Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним и особенности их назначения

 

В соответствии со ст. 88 УК к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие шесть видов наказаний: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок.

Особенностью приведенной системы является то, что она построена по принципу возрастания силы наказания, начиная с менее тяжелого. Считается, что это создает возможность выбора судебным органам более справедливого наказания и имеет задачу переориентации судебной практики на широкое применение достаточно мягких наказаний, в основном не связанных лишением свободы.

Такой подход безусловно наиболее перспективен, так как любая изоляция детей от общества и перемещение их в криминальную среду. ведет к деградации личности.

Указанным видам наказаний свойственны характерные признаки.

Следует заметить, что в юридической литературе признаки уголовного наказания и отдельных его видов определяются различно.

Отдельные авторы указывают в юридической литературе на четыре признака уголовного наказания.[1] Другие ученые отмечают пять признаков.[2] В.Н. Орлов, определяя признаки наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, указывает на пятнадцать признаков.[3]

Однако применительно к уголовным наказаниям, назначаемым несовершеннолетним, некоторые из указанных в юридической литературе признаков не относятся, а на отдельные признаки вообще не указывается. По нашему мнению, наказаниям, применяемым в отношении несовершеннолетних, свойственны такие признаки.

Первый признак наказаний, назначаемых несовершеннолетним, состоит в том, что данные виды наказаний составляют определенную систему, регламентированную ч. 1 ст. 88 УК РФ.

Второй признак рассматриваемых наказаний заключается в том, что согласно ст. 45 УК РФ указанные наказания применяются в качестве как основных, так основных и дополнительных.

Следующий признак наказаний, назначаемых несовершеннолетним, выражается в том, что они являются уголовным наказанием с определенным содержанием.

Содержание уголовного наказания в целом раскрыто в УК РФ в ч. 1 ст. 43, согласно которой наказание заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Вместе с тем, признание законодателем содержанием наказания – ограничение или лишение прав и свобод осужденного не послужило основанием для прекращения научных дискуссий о содержании наказания.

В настоящее время в уголовно-правовой науке большинство авторов и ученых склонны считать, что содержание наказания заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Четвертый признак наказаний, назначаемых несовершеннолетним, заключается в том, что они являются наказаниями с характерной сущностью. Сущностью данных наказаний является кара.

Очередным признаком рассматриваемых наказаний является то обстоятельство, что данным видам наказаний присуща определенная форма.

Шестым признаком наказаний, применяемых к несовершеннолетним, является то, что рассматриваемые наказания применяются в определенных социально-полезных целях.

В соответствии с действующим уголовным законодательством (ч. 6 ст. 88 УК РФ и др.) отдельные виды уголовных наказаний, применяемые к несовершеннолетним, не назначаются определенным категориям несовершеннолетних. Это положение является седьмым признаком исследуемых наказаний.

Восьмой признак наказаний, назначаемых несовершеннолетним, заключается в том, что согласно ст. 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Девятый признак наказаний, назначаемых несовершеннолетним, состоит в том, что согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ осужденные несовершеннолетние, отбывающие наказания, являются судимыми и испытывают определенные неудобства в течение определенного периода времени, которые в ряде случаев могут его ущемлять.

Согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных:

1) к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечение одного года после отбытия или исполнения;

2) к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

3) к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

4) за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Рассмотрим, в чем же особенности видов наказаний, определяемых несовершеннолетним.

1. Штраф. Штраф, как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, по своей сущности является принудительным ограничением имущественных прав несовершеннолетнего лица. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Штраф в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, может быть применен вне зависимости от наличия дохода или имущества у несовершеннолетнего и по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей с их согласия. Таким образом, бремя ответственности переносится на родителей или лиц их заменяющих, что противоречит принципу личной ответственности и лишает данный вид наказания карательного и исправительного содержания. Действующая редакция ч. 2 ст. 88 УК РФ искусственно перекладывается бремя имущественного взыскания на родителей.

Фактически несовершеннолетний не испытывает никаких имущественных лишений и ограничений. Перенос уплаты штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетнего приведет к формированию у несовершеннолетнего осужденного чувства безнаказанности и безответственности. Теряют свое уголовно-правовое и криминологическое значение цель восстановление социальной справедливости и исправление осужденного.

Кроме того, такое решение вопроса приведет к тому, что материальное положение родителей или законных представителей будет положено в основу дифференциации наказания несовершеннолетних, что противоречит принципам построения системы наказаний несовершеннолетних.[4]

Представляется, что если несовершеннолетний обладает имуществом, имеет источники дохода, то он сам должен претерпевать лишения и ограничения имущественного характера.

Исходя из вышеизложенного, следует вернуться к первоначальной редакции статьи, и указать, что штраф несовершеннолетнему должен назначаться с учетом его материального положения, наличием имущества, заработной платы, стипендии, иных доходов. К иным доходам, в соответствии с положениями гражданского законодательства следует относить доходы от ценных бумаг, проценты, получаемые по банковским вкладам, доходы от осуществления авторских и смежных прав и иной интеллектуальной деятельности.

2. Лишение права заниматься определенной деятельностью. Сущность данного наказания состоит в запрете заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Уголовный кодекс РФ не содержит положений, отражающих специфику данного вида наказаний в отношении несовершеннолетних.

Уголовный кодекс не содержит каких-либо рекомендаций, связанных с назначением несовершеннолетним наказания в виде лишения их права заниматься определенной деятельностью. Назначая данный вид наказания несовершеннолетнему, суд должен учитывать особенности его правового статуса. Выступать в качестве субъекта трудовых отношений он может, по общему правилу с 16 лет, в исключительных с 15 либо 14 лет. Самостоятельным субъектом гражданско-правовых отношений, с согласия родителей, усыновителей, попечителей, либо по решению суда несовершеннолетний может быть признан с 16 лет (ст. 27 ГК РФ[5]). Таким образом, данный вид наказания может применяться только к лицам, достигшим возраста 16 лет.

3. Обязательные работы. Обязательные работы, которые в соответствии со ст. 49 УК РФ «заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ», ориентированы на принуждение к выполнению работ в интересах общества. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

К общественно полезным работам следует относить работы по благоустройству населенных пунктов, ремонту зданий, сооружений, строительству, уборке территорий и иные работы, не требующие специальных познаний, навыков, квалификации.

Данный вид наказания представляется наиболее приемлемым для несовершеннолетних, так как способствует исправлению через приобще

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров