Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Юридические и технические аспекты определения внешней границы континентального шельфа

 

Один из важнейших видов ресурсов Мирового океана — естественные богатства континентального шельфа. Добыча нефти и газа на шельфе составляет в настоящее время соответственно 20% и 10% общей их добычи во всем мире.[1] Континентальный шельф — источник и продовольственных ресурсов.

Международно-правовым основанием для деятельности государств по разведке и разработке богатств шельфа служит Женевская конвенция о континентальном шель­фе 1958 года, участниками которой являются 52 государства. Однако эта конвенция фактически не установила внешней границы подводных районов морского дна, на которые распространяется юрисдикция прибрежного государства. В основу опреде­ления континентального шельфа положены: критерий примыкаемости к материку, глу­бинный параметр — 200-метровая изобата (линия равной глубины) и принцип эксплуатабельности, на основании которого прибрежное государство может вести разработку естественных богатств и за пределами 200-метровой изобаты. В настоящее время некоторые страны разрабатывают подводные ресурсы на глубинах 500 и более мет­ров, произведено экспериментальное бурение на глубине 3000 м. Таким образом, при­брежные государства захватывают значительные площади открытого моря.

Разработка правового режима дна Мирового океана за пределами националь­ной юрисдикции и совершенность технических средств, позволяющая в недалеком будущем осуществлять добычу полезных ископаемых на еще больших глубинах, вы­двинула ряд правовых проблем, среди которых актуальной стала проблема опреде­ления внешней границы континентального шельфа.

Эта проблема не может быть решена без учета влияния научно-технического прогресса на институты международного морского права, обусловливающего пере­смотр уже существующих норм правового регулирования добычи полезных ископае­мых со дна морей. Конвенция по морскому праву, принятая в результате деятель­ности III Конференции ООН по морскому праву, которая длилась с декабря 1973 года по 30 апреля 1982 года, выработала пути определения и разграничения континентального шельфа, особенно установления его внешнего предела, предложенные в ходе работы последней.

Существенную роль играет здесь соотношение геологического и правового поня­тий шельфа. Согласно п. 1 ст. 76 Конвенции «континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простираю­щихся за пределами его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отме­ряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние». Юридическое понятие континентального шельфа значительно шире геологического, поскольку помимо самого шельфа включает и другие районы морского дна, не являющиеся шельфом в геологическом смысле, но доступные для эксплуатации. Поэтому оно в первую очередь выгодно странам, заинтересованным в широком шельфе, которые в ходе обсуждения проекта конвенции выступили против того, чтобы геологическое понятие шельфа было положено в основу юридического. По опубликованным данным, у 44-х государств из 129 прибрежных континентальный шельф выходит за пределы 200 морских миль[2], геологический же его предел в некоторых районах континентов простирается до 800 морских миль.[3]

Концепция «подводной окраины материка» и ее использование для определения внешнего предела континентального шельфа на сессиях III Конференции ООН по морскому праву оказалась в центре внимания многих делегаций. Представители ряда стран отмечали, что она не отвечает интересам и потребностям большинства госу­дарств в использовании Мирового океана и его ресурсов. Была также отмечена не­пригодность положений, основанных на концепции «естественного продолжения». Так, КНР до сих пор претендует практически на весь шельф Восточно-Китайского моря на том основании, что континентальный шельф есть естественное продолжение материка.[4]

Определение континентального шельфа, а также его внешнего предела с по­мощью глубинного параметра, параметра расстояния или того и другого вместе либо по геологическим данным на первый взгляд кажется довольно простым. Но несмотря на научные достижения в области гидрографии, создания точных глубоководных эхо­лотов и спутниковых систем для определения координат в море, а также комплекс­ного исследования Мирового океана, возникает ряд трудностей в установлении и опи­сании морских границ и в особенности границ континентального шельфа. В ходе работы III Конференции ООН предложен ряд методов определения внешней границы континентального шельфа по геологическим и гидрографическим параметрам. С тех­нической точки зрения определение точного предела континентального шельфа по какой-либо изобате потребовало бы систематического промера (измерение глубин с определением их широт и долгот, а также исследование характера грунта) вдоль побережья всех материков, что представляет собой дорогостоящую операцию. До на­стоящего времени 90% дна. Мирового океана не картографировано с точностью, необ­ходимой для установления границ континентального шельфа.

Согласно п. 4 ст. 76 Конвенции, если окраина материка простирается на рас­стояние более чем 200 морских миль от исходных линий, от которых отсчитывается ширина территориального моря, то возникает необходимость установления точной границы континентального шельфа с помощью геологических и гидрографических па­раметров. Для делимитации в этом случае будут использованы «фиксированные точки», составляющие линию внешней границы. К определению параметров точек предъявлен ряд требований гидрографического характера. Во-первых, согласно п. 4 ст. 76 необходимо, чтобы толщина осадочных пород составляла по крайней мере 1% от такой точки до подножья континентального склона. Это значит, что для их опре­деления предварительно требуется установить подножье континентального склона, т. е. провести границу там, где последний переходит в абиссалий (океанское дно). Подножье континентального склона в соответствии с п. 4 в ст. 76 «определяется как точка максимального изменения уклона в его основании». Данный процесс весьма сложен и требует материальных затрат: проведение систематического промера в рай­оне предполагаемого перехода; нанесение выявленной таким способом границы на карту; взятие пробы грунта с океанского дна и определение толщины осадочных по­род. Через те точки, где отношение толщины к расстоянию до линии перехода континентального склона в абиссалий составит 1%, и проводится линия внешней гра­ницы. Во-вторых, согласно п. 4 ст. 76, если нет осадочных пород, то фиксирован­ные точки должны отстоять не более чем на 60 морских миль от подножья континентального склона. Для реализации этого условия следует названным способом определить границу перехода континентального склона в абиссалий и путем отсчета в сторону моря расстояния 60 морских миль с указанием координат полученных то­чек провести внешнюю границу континентального шельфа.

Дополнительным требованием к определению внешнего предела по п. 7 ст. 76 является ограничение линий, соединяющих «фиксированные точки», протяженностью не более 60 морских миль. Для соблюдения этого условия систематический промер необходимо выполнять с учетом особенностей геологического строения дна. В опреде­ление внешней границы континентального шельфа п. 5 ст. 76 вводится максимальное ограничение дистанционным пределом и пределом глубины и расстояния. Согласно первому пределу внешняя граница должна находиться не далее чем 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Согласно же второму — не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, кото­рая представляет собой линию, соединяющую глубины 2500 м. В данном случае внешняя граница может отодвинуться на расстояние значительно большее, чем 350 миль. Несмотря на то, что на подводных хребтах она должна отстоять не далее 350 миль, тем не менее предел глубины и расстояния распространяется на определение внешней границы подводных возвышений, которые являются естествен­ными компонентами материковой окраины, такими, «как ее плато, поднятия, вздутия, банки, отроги» (п. 6 ст. 76). В настоящее время 10 государств претендуют на уста­новление внешней границы далее 350 морских миль.

С технической стороны делимитация представляет значительную трудность, осо­бенно проведение изобаты 2500 м и отсчета от нее 100 морских миль, а также от­счета 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина терри­ториального моря. При этом будет наблюдаться значительное отклонение названных величин, определение широт и долгот «фиксированных точек» можно выполнить лишь приближенно, поскольку границы отодвинуты на значительные расстояния от берега, а потому их точность значительно понижается, несмотря на использование самой современной техники. Причина тому — невозможность привязать определяемые точки границы к береговым знакам. По расчетам ошибка в определении внешней границы по параметру расстояния (350 морских миль) может достигать 1-1,5 мили, а по глу­бинному параметру (2500 м) и дистанционному (100 морских миль) — 2,5-3 мили.

Английский юрист Я. Броунли отмечает, что обычной исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега. Однако единого стандарта ее определения не существует. Ст. 3 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года определяет ее как «указанную на официально признанных прибрежным государством морских картах крупного мас­штаба».[5]

Кроме того, следует учитывать, что карты составляются в геодезических координатах в разных странах по различным исходным данным и что координаты, полу­ченные при определении точек, могут не совпадать с системой координат карты, при­чем расхождения достигают мили и более. Указанные ошибки будут влиять на опре­деление не только внутренней, но и внешней границы континентального шельфа.

При определении внешней границы путем выявления «фиксированных точек» с измерением толщины осадочных пород и отстояния этих точек от подножья континентального склона на определенное расстояние будут наблюдаться еще большие от­клонения. Хотя согласно п. 8 ст. 76 прибрежное государство депонирует у Генераль­ного секретаря ООН карты и соответствующую информацию, включая геодезические данные, описывающие внешнюю границу его континентального шельфа, это лишь частично устраняет несоответствия систем координат. Только унификация издания карт для всего Мирового океана решит ее полностью.

Следовательно, приняв в расчет наличие таких существенных ошибок, ряд госу­дарств может увеличить свои границы в сторону моря за пределы, преду

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров