Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Препятствия интеграции латиноамериканских государств

 

Главным компонентом МЕРКОСУР, его ядром и основной движущей силой интеграционного процесса является Бразилия, экономический потенциал которой превосходит совокупный потенциал всех остальных участников.

«Бразилия, - подчеркивал в своем выступлении на 52 - ой сессии ГА ООН 23 сентября 1996г. министр иностранных дел Луис Филипе Лампрейа, - это одна из крупнейших демократических стран в мире с динамичной, диверсифицированной, развивающейся экономикой, которая представляет обширные возможности для эффективных иностранных инвестиций и обладает огромным рыночным потенциалом. Одним словом, это страна, которая в состоянии поддерживать плодотворные отношения со всеми государствами на основе взаимного уважения... Мы стремимся к тому, чтобы быть движущей силой мира и континентальной интеграции».

Лидирующая роль Бразилии в системе МЕРКОСУР обусловлена рядом следующих экономических и геополитических факторов:

Возрос экономический потенциал Бразилии. К 1997г. она вышла на седьмое место в мире по объему ВВП (880 млрд. долл.). К концу 1996г. темпы инфляции упали до 8% (в середине 80-х г.г. уровень инфляции составлял 2700 %).

Финансовая стабилизация сочетается с восстановлением темпов экономического роста. Так, внутренний валовой продукт в 1996г. увеличился на 2,2%, а в 1997г. - на 4,1%

Широко используя зарубежную технологию и собственные научно - технические разработки, страна добилась значительных успехов в освоении обширных месторождений полезных ископаемых: меди, никеля, железной руды, бокситов и т.д. Она вплотную подошла к уровню развитых государств. Об этом свидетельствуют ее достижения в деле развития индустриальной инфраструктуры, овладения ядерной и ракетной технологии, выпуска современных средств информатики, вычислительной аппаратуры, авиа и бронетехники, средств связи, включая спутниковую и т.д.

Рост промышленного потенциала сопровождается увеличением экспортной продукции и, прежде всего готовых изделий и полуфабрикатов, улучшением их качества и расширением номенклатуры. Понижаются протекционистские барьеры, сокращаются ограничения на приток иностранного капитала, расширяется внешняя торговля. В 1995г. ее объем составил 64,5 млрд. Долл.. Таким образом, увеличивается степень «открытости» бразильской экономики, идет процесс придания ей рыночного характера и перехода от авторитарных к демократическим методам управления.

Становлению и развитию рыночной экономики, в решающей степени содействовало упрочение институтов демократического государства, связанное с приходом к власти в 1994г. правительства, возглавляемого крупным ученым - социологом и экономистом Фернанду Энрике Кардозу - лидером Партии бразильской социал - демократии. Правительство Кардозу в сжатые сроки затормозило инфляцию, предотвратило девальвацию национальной валюты, эффективно приватизировало значительную часть госсектора проводит политику социальных реформ «с гуманистической направленностью».

Повысился авторитет Бразилии как в универсальном масштабе, так и в «межамериканской системе», где она стала новым центром силы и получила статус так называемой «региональной державы». К 1998г. Бразилия поддерживала дипломатические отношения со 117 государствами мира. О возросшем авторитете Бразилии на международной арене свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь за последний год ее посетили с официальными визитами руководители Японии, Германии, Китая, Франции и Соединенных Штатов.

В Организации Объединенных Наций Бразилия стала занимать более активную и прагматическую позицию. Это относится и к дискуссиям по международным вопросам, и, в особенности, к вопросу реорганизации ООН; выступает за такую ее реформу, которая, по словам президента Фернандо Энрике Кардозу, «наиболее полно смогла бы обеспечить повсеместное применение норм международного права, политическую и этническую приверженность вопросам, которые беспокоят человечество, таким, как устойчивое развитие, защита окружающей среды, уважение прав человека, разоружение, нераспространение ядерного оружия и усилия в борьбе с нищетой, терроризмом, преступностью и торговлей наркотиками"

Поскольку на функционирование МЕРКОСУР самое непосредственное воздействие оказывают взаимоотношения Бразилии с Соединенными Штатами, представляется целесообразным, хотя бы в самых общих чертах, остановиться на их динамике, современном состоянии и тенденциях дальнейшей эволюции.

В послевоенное время эти отношения переживали периоды подъемов и спадов, моменты сближения позиций и обострения противоречий. Так, наиболее тесный военно - политический альянс двух стран сформировался еще в ходе второй мировой войны, когда экспедиционный корпус бразильских вооруженных сил принял участие в боевых действиях в Италии на стороне сил антигитлеровской коалиции. В послевоенный период Бразилия неизменно поддерживала внешнеполитический курс Вашингтона, особенно во времена «холодной войны».

Претворение в жизнь этой доктрины правительствами маршала Кастелу Бранку (1964 - 1967 г.г.) и маршала Косты - и - Силвы (1967 - 1969 г.г.) привело к усилению внешнеполитической зависимости стран от США. Бразилия приняла участие в американской интервенции в Доминиканскую Республику (1965 - 1966 г.г.), официально поддержала вооруженные акции Вашингтона во Вьетнаме, разорвала дипломатические отношения с Кубой (1964г.), шла в фарватере дипломатии США в ООН и ОАГ. Подобная ситуация сохранялась вплоть до 80-х г.г. Приход к власти гражданского правительства Ж.Сарнея (март 1985г.), а также радикальные изменения на международной арене, связанные с окончанием «холодной войны», позволили бразильским правящим кругам корректировать внешнеполитический курс в соответствии с целями национального развития и реальностями международной ситуации. Активизировалось сотрудничество Бразилии со странами Западной Европы, Африки, Тихоокеанского региона. Усилился ее интерес к интеграционным процессам в Западном полушарии, к упрочению латиноамериканской солидарности и совместным выступлениям для защиты от экономического давления со стороны США. Углубление разногласий и противоречий между США и Бразилией стало постоянно действующим фактором межамериканских отношений.

Важнейшим из этих противоречий является настойчивое требование Вашингтона создать Панамериканскую Зону свободной торговли под главенством НАФТА уже к 2005г. с одной стороны и крайне сдержанное отношение к этому замыслу Бразилии - с другой. ЕЕ позиция по отношению к НАФТА резко отрицательна. Бразилия - единственная латиноамериканская страна, которая отвергает саму идею присоединения к этому договору, не желая находиться в сфере влияния Вашингтона. Таким образом, борьба за лидерство в огромной зоне свободной торговли протяженностью от Аляски до Огненной земли, неизбежно будет являться главным составляющим конфронтационного потенциала между двумя странами в конце ХХ начале ХХ1 века.

К факторам содействующим расширению круга американо-бразильских разногласий следует также отнести стремление Вашингтона к сокращению высоких таможенных тарифов на товары бразильского экспорта; принятие закона Хелмса - Бэртона, вызвавшего резко негативную реакцию Бразилии как попытка нарушения права суверенных государств на свободное развитие торгово - экономического сотрудничества; обвинение Бразилией Соединенных Штатов в тяжелом финансовом кризисе ООН и невыполнении ими своих обязательств пред этой организацией; решение правительства Бразилии об объявлении одностороннего моратория на экспорт противопехотных наземных мин и его настойчивые призывы к принятию универсального моратория такого рода, в то время как у вашингтонской администрации имеются существенные оговорки по этому поводу и т.д.

Все это побудило администрацию Б.Клинтона настойчиво искать пути улаживания разногласий, прибегая к самым различным средствам, включая дипломатический зондаж, переговоры специальных эмиссаров, а также официальный визит главы государства в Бразилию, состоявшийся 14 - 16 октября 1997г., которому обе стороны придавали особое значение. Однако встреча Б.Клинтона с Ф.Э.Кардозу не привела к существенному изменений позиций сторон по вышеуказанным вопросам, в том числе и по вопросу о сроках создания ПАЗСТ. США хотели бы ускорить этот процесс. Бразилия же с этим не торопится, считая, что ее промышленный сектор пока еще не готов к свободной конкуренции с сильным северным соседом. Больше того, Бразилия угрожает обратиться во Всемирную торговую организацию, если неадекватные торгово-экономические отношения с США не будут изменены, также как и несбалансированный объем торговли (в 1997г. бразильский импорт из США составил 14 млрд. долларов., а экспорт в эту страну - только 9 млрд. долларов).

На встрече президентов обсуждались также проблемы экологии, борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью. По итогам переговоров были подписаны лишь незначительные по своему политическому весу соглашения и протоколы о сотрудничестве в области образования, использования ядерной энергии в мирных целях, об участии Бразилии в строительстве международной космической станции, о более тесном обмене между национальными парками. Однако по ключевой проблеме - нормализации торгово-экономических отношений никаких компромиссных договоренностей достигнуть не удалось.

Дискриминационный характер торговли, навязываемый Бразилии Соединенными Штатами, бесспорно, является наиболее важной причиной того, что, Бразилия, согласно неоднократным заявлениям Ф.Э.Кардозу, придерживается концепции многополюсного мира, которая, как известно, последовательно продвигается российской дипломатической службой на международной арене и является одним из основополагающих стимулов для дальнейшего взаимодействия между Федеральной Республикой Бразилией и Российской Федерацией.

Однако, хотя двусторонние отношения Бразилии с РФ за последние годы активизировались, главным образом за счет обновления их договорной правовой базы, объем торговых операций между МЕРКОСУР и СНГ пока еще невелики: в 1997г. взаимный товарооборот составил около 600 млн. долларов.

Что касается другого влиятельного члена МЕРКОСУР - Аргентины, то за время действия «Асунсьонского договора» социально - политическое положение страны значительно упрочилось. К 1990г. экономика Аргентины находилась на пороге коллапса, как утверждали многие эксперты, например, ведущий специалист Гарвардского университета Джефри Сакс. По их мнению Аргентине грозила гибель от гиперинфляции, огромной задолженности, высокой концентрации доходов в руках немногочисленных олигархов, безудержного роста нищеты подавляющего большинства населения. В результате комплекса энергичных мер, предпринятых президентом страны Карлосом Менемом, пришедшим к власти в 1990г. и министром экономики в его правительстве Доминго Карвалло. Аргентина была выведена из тяжелейшей социально - экономической ситуации. Стране обеспечен экономический рост («аргентинское чудо»), внутренний валовый продукт составил в среднем 6 - 8 % ежегодно, а уровень инфляции снизился с 5000% до 1,6%. С 1992г. курс аргентинского песо по отношению к доллару остается неизменным - один к одному. Это стало возможн

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров