Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (2)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Территориальная и отраслевая структура промышленности России

 

Приоритетной отраслью народного хо­зяйства России является топливный комплекс. Он занимает второе место в выпуске после машинострое­ния (17 – 18% промышленного производства).

Основным ис­точником энергии и важнейшим промышленным сы­рьем является минеральное топливо, его реализация составляет главную статью экспортных поступлений. Запасы топливных ресурсов России (при­мерно 6 000 млрд т) - крупнейшие в мире. Топливоизбыточными районами России являются европейский Север, Сибирь и Дальний Восток.

Все остальные районы слабо обес­печены топливом и испытывают дефицит в нем.

Резко ощущается потребность в топливе в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах. Различа­ется и состав топливных ресурсов по районам.

В Цент­ральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном рай­онах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Север­ный и Западно-Сибирский районы в равной мере хоро­шо обеспечены ресурсами угля, нефти и природного газа.

Структура топливно-энергетического баланса стра­ны имеет следующий вид:

- производство газа (50% добычи топлива);

- нефть (30%);

- уголь (13 — 14%);

- другие виды топлива (6 – 7%).

Рисунок 2.1 показывает структуру топливно – энергетического баланса.

Рисунок 2.1. Структура топливно – энергетического баланса России

 

Ресурсной базой для ТЭК России являются Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказ­ский районы.

Газ является наиболее значительным топливным ресурсом, так как на него при­ходится около 50% объема топлива. Планируется постоянное увеличение доли газового топлива [2, 101 - 102].

Рассмотрим основные месторождения газа:

Тюменская область Западной Сибири (90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовые и газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное;

Урал в Оренбургской области на Оренбург­ском нефтегазоконденсатном месторождении;

Северный рай­он (Вуктыльское, Войвожское и др. месторождения);

Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторож­дение и др.);

Северный Кавказ (Ставропольское, Березанское и др. месторождения);

Восточная Сибирь (Марковское месторождение и др.)

Дальний Восток в Якутии (Усть-Вилюйское месторождение).

Большие надежды возлагаются на месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейское), шельфовой зоны Баренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и острова Сахалин.

Нефтедобыча сконцентрирована в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Си­бирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Запад­ная Сибирь — является приоритетной в России, здесь добывается 70% нефти страны. Основные месторождения - Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, Шаимское, Мегионское и др. – почти полностью разработаны. Это является причиной сокращения объемов добычи и запасов нефти (степень выработки запасов составляет 33%). Из новых месторождений можно отметить Русское на полуострове Ямал.

На размещение угольной промышленности России влияет рас­пределение угольных месторождений в Восточной России (около 90% ресурсов угля). Здесь также сконцентрирована большая часть угля (75%) в стране. Можно выделить также Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский (Красноярский край) бассейны.

В крупных объемах добыча угля ведется также в: Печор­ском (Республика Коми), Донецком (Ростовская область), Подмосковном (Тульская область), Южно-Якутском бас­сейнах, Урале (Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), Сибири (Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.), Дальнем Востоке (Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Артемовское, Сахалинское и др. месторождения) [3, 105 - 106].

Черная металлургия — значительная и базисная сфера хозяйственного комплекса России, является основой для функционирования многих отраслей промышленнос­ти и особенно машиностроения.

По выпуску черных металлов (выплавка стали 50 млн т, что составляет

7% ее ми­рового объема) Россия находится на 4-е месте после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн, т) и США (около 100 млн. т) и имеет ведущее по экспорту (25 млн т, или 10% мирового экспорта).

Эта отрасль имеет разветвленную структуру, достаточно сконцентрирована. 90% чугуна, стали и проката производится на металлургических комбинатах.

В структуре металлургического производства выделяют заводы, которые специализируются только на чугуне и стали или - в чугуне, стали и прокате (передельная металлургия). Можно также отметить предприятия малой металлургии, производство стали и проката на машиностроительных заводах и предприя­тия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов.

На месторасположение металлургии оказывают влияние различные факторы: сырьевой и топ­ливно-энергетический фактор, т. е. степень удовлетворения в сырье и топливе производства; особо важно наличие воды.

Первое место по добыче железа занимает Центрально - Чер­ноземный район; затем идут Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. По выплавке кокса главным является Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), на втором месте - Север (Печорский бас­сейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).

Проблемой развития черной металлургии является недостаток марганцевых руд, которые сконцентрированы в СНГ на Украине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение).

Комплекс цветной металлургии отличается множественностью структуры, так как в ней выпускается порядка 70 металлов, высоким уровнем обеспеченности собствен­ным сырьем.

Также можно отметить экспортную ориентацию комплекса. Особенно важна роль России в производстве и вывозе алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов.

Отмечается высокая террито­риальная концентрация — лидерами являются Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.), Восточно - Сибирский (алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото, олово,

алмазы и др.) и Северный (медь, никель и др.) районы.

На развитие отрасли оказывает влияние сырьевой и топливно - энергетический фак­торы, их роль неодинакова для разных подотраслей цветной металлур­гии.

Производство меди развито в Уральском, Восточно-Сибирском и Северном районах. На размещение никель - кобальтовой промышленности оказывает влияние фактор размещения добычи сырья, так как отмечено низкоео содержание металла в руде. Районами производства являются: Северный райо­н, Восточная Сибирь, Урал (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Центрами свинцово - цинкового направления являются Владикавказ, Белово, Нерчинск, Дальнегорск, Челябинск. В Рос­сии алюминиевое производство выделяется полным производственным циклом:

- добычей и обогаще­нием сырья,

- производством глинозема,

- выплавкой металлического алюминия.

Для развития алюминиевого производства имеется мощная сырьевая база, которую образуют бокситы и нефели­ны. Местами добычи бокситов являются Северо-Западный (Бокситогорск), Северный (Северо-Онежское месторождение в Ар­хангельской области, Тиманское в Республике Коми) и Уральский (Северо-Уральское месторождение) районы; центры добычи нефелинов — Кольский полуостро­в (Хибинское месторождение), Западная Сибирь (Кия - Шалтырское месторождение) Восточная Сибирь (Горячегорск).

Металлургия титана и магния сконцентрирована у источников сырья на Урале (Березниковский и Соли­камский титано-магниевые комбинаты в Пермской об­ласти).

Обработка оловянных руд проиводится в Восточной Сибири (Шерловая Гора в Читинской области) и на Дальнем Востоке (Де­путатское, Одинокое и др. в Якутии; Правоурминское, Соболиное и др. в Хабаровском крае и др. месторожде­ния).

Добыча золота обеспечивает более 100 т металла в год, что составляет 7—8% мировой добычи. Опережают Россию только следующие страны: ЮАР, США, Канада и Австралия. Больше 85% добычи золота производят следующие регионы:  Дальний Восток (Республика Саха и Магаданская область), Восточную Сибирь  (Красноярский край, Иркутская и Читинская область). Незначительными золотыми запасами располагают Уральский, Западно-Сибирский и Северный районы.

Удельный вес российских алмазов в мировом производстве равен примерно 25%. Сырьевая база их производства расположена в Республике Саха (Якутия), здесь в бас­сейне р. Вилюй функционируют наиболее значительные рудники («Юбилейный», «Удачный» и др.). В будущем разработаются рудники в Северном районе (осваивается крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. Ломоносова в Архангельс­кой области) и Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) [4, 312 - 314].

Основная отрасль химической индустрии — производство полимеров состоит из выпуска синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического ка­учука. Сырьем является наличие побочных нефтя­ных и природных газов, углеводороды нефтепереработ­ки, уголь.

Выпуск синтетических смол и пластмасс сконцентрировано в сырьевых районах с большими запасами нефти и газа, — Поволжском (Новокуйбышевск в Самарской области, Казань, Волгоград), Уральском (Екатеринбург; Уфа и Салават в Башкортостане; Нижний Тагил), Западно-Сибирском (Тюмень, Новосибирск, Томск), Северо-Кав­казском (Буденновск) и в районах, использующих при­возное сырье (нефть и газ) — Центральном (Москва, Владимир, Орехово-Зуево, Новомосковск), Северо-Запад­ном (Санкт-Петербург), Волго-Вятском (Дзержинск).

Машиностроение, удельным весом которого является 20% объема продукции в России, 25% оборудования и 30% трудовых ресурсов, является наиболее развитой отраслью народного хозяйства России.

На географическое положение комплекса машиностроения оказывают влияние параметры произведенной продукции — трудоемкость, материалоемкость, наукоемкость, энергоемкость, транспортабельность и т. п [4, 322 - 323].

Комплекс лесной промышленности является характерным для российского народного хозяйства.

Лесом занято 771,1 млн га, что составляет почти 50% площади государства. Запасы древесины составляют более 80 млрд куб. м, что примерно равно 20% мировых запасов древесины. В структуре сырья для комплекса большую часть занимают хвойные породы (90%), древесина которых ценится выше, чем лиственных. Лесные ресурсы расположены неравномерно - большая часть лесопокрытой площа­ди приходится на Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневос­точный районы.

Для данной отрасли специфичны значительные расходы древесины и высокий уровень отходов производства (от 20% на стадии лесозаготовок до 40— 70% в процессе последующей обработки древесины). Следовательно, наиболее значительным фактором размещения является сырьевой. Лесозаготовки ведутся в Северном районе, Урале, Сибири и Дальнем Востоке [4, 329 - 330].

Распространение сферы легкой промышленности оп­ределяется совокупным влиянием сырьевого, потребительского фак­торов и фактора рабочей силы. При этом комбинаты с первичной обработкой сырья расположены у его источников, что определяется высоким уровнем отходов. Выпуск готовой продукции направлено на районы и центры потребления, характеризуемые одновременно местами сосредоточения ре­сурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Центр легкой промышленности — Центральный район, ему принадлежит 75% выпуска всех видов тка­ней России. Текстильная индустрия района применяет как свое сырье (лен, синтетические волокна и др.) так и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.) сырье [4, 344].

В структуре пищевой промыш­ленности можно отметить три группы отраслей, которые подразделяют в зависимости от сырьевого и потребительского аспектов:

1) Производства, предприятия которых эффективнее разме­щать у источников сырья: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

2) К отраслям, на развитие которых оказывает влияние потребительский фактор, - производство скоропортящихся продуктов (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.);

3) Третью группу составляют перерабатывающие производства (отрасли): например, вино­дельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другие отрасли [4, 348].

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров