Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Проблемы формирования оборотных средств

 

Одним из важнейших принципов организации оборотных средств является деление их по источникам формирования. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные и приравненные к ним средства, заемные, при­влеченные и прочие источники.

Оборотные средства, сформированные за счет собственных источников в большинстве отраслей промышленности являются основой хозяйственной деятельности предприятий. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фон­дов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и опе­ративной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рента­бельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестицион­ные средства учредителей предприятия.

Для сокращения общей потребности предприятия в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности предприятия в оборотных средствах.

Поэтому вторым по значимости источником формирования оборотных средств является банковский кредит.

Основными целями привлечения кредитов для формирова­ния оборотных средств являются: кредитование сезонных запа­сов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процес­сом производства; временное восполнение недостатка собствен­ных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Привлеченные источники - это ценные бумаги, ресурсы вышестоящих организаций, ассигнования из бюджета.

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния пред­приятия.

Кроме того, в обороте предприятий постоянно находятся средства, которые приравнены к собственным, так называемые устойчивые пассивы.

Эти средства не принад­лежат предприятию и орга­низациям, но поскольку нали­чие таких средств (пассивов) носит устойчивый характер, они приравниваются к собст­венным. Такие средства слу­жат источником формирова­ния оборотных средств в сум­ме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная, переходящая из месяца в месяц, задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная, переходящая задолженность перед бюд­жетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полу­ченные в качестве предоплаты за продукцию (товары, работы, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления, задолженность по некоторым видам налогов и др.

Расчет устойчивых пассивов производится следующим образом:

1. Минимальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате рассчитывается на основе однодневного фон­да заработной платы в IV квартале планируемого года, умно­женного на количество дней неснижающейся задолженности.

2. Устойчивый пассив по задолженности органами социаль­ного страхования исчисляется на основе рассчитанной за­долженности по заработной плате и размера страхового та­рифа.

В сезонных отраслях минимальная задолженность по зара­ботной плате и социальному страхованию рассчитывается, исхо­дя из данных квартала с наименьшим объемом производства

3. Величина резерва предстоящих платежей рассчитывается на основании данных о средствах, начисленных на оплату отпусков рабочим и служащим. В расчет принимается постоян­ный неснижающийся остаток таких средств, который образовал­ся в течение года.

Величина его исчисляется по отчетным данным года, пред­шествующего планируемому, но с учетом изменений фонда заработной платы на планируемый год.

В составе устойчивых пассивов могут учитываться в насто­ящее время также остатки фонда материального поощрения. Такая возможность может появляться в связи с разрывом начислений в фонд материального поощрения по итогам года и выплатами из него в I квартале следующего года.

Размер фонда социального развития также может учиты­ваться как устойчивый пассив и определяется, исходя из мини­мальных квартальных остатков средств этого фонда в планируе­мом году.

Важным источником формирования оборотных средств пред­приятия выступают средства заказчиков по оплате продукции частичной готовности.

На предприятиях, где отпуск готовой продукции потребите­лям осуществляется в возвратной таре, в составе устойчивых пассивов учитывается минимальная задолженность покупате­лям за тару. Величина такой задолженности на планируемый год исчисляется, исходя из роста оборота тары.

Источником пополнения оборотных средств предприятия является и фонд развития производства, науки и техники, из которого осуществляются финансирование прироста норматива оборотных средств и восполнение образовавшегося недостатка оборотных средств.

Целевой установкой управления оборотным капиталом является определение объема и структуры оборотного капитала,  источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.

Сформулированная целевая установка имеет стратегический  характер; не менее важным является поддержание оборотного капитала в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью. С этих позиций важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его  ликвидность , т.е. способность вовремя гасить краткосрочную  кредиторскую задолженность . Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и  периодическими остановками производственного процесса.

При низком уровне оборотного капитала производственная  деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и  низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы , а также излишние издержки  финансирования, что повлечет снижение прибыли.

Таким образом, стратегия и тактика управления оборотным капиталом  должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это сводится к решению  двух важных задач.

1. Обеспечение платежеспособности. Такое условие отсутствует, если предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве. Предприятие , не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.

2. Обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов. Известно, что различные уровни разных текущих  активов по-разному воздействуют на прибыль . Например, высокий уровень производственно-материальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и увеличению доходов. Каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.

Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный объемом и структурой оборотного капитала потенциально несет в себе следующие явления:

1. Недостаточность денежных средств. Предприятие должно иметь денежные средства для ведения текущей деятельности, на случай непредвиденных расходов и на случай вероятных эффективных капиталовложений. Нехватка денежных средств в нужный  момент связана с риском прерывания производственного процесса, возможным невыполнением обязательств либо с потерей возможной дополнительной прибыли.

2. Недостаточность собственных кредитных возможностей. Этот риск связан с тем, что при продаже товаров в кредит   покупатели могут оплатить их в течение нескольких дней или даже месяцев, в результате чего на предприятии образуется дебиторская задолженность . С позиции финансового менеджмента дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной  стороны, «нормальный» рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении  ликвидности. С другой стороны, предприятие может «вынести» не всякий размер дебиторской задолженности, поскольку неоправданная дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственного оборотного капитала, а превышение ею  некоторого предела может привести также к потере ликвидности  и даже остановке производства. Такая ситуация весьма характерна для российской экономики с ее хроническими взаимными  неплатежами.

3. Недостаточность производственных запасов. Предприятие должно располагать достаточным количеством сырья и материалов для проведения эффективного процесса производства; готовой продукции должно хватать для выполнения всех заказов и  т.д. Неоптимальный объем запасов связан с риском дополнительных издержек или остановки производства.

4. Излишний объем оборотного капитала. Поскольку его величина прямо связана с издержками финансирования, то поддержание излишних активов сокращает доходы . Возможны различные причины образования излишних активов: неходовые и залежалые товары, привычка «иметь про запас» и др.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров