – вынужденными, поскольку его воля была подавлена неправомерными действиями взрослого…»[5]

В ч. 4 ст. 150 УК предусмотрены также два особо квалифицирующих признака: совершение данного преступления, связанного с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В соответствии со ст. 15 УК такое деяние относится к категории тяжких преступлений.

Повышенная общественная опасность групповых преступлений обусловила тот факт, что, обособившись от вовлечения в совершение антиобщественных действий, состав вовлечения несовершеннолетнего в совершение  преступления приобрел ряд новых квалифицирующих признаков, в том числе предусмотренные ч. 4 ст. 150 УК - вовлечение в преступную группу.

Не должно квалифицироваться по ч. 4 ст. 150 УК и вовлечение несовершеннолетнего в  группу лиц по предварительному сговору при условии, если один взрослый воздействует на одного несовершеннолетнего, «сговаривается» с ним, так как в этом случае несовершеннолетний привлекается к совершению преступления в качестве пособника или соисполнителя и группа образуется лишь с его участием. Только в том случае, если несовершеннолетний вовлекается в уже созданную или создаваемую группу лиц по предварительному сговору, которая будет таковой и без его участия, т.е. если на момент вовлечения уже имеется предварительная договоренность о совершении преступления как минимум между двумя лицами, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления можно квалифицировать по ч. 4 ст. 150 УК[6].

Наиболее часто к ответственности привлекаются взрослые лица, вовлекшие несовершеннолетнего в совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления. Встречаются случаи, когда вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления сопряжено с вовлечением в преступную группу.[7]

Так, при рассмотрении уголовного дела в отношении Кудрявцевой Н.В., несовершеннолетних: Елезарьевой Е.Ю.,  Калача М.И, Кузнецова А.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров