Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Порядок освобождения от отбывания наказания

 

 

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры (ч. 3 ст. 92 УК РФ).

Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

Правовые последствия применения ч. 1 ст. 92 и ст. 90 УК различаются. Несмотря на то, что в обоих случаях применяются принудительные меры воспитательного воздействия, освобождение несовершеннолетнего от наказания в соответствии с ч. 1 ст. 92 УК влечет судимость. Лицо, освобожденное от уголовной ответственности в соответствии со ст. 90 УК, судимым не признается.

Кроме того, если освобождение от уголовной ответственности (ст. 90 УК) ставится в зависимость от последующего поведения осужденного, то есть носит условный характер, то при освобождении от уголовного наказания с применением тех же принудительных мер воспитательного воздействия закон не предусматривает возможности их отмены с последующим отбыванием наказания. Это прямо вытекает из ст. 92 УК РФ.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч. 2 ст. 92 УК). Эта мера применяется в порядке замены наказания, поскольку в отношении несовершеннолетнего выносится обвинительный приговор.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 УК РФ, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй статьи 92 УК РФ, не подлежат.

Действующее законодательство, регулирующее помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, по нашему мнению, не всегда отвечает целям и задачам этих учреждений, не в полной мере учитывает нормы и рекомендации, содержащиеся в основных международных документах по вопросам предупреждения преступности несовершеннолетних и защиты прав несовершеннолетних в закрытых учреждениях.

1. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (статья 15, пункт 4), Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают возможность направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности и подлежащих уголовной ответственности, только при условии совершения ими преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, и освобождения от наказания в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 92 УК РФ. Тем самым значительно сужается категория подростков 14-18 лет, которые в соответствии с законом могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Во-первых, из этой категории выпадают несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой тяжести. Вместе с тем, представляется не вполне логичным и даже парадоксальным, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой тяжести (например, хулиганство – часть 1 статьи 213 УК РФ), может быть либо освобожден от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, либо осужден к лишению свободы на срок до 2 лет, но не может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.[1]

Далее, из категории лиц, которые могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, на наш взгляд, совершенно неоправданно исключены несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет, совершившие некоторые преступления, считающиеся, согласно действующему законодательству, тяжкими, но реально не представляющие большой общественной опасности.

В частности, подавляющее большинство несовершеннолетних направляется в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа за совершение кражи. В то же время совершение кражи при отягчающих обстоятельствах (например, неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору) является, согласно закону (часть 2 статьи 158 УК РФ), тяжким преступлением. Следовательно, несовершеннолетние, совершившие несколько краж либо совершившие кражу в группе, не могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Вместе с тем представляется, что несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частью 2 статьи 158 (кража при отягчающих обстоятельствах), частью 2 статьи 159 (мошенничество при отягчающих обстоятельствах), частью 2 статьи 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения при отягчающих обстоятельствах) УК РФ (данный перечень преступлений может быть уточнен), также могут быть направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в случае, если судом будет установлено, что они нуждаются в особых условиях воспитания и требуют специального педагогического подхода и их перевоспитание может быть наиболее эффективно обеспечено только в результате помещения их в указанное учреждение.

На наш взгляд, вопрос о применении уголовного наказания либо об освобождении от уголовной ответственности или от наказания, в том числе о возможности помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, должен решаться в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств и особенностей личности несовершеннолетнего правонарушителя.

Изучение дел свидетельствует о необходимости и целесообразности в ряде случаев, предусмотренных законом, помещения подростков в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа вместо применения наказания в виде лишения свободы условно. Особенно это важно в отношении подростков 14-15 лет, социально и педагогически запущенных.

Так, приговором Нефтекамского горсуда от 23 сентября 2005 г. 14-летняя С. Алина, ее сестра 15-летняя С. Регина, 14-летняя Ф. осуждены за кражу сотового телефона группой лиц по предварительному сговору к штрафу в 2500 рублей каждая. На основании ст. 92 УК освобождены от наказания с применением мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей и ограничения досуга в виде запрета пребывания вне дома с 21 до 06 часов на срок два года.

На основании ст. 22 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» С. Регина помещена в ЦВС УВД г. Нефтекамска на 30 суток на время подготовки документов и решения вопроса о ее направлении в специальное воспитательное учреждение.[2] Решение суда в отношении С. Регины является противоречивым и представляется неверным. Следовало, согласно ст. 92 ч. 2 УК, освободив С.Регину от наказания, поместить ее в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 Кроме того, на наш взгляд, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности и подлежащих уголовной ответственности, должно рассматриваться в качестве одной из принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ (как было установлено Уголовным кодексом РСФСР, действовавшим до 1997 года). Несовершеннолетних данной категории, помещаемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, следует освобождать от уголовной ответственности.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 28 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в постановлении судьи о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа должен указываться срок его содержания в данном учреждении.

Таким образом, в соответствии с законом судья может вынести постановление о помещении несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа на 1 год или даже несколько месяцев (подобные факты имеют место). При этом по истечении установленного судом срока несовершеннолетний (если он не желает продолжить обучение в данном учреждении) должен быть немедленно выпущен из учреждения без дополнительного решения суда.

На наш взгляд, положение, при котором срок пребывания детей и подростков в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа определяет суд, не отвечает целям и задачам указанных учреждений. Данное положение фактически приравнивает специальные учебно-воспитательные учреждения к учреждениям уголовно-исполнительной системы.

Между тем специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не являются учреждениями, обеспечивающими исполнение наказания. Смысл помещения детей и подростков в подобные учреждения – не наказани

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров