Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Влияние экономического кризиса на иностранные инвестиции в банковский сектор

 

До наступления мирового финансового кризиса на пике популярности была тема вступления России в ВТО. На всех форумах и заседаниях обсуждались плюсы и минусы для России по вступлению в ВТО. И одним из  главных минусов и смутным вопросом являлось требование Соединенных Штатов Америки открыть российские страховой и банковский рынки для иностранных компаний и предоставить ряд таможенных уступок.

Для вступления в ВТО России будет необходимо удовлетворить требование США открыть свою банковскую систему. Сегодня Россия придерживается позиции о полном запрете проникновения иностранных банков в российский банковский сектор. Это можно объяснить тем, что возможность работать в России через прямые филиалы будет означать предоставление иностранным поставщикам банковских услуг неоправданных преференций по сравнению с отечественными банками. Такого мнения придерживается Центральный Банк Российской Федерации, а также представители российского банковского сообщества (в частности, АРБ).

В связи с актуальностью темы, большое внимание стало уделяться анализу российской банковской системы и показателей, характеризующих объем иностранных средств в российском банковском секторе. Однако в состоянии кризиса экономики все показатели начинают непредсказуемо меняться. Так можно сравнить две ситуации, в которых оказалась российская банковская система: до кризиса, то есть условно до первой половины 2008 года и после вступления в  кризис.

В 2007-начале 2008 годов ситуация складывалась следующим образом: в России активно работали иностранные банки в форме российских юридических лиц с иностранным капиталом. К тому времени в России уже было зарегистрировано почти 150 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем более 40 из них на 100% принадлежали крупнейшим заграничным банкам. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России увеличилась за год (с 2007 до 2008) до 11,5% по сравнению с 6,19%. Наблюдалась большая активность на рынке слияний и поглощений в 2008 г. Стоимость сделок возросла с ?140 млрд. в 2007 г. до ?152 млрд. в 2008 г. C января 2007 года по январь 2008 года доля иностранных компаний в уставных капиталах российских банков выросла с 15,9 до 25,08 процента. По абсолютному объему инвестиции нерезидентов в уставные капиталы банков составили 183,5 миллиарда рублей. Это на 203,9 процента больше, чем к 1 января 2007 года. Таким образом, впервые иностранцы стали владеть четвертью капитала всех отечественных кредитных организаций, отмечали "Ведомости" со ссылкой на материалы Центробанка. К марту 2008 года в России действовали 202 банка с иностранным участием, причем полностью принадлежали иностранцам - 61 банка. Когда в 2007 году таких было только 12[1].

В ноябре 2007 года крупнейший банк в России - Сбербанк - сообщил, что 26 процентов его уставного капитала скупили иностранцы. Часть основного конкурента Сбербанка - ВТБ - также принадлежит иностранцам, поскольку в мае 2007 года он провел IPO как на российских биржах, так и на LSE.

После этих показателей считалось, что масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе, в том числе путем слияний и присоединений, уже в ближайшей перспективе заметно расширятся. Столь быстрое и агрессивное увеличение присутствия "иностранцев" на российском рынке объяснялось двумя факторами: во-первых, установлением в последнее время международных стандартов ведения бизнеса в банковском секторе (вступление в действие системы страхования вкладов, создание бюро кредитных историй, предоставление права на выпуск ипотечных бумаг и др.); во-вторых, укреплением позиций российских "дочек" международных кредитных организаций на российском рынке и началом активной стратегии их развития за счет приобретения региональных банков. Если бы данная тенденция продолжится и дальше, то доля иностранного капитала сегодня выросла бы до 20%.

Начавшийся мировой экономический кризис изменил ситуации на глазах. В 2008 году российский рынок слияний и поглощений сократился более, чем на 24%, составив более 98 млрд. долл. Против 130 млрд. долл[2]. В 2007 году. Таким образом, рынок слияний и поглощений впервые сократился после 6-летнего роста. Снижение активности связано, прежде всего, с замедлением роста мировой экономики, сокращением потребительского спроса и пересмотром корпоративных стратегий в условиях начавшегося осеню 2008 года мирового финансового кризиса. В конце 2008 года в России наблюдался резкий отток капитала, вызванный мировым финансовым кризисом. Чистый отток капитала на конец 2008 года составил 130 млрд. долл. Большая часть этих средств – иностранные портфельные инвестиции и спекулятивный капитал. В связи с этим, с самого начала 2009 года в стране стали говорить о разорении сотен российских банков. Причем окончательную дату полного разорения ставят на конец года.

Возможно, 20-30 крупнейших банков получат помощь государства. Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом... считается, что сотни банков исчезнут до конца года. Многие считают ошибкой поддержку Центробанком уровня ставки рефинансирования на высоком уровне в 15-19%[3].

Кроме того, российская банковская система защищает отечественный рынок банковских услуг. В настоящее время российское законодательство в области банковского дела предусматривает ряд защитных мер. В частности, в России существует квота иностранного участия в страховой системе (25%). В настоящее время действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено 6 ограничений деятельности доступа на рынок  иностранных поставщиков: ФЗ «О средствах массовой информации», Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Воздушный кодекс, Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон «Об архитектурной деятельность».

По многим показателям считается, что банкротства начнутся в III квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов. Глобальный экономический спад самым негативным образом отразился на M&A активности финансового сектора России уже в конце 2008 года, кардинально изменив тенденции предыдущих лет. Среди самых заметных изменений можно отметить резкое падение стоимости сделок слияния и поглощения с участием частных компаний-покупателей. Об этом говорится в отчете "Будущее за внутренним рынком: прогнозы по сделкам слияния и поглощения в финансовом секторе в странах Европы, России, Ближнего Востока и Африки", подготовленном Pricewaterhouse Coopers (PwC). По данным отчета, 61% участников опроса отметили, что участие государства в сделках слияния и поглощения в банковском секторе приведет к снижению активности на этом рынке в 2009 г. Конец 2008-начало 2009 года было для рынка слияний и поглощений в финансовом секторе "нулевым" по продуктивности, при этом активность сделок слияния и поглощения сократилась не только в России, но и по всей Европе. Общая стоимость сделок в европейском финансовом секторе снизилась с ?208 млрд. в 2007 г. до ?179 млрд. в 2008г.

Финансовый кризис в РФ привел к тому, что российские банки стали продаваться по цене, зачастую не превышающей размер их капитала. В 2008 году в российском банковском секторе произошло резкое падение цены продажи банков, вплоть до ликвидационной стоимости или символической цены в одну или несколько сотен рублей. По прогнозам, в ближайший период вряд ли будут сделки по покупке банков по цене, превышающей капитал в 1,5 раза[4].

Как указывают эксперты, в области M&A, в условиях кризиса, на российском банковском рынке начал  наблюдаться дисбаланс спроса и предложения: огромное количество выставленных на продажу банков при практически полном отсутствии покупателя для них. Ситуация осложняется ухудшающимся финансовым положением кредитных организаций. Так, по данным ЦБ, если на 1 января 2008 года в РФ было 11 убыточных банков, то 1 июля их стало 49, 1 октября — 65, а 1 ноября 2008 года — уже 113, или более 10% от общего числа банков. Кроме того, инвесторы практически перестали проявлять интерес к мелким банкам, так как получить более крупные и солидные организации стало гораздо проще[5].

Как отмечают аналитики, иностранные инвесторы на рынке M&A в РФ в настоящее время практически отсутствуют. Иностранцы отказываются не только он новых приобретений, но и даже от своих долей. Так в декабре 2008 года швейцарский фонд East Capital вышел из состава акционеров одного из крупнейших уральских банков «Северная казна», 75% акций которого в рамках санации приобрел Альфа-Банк. В январе 2009 года израильский Hapoalim отказался от приобретения 78,0% акций СДМ-банка.

Сегодня в экономической среде бытует мнение о том, что существует две основные причины снижения активности иностранных инвесторов.

Во-первых, это ослабление интереса к бизнесу в России связано с тем, что внимание иностранных предпринимателей концентрируется на делах у себя дома, где тоже неспокойно. Вторая причина скорее в стереотипе поведения: иностранцы не могут принимать решения оперативно, не взвесив все «за» и «против», проводя due diligence по ходу заключения сделки. А сейчас «в цене» быстрота — самые интересные предложения требуют молниеносного принятия решения.

При этом прогноз по участию иностранцев в сделках M&A на российском банковском рынке довольно пессимистичный. Предполагается, что от иностранных инвесторов не стоит ожидать активности ранее чем через год.

Таким образом, кризис кардинально изменит структуру банковского рынка. За последние десять лет количество кредитно-финансовых учреждений в России плавно сокращалось: с 2500 – в 1990-х до менее 1000 – к началу 2008 года. Однако мировой финансовый кризис внес в этот прогноз коррективы. Возможно резкое сокращение количества банков уже в краткосрочном периоде – до 300-400. Потеря ликвидности мелкими банками так же привела к укрупнению сектора: банки, чтобы избежать банкротства, будут и дальше сливаться и поглощаться более крупными устойчивыми иностранными конкурентами. Нельзя сказать, что отечественный рынок существенно не отличается от мирового. Окончание кризиса скорее всего оживит M&A активность компаний финансового сектора, но спрогнозировать начало оживления невозможно. Сейчас лишь приходится констатировать, что объемы и количество сделок падают, причем сокращение идет с середины 2008 г. В IV квартале 2007 г. в России  была совершена 31 сделка, в IV квартале 2008 г. – лишь 15.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров