Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Характеристика финансовых показателей надежности коммерческого банка и факторы, влияющие на нее

 

 

В настоящее время в банковской сфере складывается очень непростая ситуация. И хотя вероятность массовых банкротств банков сегодня незначительна, к финансово-проблемным, фактически стоящим на грани банкротства, относятся множество банков, в которых обслуживаются сотни тысяч клиентов, многие из которых и не подозревают о нависшей над ними угрозе.

В такой ситуации выбор надежного банка приобретает особое значение. Конечно, в силу ряда объективных причин определить его надежность с абсолютной гарантией часто бывает сложно даже для хорошего банковского аналитика. Однако значительно уменьшить риск вложения и отказаться от заведомо проигрышных вариантов клиент может и самостоятельно, если имеет возможность получить необходимую информацию, проанализировать ее и составить общее заключение.

Надежность каждого конкретного банка является опорой для поддержания стабильности всей банковской системы и экономики в целом.

Исходя из этого выделена система показателей характеризующих надежность банка:

1. Величина активов (К1). Чем меньше банк и чем уже его специализация на рынке финансовых услуг, тем сильнее отражаются на его финансовом состоянии проблемы, возникающие при проведении отдельных операций, и тем быстрее и жестче может развиваться кризис в банке. Действительно, если банк имеет всего несколько клиентов, то непредвиденный уход даже одного из кредиторов либо невозврат одного кредита могут сильно осложнить финансовое состояние банка. Кроме того, если учесть, что у небольших банков  возможностей  по привлечению средств в экстренном порядке значительно меньше, чем у банков универсальных, то становится понятно, что имея одинаковые по структуре балансы двух банков, значительно различающихся по величине активов, более устойчивым следует признать банк, имеющий большую валюту баланса.

 

              К1 = Всего активов                                                 (1.2.1)

 

2. Доля уставного фонда в капитале банка (К2). Данный показатель характеризует зависимость банка от его учредителей, а также возможность компенсации текущих потерь за счет собственных средств. Если собственные средства банка сформированы в основном за счет уставного фонда, то любое решение об использовании собственных средств для выполнения задач, стоящих перед банком, должно приниматься акционерами банка. Зачастую такой контроль над банком приводит к более чем свободному доступу учредителей к кредитному портфелю на невыгодных для банка условиях. Такие кредиты, в свою очередь, нередко становятся причиной банкротства банков.

 

К2 = Уставный капитал / Всего собственных средств                 (1.2.2)            

Критическим считается К2 < 1,25,т.е. не более чем на 80% собственные средства банка должны быть сформированы за счет его уставного фонда.

3. Достаточность капитала (К3). Капитал банка выполняет несколько важных функций в повседневной деятельности банка и для обеспечения его долгосрочной жизнедеятельности. Из них мы отметим две. Во-первых,  капитал  обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка, а также для дальнейшего организационного роста, развития новых видов  услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. Во-вторых, капитал служит для защиты от банкротства, компенсируя текущие потери.

В методике под достаточностью капитала понимается то, насколько финансирование собственных нужд банка и наиболее неликвидной части баланса производится за счет собственных средств.

 

К3 = Всего собственных средств/Неликвидные активы,            (1.2.3)            

где к неликвидным активам относятся "Основные средства и нематериальные активы", плюс "Долгосрочные вложения в ценные бумаги", плюс "Прочие активы", минус "Прочие пассивы".

Основные средства включаются в неликвидные активы потому, что банк приступает к их реализации, как правило, при угрозе банкротства, кроме того, реализация основных средств очень затруднена, а иногда и невозможна из-за отсутствия спроса.

Критическим значением для К3 является 1.

 

4. Забалансовый риск (К4). Ряд финансовых требований, которые могут быть предъявлены к банку, отражаются на внебалансовых счетах. К подобным требованиям могут быть отнесены гарантии, поручительства, выданные банком.  Конечно, не по всем учтенным требованиям банку придется осуществлять платежи. Однако во время нестабильной экономики, когда большинство субъектов рынка нередко оказываются неплатежеспособными и, кроме того, нередки случаи махинаций с финансовыми активами, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что требования по большинству таких обязательств реально могут быть предъявлены и их погашение банк должен будет производить за счет собственных средств.

 

 К4 = Всего собственных средств/(Неликвидные активы +Внебалансовые статьи)                                                                                                     (1.2.4)

 

К внебалансовым статьям относятся следующие: "Исполнительные документы, предъявляемые кредитным организациям", "Безотзывные обязательства кредитной организации", "Гарантии, поручительства, выданные кредитной организацией".на 0,1 объясняется тем, что, несмотря на свою реальность, забалансовый риск, носит тем не менее вероятностный характер и лишь в крайнем случае к банку могут быть предъявлены все требования.

5. Текущая ликвидность (К5). Этот коэффициент позволяет оценить долю обязательств банка, которая может быть погашена по первому требованию за счет ликвидных активов "первой очереди". Следует учитывать, что ежедневно банк проводит операции по привлечению\возврату срочных депозитов и межбанковских займов, а также осуществляет выдачу ссуд и проводит целый ряд других операций на финансовом рынке. В результате объем денежных средств на счетах банка и предъявленные к оплате обязательства будут сильно отличаться от тех, которые можно рассчитать по балансу. Именно поэтому данный показатель оценивает текущую ликвидность лишь косвенно.

 

К5 = Высоколиквидные активы/Обязательства банка,                (1.2.5)                        

 

где к высоколиквидным активам относятся "Остатки на счетах в НБУ, касса и приравненные к ней средства", минус "Фонд обязательных резервов", плюс "Средства в кредитных организациях", плюс "Вложения в государственные долговые обязательства", плюс "Ценные бумаги для перепродажи", а к обязательствам банка относятся "Кредиты, предоставленные НБУ", плюс "Средства кредитных организаций", плюс "Средства клиентов, включая вклады населения", плюс "Выпущенные кредитной организацией долговые обязательства".

Текущая ликвидность является критической, если К5 меньше 0,3.

6. Кредитный риск (К6). На основе публикуемого баланса невозможно непосредственно оценить качество кредитного портфеля конкретного банка. Но так как в любой методике по оценке финансового состояния банка эта характеристика является одной из ключевых, в данной работе предпринята попытка оценить кредитный риск косвенным путем - по удельному весу кредитного портфеля во "всего активах". На сегодняшний день ссуды, сомнительные к возврату, присутствуют в кредитном портфеле практически любого банка. Именно поэтому чем больше кредитный портфель, тем больше возможная величина кредитов, сомнительных к возврату ( и ниже величина высоколиквидных активов в активах банка).

 

К6 = Всего активов/Кредиты организациям, населению и

лизинг  клиентам                                                                               (1.2.6)

 

Критическим считается значение К6 < 1,25 ( в этом случае кредитный портфель составляет более 80% от активов банка).

Однако если имеется позитивная информация о реальном качестве кредитного портфеля либо если собственные средства банка составляют более 40-50% от всех пассивов, то кредитный риск можно считать умеренным.

 

7. Процентный риск (К7). Не имея данных о ставках размещения\привлечения средств конкретного банка, невозможно точно определить величину процентного риска, взятого на себя кредитной организацией. Однако сравнительный анализ удельных весов отдельных статей по остаткам и доходам\расходам позволяет косвенным образом определить значение этого риска, а также при определенном навыке оценить специализацию банка на финансовом рынке. Если удельный вес остатков по отдельным статьям приблизительно соответствует величине доходов\расходов по данным операциям, то процентный риск считается умеренным. Если же данное соответствие сильно нарушается, то имеется повод получить разъяснение на этот счет.

8. Рентабельность активов (К8). Этот показатель позволяет определить уровень рентабельности всех активов. Низкая норма прибыли может быть результатом консервативной ссудной и инвестиционной политики, а также следствием чрезмерных операционных расходов. Высокое отношение прибыли к активам может быть результатом эффективной деятельности банка, а также высоких ставок дохода от активов. В последнем случае банк, возможно, подвергает себя значительному риску. Это необязательно негативное явление, так как, вероятно, банк удачно распоряжается св

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров