Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Право на свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов

 

Формирование принципа свободы открытого моря относят к XVXVIII вв., когда развернулась острая борьба крупных феодальных, государств — Испании и Португалии, разделивших моря между собой, со странами, в которых уже развивался капиталистический способ производства — Англией, Францией, а затем Голландией. В этот период были, предприняты попытки обоснования идеи свободы открытого моря.[1] На рубеже XVI и XVII вв. русские дипломаты писали правительству Англии:

«Божию дорогу, океан-море, как можно перенять, унять или затворить?» В XVII в. Г. Гроции по заданию Объединенной голландской Ост-Индской компании, крайне за­интересованной в беспрепятственной морской торговле, дал развернутую аргументацию идее свободы морей. В труде «Mare liberum» голландский ученый стремился обосновать свободу морей потребностями реализации свободы торговли. На связь принципа свободы открытого моря и международной торговли указывали многие буржуазные юристы (Л.Б. Отфейль, Л. Оппенгейм, Ф. Ф. Мартене и др.), но им не удалось вскрыть истинные социально-экономические причины возникновения нового принципа взаимоотношений между государствами. Лишь марксистско-ленинская наука убедительно доказала, что рост производительных сил в различных странах и, как результат этого процесса, — международное разделение труда и выход на новые рынки сбыта предопределили развитие всемирных экономических связей государств, осуществление которых было немыслимо без свободы открытого моря. Потребности развития всемирных экономических связей — объективная причина все более широкого признания принципа свободы открытого моря. Развитию капиталистических отношений и образованию всемирного рынка в значительной степени содействовали великие географические открытия. Окончательное утверждение свободы открытого моря в качестве обычной нормы международного права относится ко второй половине XVIII в.

Свобода открытого моря не может быть абсолютной, т. е. предполагающей неограниченные действия государств в морском пространстве. Г. Гроций писал, что открытое море не может быть предметом завладения со стороны государств, частных лиц; одни государства не должны препятствовать его использованию другими. Содержание принципа свободы открытого моря постепенно расширялось и обогащалось. Первоначально его элементами, имеющими самостоятельное значение (как менее обобщенные принципы), считались свободы судоходства и рыболовства.[2]

Свобода судоходства означает, что каждое государство, независимо от того, является ли оно прибрежным или внутриконтинентальным, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море. Эта свобода всегда распространялась как на торговое, так и на военное мореплавание.

Свобода рыболовства — это право всех государств на то, чтобы их юридические и физические лица занимались рыболовством в открытом море. В связи с усовершенствованием орудий лова в содержание данного принципа постепенно вошла обязанность государств искать пути к сотрудничеству по охране живых ресурсов открытого моря.[3] В последней трети XIX в. сформировался новый элемент свободы открытого моря — свобода прокладки подводных кабелей и трубопроводов. В первой четверти XX в. в международном воздушном праве утвердился принцип полного и исключительного суверенитета государства на воздушное пространство над его территорией и одновременно с этим принцип свободы полетов летательных аппаратов (как гражданских, так и военных) над открытым морем.

К концу XIX — началу XX в. относится становление принципа свободы научных исследований в открытом море. Его соблюдение создает реальные возможности для сотрудничества государств при использовании Мирового океана в различных целях в интересах каждого из них и всего международного сообщества в целом.

В дооктябрьский период принцип свободы открытого моря не исключал «свободы» превращать это пространство в арену военных действий. В современных условиях он применяется в тесной взаимосвязи с основными принципами и нормами общего международного права, включая запрещение применения силы или угрозы силой.

Принцип свободы открытого моря формировался и утверждался практикой государств. В его научную разработку большой вклад внесли юристы-международники, в том числе работающие в международных неправительственных организациях. Попытку дать определение содержания свободы открытого моря в плане неофициальной кодификации предприняли, в частности, Институт международного права в своей декларации, принятой в 1927 г. в Лозанне, и Ассоциация международного права в проекте «Законы морской юрисдикции во время мира», разработанном в 1926 г.[4] Положения, сформулированные в этих документах, весьма сходны с нашедшими закрепление в Женевской конвенции об открытом море 1958 г. В ней установлен перечень свобод открытого моря, включающий свободы судоходства, рыболовства, прокладывать подводные кабели и трубопроводы, летать над открытым морем. В преамбуле упомянутой конвенции подчеркивается, что Конференция приняла постановления, носящие общий характер декларации установленных принципов международного права. Дальнейшее развитие принцип свободы открытого моря получил в новой Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Так, в ст. 87 этого документа указано, что свобода открытого моря включает, в частности, как для прибрежных, так и для государств, не имеющих выхода к морю: а) свободу судоходства; б) свободу полетов; в) свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы; г) свободу возводить искусственные острова и установки, допускаемые в соответствии с международным правом; д) свободу рыболовства; е) свободу научных исследований.

В данный перечень включены две свободы, не фигурировавшие в Женевской конвенции об открытом море: свобода научных исследований и свобода возводить, искусственные острова и установки. Это объясняется бурным развитием науки и техники, обеспечившим новые возможности для использования открытого моря. Указание  на право создавать установки, лишь допускаемые международным правом, лишний раз подчеркивает, что осуществление государствами этой свободы не может приводить, к нарушению основных принципов международного права, в частности, принципа запрещения применения силы или угрозы силой. На искусственных островах и установках не может размещаться ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения.[5] При использовании этой свободы, как и других свобод открытого моря, следует исходить из совмещения различных видов деятельности государств в открытом море. Поэтому недопустимо создание искусственных островов и установок на морских путях, имеющих, например, важное значение для международного судоходства.

Свобода научных исследований в числе других принципов, составляющих свободу открытого моря, впервые указана в универсальной международной Конвенции. 1982 г. Кроме того, в Конвенции содержится специальный раздел (часть XIII) «Морские научные исследования». Все это свидетельствует о возрастающем значении таких исследований, как важной предпосылки дальнейшего освоения Мирового океана в интересах всех государств и народов.

Свободы судоходства, полетов и прокладки подводных кабелей и трубопроводов, действуют и в создаваемых в соответствии с Конвенцией 1982 г. 200-мильных экономических зонах. Так, согласно ст. 58 Конвенции в экономической зоне все государства пользуются свободами, указанными в ст. 87 и другими правомерными с точки, зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, в частности связанными с эксплуатацией судов, летательных аппаратов, подводных кабелей и трубопроводов.

Необходимо учитывать и то, что согласно п. 1 ст. 87 Конвенции 1982 г. свободой прокладки подводных кабелей и трубопроводов пользуются все государства при условии соблюдения норм, содержащихся в ч. VI «Континентальный шельф», где предусматривается, что «осуществление прав прибрежного государства в отношении континентального шельфа не должно ущемлять осуществление судоходства и других, прав и свобод других государств, предусмотренных в настоящей Конвенции, или приводить к любым неоправданным помехам их осуществлению» (п. 2 ст. 78). Все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе в соответствии со следующими положениями ст. 79: 1) прибрежное государство не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности кабелей и трубопроводов, если при этом соблюдаются его права принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки природных ресурсов последнего и предотвращения и сохранения под контролем загрязнения от трубопроводов; 2) определение трассы для прокладки таких трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства.

В ст. 87 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. указано, что все государства пользуются свободой рыболовства с соблюдением условий, изложенных в разделе 2 гл. VII, который носит название «Сохранение живых ресурсов открытого моря и управление ими». Положения указанного раздела сводятся к следующему: 1) все государства имеют право на то, чтобы их граждане занимались рыболовством в открытом море при соблюдении ряда условий (ст. 116); 2) все государства принимают меры или сотрудничают с другими государствами в принятии в отношении своих граждан таких мер, какие окажутся необходимыми для сохранения живых ресурсов открытого моря.

Таким образом, все государства, осуществляющие свободу рыболовства, одновременно придают важное значение сохранению живых ресурсов открытого моря.

В новой Конвенции ООН по морскому праву, как и в Женевской конвенции об открытом море, подтверждается, что все государства осуществляют рассмотренные свободы, должным образом учитывая заинтересованность других государств в пользовании свободой открытого моря (п. 2 с. 87). Это означает, что ни одно государство, пользуясь какой-либо свободой открытого моря; не должно препятствовать осуществлению этой же или какой-либо другой свободы всеми другими государствами.

В связи с закреплением в Конвенции ООН по морскому праву положений об экономической зоне, в которой прибрежному государству предоставляются суверенные права на живые и минеральные ресурсы, а также юрисдикция в отношении морских научных исследований и создания искусственных островов и сооружений, свободы рыболовства, научных исследований и создания искусственных островов и сооружений, действуют в полном объеме лишь в открытом море за пределами экономических зон. Тем не менее утверждение Г. Енике (ФРГ) о том, что в отношении других видов использования морей (за исключением свобод открытого моря, относящихся к средст

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров