Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Банкротство предприятия как  результат кризисного состояния предприятия. Разработка программы антикризисного финансового управления

 

С точки зрения менеджмента возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия, при котором оно не способно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности.  Банкротство предприятие является завершающей стадией развития кризиса на предприятии. В экономической литературе существует множество определений банкротства. В приложении А приведена сравнительная характеристика определения «банкротство» в различных литературных источниках.

Все  определения «банкротства», выдвигаемые различными авторами,  едины в одном, что факт банкротства должен быть признан юридически, банкротство предприятия представляет его несостоятельность в выполнении своих долговых обязательств. Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

-          «несчастной», не по собственной вине, а в следствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

-          «ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избегания  уплаты долгов кредиторам;

-          «неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее  распространен третий вид банкротства. «Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению  экономики предприятия.

В  законодательной и финансовой практике выделяют альтернативные виды банкротства предприятия  (приложение Б) [9].

Предпосылки банкротства многообразны -  это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера (приложение В) Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внутренних и внешних факторов. По данным стран с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой, разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с  внутренними.  В свою очередь, каждая из указанных групп факторов (внутренних и внешних) содержит в себе множество конкретных причин, действующих на каждом предприятии выборочно.

Однако для современной Украины характерной является типичной обратная пропорциональность влияния этих факторов. Политическая и экономическая нестабильность, нарушение регулирования финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значительным факторам, которые ухудшают кризисную ситуацию на украинских предприятиях  и способствуют возникновению полной финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов.  

Условия и показатели восстановления платежеспособности должника или признание его банкротом и применение ликвидационной процедуры определяются Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30.06.2000г. (далее – Закон) и другими нормативными актами, перечень основных их них  приведен в приложении Д.

 Законодательство о банкротстве    должно выполнять три основные функции:

1)                            противодействовать неэффективности использованию активов предприятия;

2)                             реабилитировать предприятия, которые оказались на грани банкротства, имея значительные резервы для успешной финансово-хозяйственной деятельности в будущем;

3)                            способствовать наиболее полному удовлетворению претензий кредиторов.

Законодательство Украины  определяет порядок и условия признания предприятия банкротом посредством реализации определенных законодательных процедур. Рассмотрение дал о финансовой несостоятельности (банкротстве) предприятия проводится арбитражным судом. Схематические  законодательные процедуры банкротства хозяйствующего субъекта представлены в приложении Е.

Отечественное законодательство о банкротстве имеет ряд существенных недостатков, не отвечает международным требованиям антикризисного управления, отличается высокой степенью нестабильности и отсутствует научного подхода при реорганизации и ликвидации предприятий-банкротов, а также действенного механизма поддержки предприятий.

Как уже отмечалось выше, система антикризисного менеджмента предприятия может охватывать различные стороны деятельности предприятия: производственную, финансовую, сферы использования человеческого ресурса, маркетинг и т.д. Между тем, неспособность предприятия удовлетворить в установленные сроки предъявленные со стороны кредитором требования  выполнить обязательств перед бюджетом, в основном связана с финансовыми причинами. К основным из этих причин относят:

а) серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйственной деятельности;

б) существенная несбалансированность в рамках относительно продолжительного  периода объемов его денежных потоков.

в) продолжительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов.

Таким образом, проявлением кризисного состояния на предприятии, является нарушение его финансовой устойчивости, ухудшение его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным [28]. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует  о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если текущая платежеспособность -  это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то его финансовая устойчивость -  внутренняя сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков (рисунок 1.4).

Финансовая устойчивость предприятия  -  это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющееся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска [28]

Платежеспособность предприятия

 
 


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров