Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Территориальная и отраслевая структура промышленности России

 

Приоритетной отраслью народного хо­зяйства России является топливный комплекс. Он занимает второе место в выпуске после машинострое­ния (17 – 18% промышленного производства).

Основным ис­точником энергии и важнейшим промышленным сы­рьем является минеральное топливо, его реализация составляет главную статью экспортных поступлений. Запасы топливных ресурсов России (при­мерно 6 000 млрд т) - крупнейшие в мире. Топливоизбыточными районами России являются европейский Север, Сибирь и Дальний Восток.

Все остальные районы слабо обес­печены топливом и испытывают дефицит в нем.

Резко ощущается потребность в топливе в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах. Различа­ется и состав топливных ресурсов по районам.

В Цент­ральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном рай­онах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Север­ный и Западно-Сибирский районы в равной мере хоро­шо обеспечены ресурсами угля, нефти и природного газа.

Структура топливно-энергетического баланса стра­ны имеет следующий вид:

- производство газа (50% добычи топлива);

- нефть (30%);

- уголь (13 — 14%);

- другие виды топлива (6 – 7%).

Рисунок 2.1 показывает структуру топливно – энергетического баланса.

Рисунок 2.1. Структура топливно – энергетического баланса России

 

Ресурсной базой для ТЭК России являются Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказ­ский районы.

Газ является наиболее значительным топливным ресурсом, так как на него при­ходится около 50% объема топлива. Планируется постоянное увеличение доли газового топлива [2, 101 - 102].

Рассмотрим основные месторождения газа:

Тюменская область Западной Сибири (90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовые и газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное;

Урал в Оренбургской области на Оренбург­ском нефтегазоконденсатном месторождении;

Северный рай­он (Вуктыльское, Войвожское и др. месторождения);

Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторож­дение и др.);

Северный Кавказ (Ставропольское, Березанское и др. месторождения);

Восточная Сибирь (Марковское месторождение и др.)

Дальний Восток в Якутии (Усть-Вилюйское месторождение).

Большие надежды возлагаются на месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейское), шельфовой зоны Баренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и острова Сахалин.

Нефтедобыча сконцентрирована в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Си­бирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Запад­ная Сибирь — является приоритетной в России, здесь добывается 70% нефти страны. Основные месторождения - Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, Шаимское, Мегионское и др. – почти полностью разработаны. Это является причиной сокращения объемов добычи и запасов нефти (степень выработки запасов составляет 33%). Из новых месторождений можно отметить Русское на полуострове Ямал.

На размещение угольной промышленности России влияет рас­пределение угольных месторождений в Восточной России (около 90% ресурсов угля). Здесь также сконцентрирована большая часть угля (75%) в стране. Можно выделить также Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский (Красноярский край) бассейны.

В крупных объемах добыча угля ведется также в: Печор­ском (Республика Коми), Донецком (Ростовская область), Подмосковном (Тульская область), Южно-Якутском бас­сейнах, Урале (Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), Сибири (Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.), Дальнем Востоке (Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Артемовское, Сахалинское и др. месторождения) [3, 105 - 106].

Черная металлургия — значительная и базисная сфера хозяйственного комплекса России, является основой для функционирования многих отраслей промышленнос­ти и особенно машиностроения.

По выпуску черных металлов (выплавка стали 50 млн т, что составляет

7% ее ми­рового объема) Россия находится на 4-е месте после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн, т) и США (около 100 млн. т) и имеет ведущее по экспорту (25 млн т, или 10% мирового экспорта).

Эта отрасль имеет разветвленную структуру, достаточно сконцентрирована. 90% чугуна, стали и проката производится на металлургических комбинатах.

В структуре металлургического производства выделяют заводы, которые специализируются только на чугуне и стали или - в чугуне, стали и прокате (передельная металлургия). Можно также отметить предприятия малой металлургии, производство стали и проката на машиностроительных заводах и предприя­тия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов.

На месторасположение металлургии оказывают влияние различные факторы: сырьевой и топ­ливно-энергетический фактор, т. е. степень удовлетворения в сырье и топливе производства; особо важно наличие воды.

Первое место по добыче железа занимает Центрально - Чер­ноземный район; затем идут Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. По выплавке кокса главным является Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), на втором месте - Север (Печорский бас­сейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).

Проблемой развития черной металлургии является недостаток марганцевых руд, которые сконцентрированы в СНГ на Украине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение).

Комплекс цветной металлургии отличается множественностью структуры, так как в ней выпускается порядка 70 металлов, высоким уровнем обеспеченности собствен­ным сырьем.

Также можно отметить экспортную ориентацию комплекса. Особенно важна роль России в производстве и вывозе алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов.

Отмечается высокая террито­риальная концентрация — лидерами являются Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.), Восточно - Сибирский (алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото, олово,

алмазы и др.) и Северный (медь, никель и др.) районы.

На развитие отрасли оказывает влияние сырьевой и топливно - энергетический фак­торы, их роль неодинакова для разных подотраслей цветной металлур­гии.

Производство меди развито в Уральском, Восточно-Сибирском и Северном районах. На размещение никель - кобальтовой промышленности оказывает влияние фактор размещения добычи сырья, так как отмечено низкоео содержание металла в руде. Районами производства являются: Северный райо­н, Восточная Сибирь, Урал (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Центрами свинцово - цинкового направления являются Владикавказ, Белово, Нерчинск, Дальнегорск, Челябинск. В Рос­сии алюминиевое производство выделяется полным производственным циклом:

- добычей и обогаще­нием сырья,

- производством глинозема,

- выплавкой металлического алюминия.

Для развития алюминиевого производства имеется мощная сырьевая база, которую образуют бокситы и нефели­ны. Местами добычи бокситов являются Северо-Западный (Бокситогорск), Северный (Северо-Онежское месторождение в Ар­хангельской области, Тиманское в Республике Коми) и Уральский (Северо-Уральское месторождение) районы; центры добычи нефелинов — Кольский полуостро­в (Хибинское месторождение), Западная Сибирь (Кия - Шалтырское месторождение) Восточная Сибирь (Горячегорск).

Металлургия титана и магния сконцентрирована у источников сырья на Урале (Березниковский и Соли­камский титано-магниевые комбинаты в Пермской об­ласти).

Обработка оловянных руд проиводится в Восточной Сибири (Шерловая Гора в Читинской области) и на Дальнем Востоке (Де­путатское, Одинокое и др. в Якутии; Правоурминское, Соболиное и др. в Хабаровском крае и др. месторожде­ния).

Добыча золота обеспечивает более 100 т металла в год, что составляет 7—8% мировой добычи. Опережают Россию только следующие страны: ЮАР, США, Канада и Австралия. Больше 85% добычи золота производят следующие регионы:  Дальний Восток (Республика Саха и Магаданская область), Восточную Сибирь  (Красноярский край, Иркутская и Читинская область). Незначительными золотыми запасами располагают Уральский, Западно-Сибирский и Северный районы.

Удельный вес российских алмазов в мировом производстве равен примерно 25%. Сырьевая база их производства расположена в Республике Саха (Якутия), здесь в бас­сейне р. Вилюй функционируют наиболее значительные рудники («Юбилейный», «Удачный» и др.). В будущем разработаются рудники в Северном районе (осваивается крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. Ломоносова в Архангельс­кой области) и Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) [4, 312 - 314].

Основная отрасль химической индустрии — производство полимеров состоит из выпуска синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического ка­учука. Сырьем является наличие побочных нефтя­ных и природных газов, углеводороды нефтепереработ­ки, уголь.

Выпуск синтетических смол и пластмасс сконцентрировано в сырьевых районах с большими запасами нефти и газа, — Поволжском (Новокуйбышевск в Самарской области, Казань, Волгоград), Уральском (Екатеринбург; Уфа и Салават в Башкортостане; Нижний Тагил), Западно-Сибирском (Тюмень, Новосибирск, Томск), Северо-Кав­казском (Буденновск) и в районах, использующих при­возное сырье (нефть и газ) — Центральном (Москва, Владимир, Орехово-Зуево, Новомосковск), Северо-Запад­ном (Санкт-Петербург), Волго-Вятском (Дзержинск).

Машиностроение, удельным весом которого является 20% объема продукции в России, 25% оборудования и 30% трудовых ресурсов, является наиболее развитой отраслью народного хозяйства России.

На географическое положение комплекса машиностроения оказывают влияние параметры произведенной продукции — трудоемкость, материалоемкость, наукоемкость, энергоемкость, транспортабельность и т. п [4, 322 - 323].

Комплекс лесной промышленности является характерным для российского народного хозяйства.

Лесом занято 771,1 млн га, что составляет почти 50% площади государства. Запасы древесины составляют более 80 млрд куб. м, что примерно равно 20% мировых запасов древесины. В структуре сырья для комплекса большую часть занимают хвойные породы (90%), древесина которых ценится выше, чем лиственных. Лесные ресурсы расположены неравномерно - большая часть лесопокрытой площа­ди приходится на Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневос­точный районы.

Для данной отрасли специфичны значительные расходы древесины и высокий уровень отходов производства (от 20% на стадии лесозаготовок до 40— 70% в процессе последующей обработки древесины). Следовательно, наиболее значительным фактором размещения является сырьевой. Лесозаготовки ведутся в Северном районе, Урале, Сибири и Дальнем Востоке [4, 329 - 330].

Распространение сферы легкой промышленности оп­ределяется совокупным влиянием сырьевого, потребительского фак­торов и фактора рабочей силы. При этом комбинаты с первичной обработкой сырья расположены у его источников, что определяется высоким уровнем отходов. Выпуск готовой продукции направлено на районы и центры потребления, характеризуемые одновременно местами сосредоточения ре­сурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Центр легкой промышленности — Центральный район, ему принадлежит 75% выпуска всех видов тка­ней России. Текстильная индустрия района применяет как свое сырье (лен, синтетические волокна и др.) так и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.) сырье [4, 344].

В структуре пищевой промыш­ленности можно отметить три группы отраслей, которые подразделяют в зависимости от сырьевого и потребительского аспектов:

1) Производства, предприятия которых эффективнее разме­щать у источников сырья: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

2) К отраслям, на развитие которых оказывает влияние потребительский фактор, - производство скоропортящихся продуктов (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.);

3) Третью группу составляют перерабатывающие производства (отрасли): например, вино­дельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другие отрасли [4, 348].

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров