Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних

 

Глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации называется «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»[1]. Употребив слово «особенности», законодатель как бы подчеркивает особый подход к привлечению несовершеннолетних к уголовной ответственности и назначению им наказания в силу социальных, морально-этических и психических факторов. Тем не менее, указанная глава отнюдь не является сводом отклонений и отступлений от общих норм УК РФ. Социальная потребность закрепления особого порядка уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних заключается в том, что с учетом особенностей интенсивно развивающейся психики подростка необходимая достаточность уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних преступников может быть достигнута в большинстве случаев применением к ним смягченных или специфичных мер воздействия. Но для того чтобы избежать при этом избыточности репрессии, необходимо в каждом случае детально выяснять особенности уровня развития несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, физическое и психическое состояние, социальный статус.

Уголовная ответственность несовершеннолетних на всех этапах развития отечественного законодательства имела свои особенности по сравнению с ответственностью взрослых. Проблема обусловленности специфики ответственности несовершеннолетних трактуется по-разному. Одни исследователи причину особого отношения законодателя к несовершеннолетним видят лишь в психологических возрастных особенностях данной категории лиц.[2]

Другие исследователи объясняют необходимость особой правовой регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних как нравственно-психологическими особенностями, так и особым социальным статусом несовершеннолетнего. Регламентируя специальные нормы для несовершеннолетних, законодатель, с одной стороны, учитывает вероятность совершения преступления лицом с незначительно деформированным правовым сознанием, с другой – принимает во внимание незавершенность первичной социализации и неоконченность внутренних черт личности как свидетельство возможности ее более быстрого исправления.[3]

Прежде чем рассматривать специфику уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо обратиться к общему понятию уголовной ответственности, ее сущности и содержанию.

Институт уголовной ответственности является одним из базовых, основополагающих в уголовном праве. Но ни содержание уголовной ответственности, ни ее понятие, ни цели не нашли отражения в действующем Уголовном кодексе, как впрочем и в предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик.

В юридической литературе проблемы определения понятия, сущности, содержания уголовной ответственности решаются неоднозначно. До сих пор, несмотря на то, что в последние годы проблема уголовной ответственности разрабатывалась достаточно интенсивно, многие положения остаются дискуссионными. Как правильно отмечает Н.М. Кропачев, «с позиции теории проблема уголовно-правовой ответственности еще далека от создания такой концепции, которая обобщила бы все уже полученные научные результаты».[4]

Уголовная ответственность – это естественная реакция общества на совершенное преступление, «суть которой заключается в наступлении для виновного неблагоприятных последствий личного или имущественного характера».[5] С этой общей характеристикой согласны, пожалуй, все исследователи проблем уголовной ответственности. Основные расхождения касаются юридической природы и содержания уголовной ответственности.

Существуют разные точки зрения относительно проблем понимания уголовной ответственности, момента ее возникновения и окончания, форм реализации. Все разнообразие точек зрения на институт уголовной ответственности можно свести к двум основным позициям.

Первая рассматривает уголовную ответственность как некую правовую обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения, выражающиеся в лишениях и ограничениях личного или имущественного характера.[6] Анализируя данную позицию, следует согласиться с мнением Н.М. Кропачева о том, что данное положение ведет к отождествлению уголовной ответственности и уголовно-правового отношения, «отождествлению уголовной ответственности со всей суммой правовых отношений, вытекающих как из факта совершения преступления, так и сопутствующих им фактов, т.е. уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных отношений».[7] Из этого определения следует, что ответственность как обязанность возникает с момента совершения преступления, которое и выступает своеобразным юридическим фактом.

Но не следует отождествлять понятия уголовной ответственности и юридической обязанности. С момента совершения преступления возникают уголовно-правовые отношения между лицом, его совершившим, и государством, суть которых сводится к взаимным правам и обязанностям. Но обязанность не есть ответственность. Как пишет И.Э. Звечаровский, «в момент совершения преступления возникает не уголовная ответственность, а лишь обязанность ее понести».[8] Лицо, обязанное претерпеть лишения и ограничения личного или имущественного характера, может быть и не привлечено к ответственности в силу различного рода причин и обстоятельств как субъективного, так и объективного свойства. «Ответственность – это уже исполнение под принуждением. Обязанность может быть исполнена или не исполнена. Но когда наступает ответственность, то есть приводится в действие аппарат принуждения, выбора у ответственного лица нет, – оно не может не выполнить действий (или бездействия), составляющих содержание реализуемой обязанности».[9]

Кроме того, в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, которые устанавливаются судом во вступившем в законную силу приговоре суда (ст. 49 Конституции РФ). Таким образом, юридическим фактом, с которым закон связывает наступление уголовной ответственности, является вступивший в законную силу приговор суда.

Вторая позиция понимает под уголовной ответственностью реальное претерпевание неблагоприятных последствий государственно-правового характера за совершенное преступление.[10] Речь идет о государственно-принудительном воздействии на лицо, совершившее преступление, выражающееся в самом факте осуждения. Придерживаясь данной точки зрения, можно отметить, что в содержание уголовной ответственности входят лишения и ограничения имущественного, личного, физического характера, которые испытывает лицо, подвергшееся осуждению, то есть сущностью уголовной ответственности является лишение и ограничение правового статуса личности.

Под уголовной ответственностью следует понимать основанное на уголовно-правовых нормах осуждение лица, совершившего преступление, содержащееся в приговоре суда и выражающееся в лишениях и ограничениях правового статуса личности.

Реализация уголовной ответственности предполагает существенное изменение объема прав и свобод личности, деформацию ее правового поля, так как речь идет о реакции государства на противоправное поведение личности, о тех неблагоприятных последствиях, которые должны наступить для виновного лица за совершенное преступление. Уголовная ответственность – наиболее жесткий вид юридической ответственности, предполагающий возможность вмешательства в различные сферы жизнедеятельности личности, ограничивающий выбор вариантов поведения, сферы деятельности субъекта. Но государственное воздействие на лицо, совершившее преступление, должно носить не только карательный характер, оно должно содержать исправительный и воспитательный потенциал, особенно в отношении несовершеннолетних. Реализация ответственности требует совершения определенного рода действий либо воздержания от их совершения, то есть выполнения обязанностей.

Исходя из вышеизложенного, целесообразно выделить две основные формы, в которых выражается содержание уголовной ответственности. Первая представлена изменением объема прав и свобод личности в части их лишения либо ограничения, которая реализуется в форме наказания, вторая заключается в принуждении к исполнению обязанностей, формой реализации которой выступают принудительные меры воспитательного воздействия и условное осуждение.

Обращаясь к специфике уголовной ответственности несовершеннолетних, следует отметить, что содержание, сущность уголовной ответственности одинаковы как для несовершеннолетнего, так и для лиц, достигших совершеннолетия. Особенности должны связываться, прежде всего, с формами ее реализации. Как отмечает Ю.Е. Пудовочкин, «сама структура поведения несовершеннолетних, отличающаяся, с одной стороны, недостаточным усвоением социальных норм, с другой – неспособностью привести поведение в соответствие с этими нормами, свидетельствует о недопустимости использования в отношении них тех же мер воздействия, что и в отношении взрослых».[11] Но следует отметить, что учет особенностей несовершеннолетнего возраста не означает безосновательного смягчения мер уголовно-правового воздействия и, разумеется, не предполагает нарушения принципа соразмерности наказания содеянному.[12]

Во-первых, реализация уголовной ответственности несовершеннолетних должна быть ориентирована, прежде все

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров