Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Использование блогов для налаживания связей с общественностью
Если ещё в конце прошлого века такое явление, как блоггинг едва ли воспринимали всерьёз, сегодня стало очевидно, что с появлением и развитием блогов наступила новая эра коммуникаций, которая характеризуется свободой обмена мнениями с неограниченным числом Интернет-пользователей. Теперь уже ясно, что развитие блоггинга может привести к существенной трансформации СМИ, законодательства, и, конечно, PR. И дело не только в том, что информация стала в большей степени доступна, самое главное, что пассивный потребитель теперь превратился в соучастника информационного процесса[1].
Согласно новому исследованию Nielsen, при выборе продукта потребители по-прежнему больше доверяют друг другу (78% опрошенных), а не рекламе[2]. Излюбленные места общения и обмена опытом людей в Интернет – это коммуникационные сервисы: блоги, чаты, форумы. Чаты в основном посещают подростки, им нравятся такое стихийное общение и новые знакомства. Аудитория форумов зависит от тематики дискуссий. Можно сказать, что форумам все возрасты покорны. Популярность темы зависит от выражаемых мнений и количества людей, которым данная дискуссия интересна – от абсолютного согласия с высказываемым мнением до его полнейшего неприятия. Остановимся подробнее на одной из самых актуальных сегодня тем – это блоги. Развеем некоторые заблуждения, существующие в их отношении.
Отечественная блогосфера пока значительно уступает в развитии западной. Также исторически сложилось, что русскоязычная аудитория блогов не похожа на участников социальных сетей практически ни одной страны мира. Средний возраст американского жежеиста - 18 лет, количество друзей - десять. Это девушка, которая делится со своими друзьями историями из личной жизни, говоря простым языком, ведет дневник[3]. В русском сегменте ЖЖ среднестатистический автор несколько старше, у него десятки друзей-читателей, он считает себя журналистом, освещает серьезные вопросы, и деятельность сотен и тысяч таких авторов вполне подпадает под действие закона о СМИ. Любопытный факт: как отмечает в своем исследовании российской блогосферы «Яндекс», существует прямая зависимость между возрастом автора и числом читателей его блога, то есть чем серьезней автор и его блог, тем больше у него поклонников.
Между тем омолаживание социальных сетей, давно происходящее на Западе, не обошло стороной и Россию. Не интересующаяся ни политикой, ни философией, ни глобальными вопросами культуры и истории молодежь рванула в социальные сети. В итоге средняя активность блоггеров стала падать, вместе со средним возрастом и числом друзей. Этому активно способствовали новые дневниковые сервисы, а следом за ними и новые сети.
Блог-хостинги, насчитывающие от 50 до 350 тыс. блогов, «Яндекс» отнес к «большой четверке», в которую вошли LiveJournal.com, LiveInternet.ru, Blogs.mail.ru и Diary.ru. Но в спину им дышат совсем молодые стартапы, которые не просто предлагают своим пользователям вести дневники, но дают им возможность объединяться в сообщества по интересам. Во многом они, конечно, копируют западные аналоги.
Блог (англ. blog, от web log,
виртуальный «сетевой журнал или дневник событий») - это сайт, основное
содержимое которого - регулярно добавляемые записи, изображения или
мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре?менной значимости.
Людей, ведущих блог называют бло?ггерами. Совокупность всех блогов Сети
принято называть блогосфе?рой.
Блоггеры – это прежде всего люди. Поэтому все как в реальной жизни: общие интересы, интересные мнения, можно общаться годами, а можно и перемолвиться парочкой комментариев – и снова отдалиться друг от друга. Для общения достаточно быть самим собой. Блоггеры не любят вранья, они чувствуют, если ими манипулируют. Их можно привлечь чем-то интересным, необычным, требующим их участия и оценки.
Успешность ведения блога зависит от тщательного отбора информации, аргументированного изложения, использования технических опций (кат, вставка видео- и аудиоматериалов), реакции на интересные комментарии, регулярного обновления.
Результатом правильной работы с блогом является формирование Интернет-комьюнити и создание эффективной PR-площадки.
Блоги можно разделить на несколько видов – популярные «открытые» блог-сервисы (www.livejournal.com, www.liveinternet.com и т.п.), дневники знаменитостей, где есть возможность такого общения (www.exler.ru, www.oper.ru и т.п.), и корпоративные блоги – как самих компаний (www.theappleblog.com) так и отдельных сотрудников (www.fastlane.gmblogs.com).
По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративные, клубные...) или общественными (открытыми). По содержанию - тематическими или общими. Так же блоги могут быть объединены в сети блогов, по тематическим признакам или по другим критериям. Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой, то есть его «сетёвостью» - виртуальность: блоги могут быть публичны или хотя бы доступны определённому множеству пользователей Сети, так и закрыты (для личного пользования). Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: первые часто пишутся в основном для других читателей[4].
Для блогов характерна возможность ознакомления с материалом из любой точки мира одновременно многими пользователями киберпространства и добавление отзывов к записям непосредственно в электронной среде; публичность. Эта возможность позволяет использовать блоги в качестве среды сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, новостными группами, форумами и чатами. Блоги привлекают более широкими возможностями по сравнению с регулярным ведением записей на бумаге тем, что они могут быть использованы не только для хранения личной информации, но и возможностью править и редактирование личные записи. Используемый материал и приложения блогов уже не становятся второстепенными ссылками и сносками, а работают наравне с основным текстом и его красочным оформлением, с использованием кино и звука, хранения файлов в сжатом виде (как в камере хранения или столе), связь между публикациями (вплоть до внешних источников самого блога); предусмотрена возможность скачивания любой части блога в персональный компьютер или распечатка, при необходимости[5].
Как правило, основное достоинство организации блога это хронологическая структура: свежие записи всегда на поверхности. И все записи имеют категории, облегчающие читателям поиск нужной информации. Таким образом, блог - это удобная структура сайта.
Основой популярности блогов послужила простота использования - для публикации не требуется специальных программ, установленных на вашем компьютере. Нужен браузер и подключение к Интернет. Программное обеспечение, отвечающее за публикацию ваших материалов в сети, устанавливается пользователем самостоятельно или предоставляется специальными службами вместе с местом для хранения ваших данных (хостинг). Важным фактором, повлиявшим на популярность блогов, является возможность естественного общения и взаимодействия с читателем. С помощью комментариев вы можете поддерживать контакт с посетителями вашего сайта[6].
Успешность блогов определяется следующими особенностями:
Во-первых, это оперативность информации. Больше не надо ждать, пока твоя новость пройдет редакторскую правку и надеяться на то, что она будет размещена в очередном номере – достаточно поместить ее в собственном дневнике, как о ней тут же узнают сначала его собственные подписчики, а затем их друзья, и так далее. Социальные связи в сети настолько тесны, что о событии, произошедшем пять-десять минут назад уже сейчас могут узнать люди, живущие на другом полушарии. Для этого им не придется включать телевизор или открывать газету - обо всем расскажут друзья. Сегодня блоги становятся источником информации для традиционных медиа.
Во-вторых, свой собственный журнал может открыть абсолютно любой человек, обладающий своим мнением по поводу происходящего. Калька «журнал» с английского «journal» перестает быть ошибкой и становится реальностью. Мнения различных людей здесь гораздо чаще оказываются диаметрально противоположными друг другу, чем это происходит в традиционных СМИ. Из столкновения мнений, в свою очередь, каждый волен вынести то, что сам считает верным.
В-третьих, популярности дневников в качестве средства массовой информации способствует его доступность. Мнение, высказанное в блоге, не ограничивается тиражом газеты, размером полосы или хронометражем телевизионного сюжета. Интернет не накладывает ограничений на содержание и формат того, что вы хотите сказать.
Другим важным преимуществом блогов является активность пользователей, доверяющих мнению автора и с готовностью «кликающих» по ссылкам - блог «отдает» большой процент своей аудитории другим сайтам. С другой стороны, владельцы блогов часто боятся прямой рекламы в своих публикациях: существует опасение потерять авторитет у аудитории. Эти особенности необходимо учитывать, планирую пиар-кампанию в блогах.
Блоги, кроме того, имеют ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционными источниками информации. В их числе – персонификация (возможность найти автора и получить от него недостающие сведения), наличие ссылок на источник информации (это правило хорошего тона в блогосфере). Кроме того, в отличие, например, от фокус-групп, тестирующих те части продукта, которые интересны производителю, в блогах люди обычно пишут о реальном опыте использования. Важным преимуществом по сравнению с традиционной журналистикой эксперты называют высокое значение авторитета и персонального мнения автора.
Воздействовать на медиа проще, чем на блоги. Блоги больше похожи на справки, которые мы получаем от знакомых. В блогах люди могут врать, но здесь больше шансов, что неправда будет разоблачена, чем в СМИ. Люди доверяют блогам почти в той же степени, что и г
Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук,
мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок. * поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!
Вход для партнеров
Самые популярные

(Статьи)

(Методические материалы)

(Книги)

(Рефераты)

(Методические материалы)
Последние новости
-
2011-10-15 11:07:21
Программа для просмотра формата fb2 -
2011-09-29 12:51:24
Навигация добавления закладок в социальные сети -
2011-08-18 11:26:03
Вплив вступу до СОТ на зміни інвестиційної привабливості (галузевий аналіз) -
2011-08-18 11:24:11
Ідентифікація інвестиційно привабливих галузей -
2011-08-10 07:56:04
Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела