Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

 

Условно-досрочное освобождение является поощрительной мерой осужденного, которая предполагает, что цели наказания достигнуты в полном объеме и у осужденного сформировалось уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и правопослушного поведения.

Основание для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания складывается из совокупности следующих условий: фактического отбытия осужденным, к моменту освобождения, определенной части наказания; признание судом, что для своего исправления виновный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и определение этому лицу испытательного срока с возложением специальных обязанностей.[1]

Наиболее важным условием условно-досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части срока наказания. Без его наличия, даже при достижении несовершеннолетним определенной степени исправления, условно-досрочное освобождение не допускается.[2]

Условие условно-досрочного освобождения тесно взаимосвязано с категориями преступлений (ст. 15 УК РФ), которые, оказывая непосредственное влияние на назначение наказания в виде лишения свободы, затрагивают в итоге и аспекты условно-досрочного освобождения.

В действующем уголовном законодательстве четко прослеживается дифференцированный подход при определении сроков наказания, необходимых для условно-досрочного освобождения, в отношении взрослых и несовершеннолетних осужденных.

Ст. 93 УК РФ установлено, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия: 1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление; 2) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

В основу определения части срока наказания, необходимой для условно-досрочного освобождения, таким образом, положены два обстоятельства, во-первых, тяжесть совершенного преступления (его отнесение к той или иной категории)[3]; во-вторых, несоблюдение условно-досрочно освобожденным требований, предъявляемых к нему на период оставшейся неотбытой части наказания. Если лицо не оправдает оказанного ему доверия, например совершит преступление, то в дальнейшем это обусловит более жесткое условие условно-досрочного освобождения.

Итак, в настоящее время при достижении осужденным, совершившим преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление, определенной степени исправления, он может быть условно-досрочно освобожден по истечении одной трети срока наказания. Другими словами, лица, осужденные за совершение преступлений указанных категорий, в плане возможности получения условно-досрочного освобождения поставлены законодателем в равные условия.

Казалось бы, столь несбалансированный подход к разным категориям несовершеннолетних не может не вызывать нареканий, т.к. нарушает ключевой принцип уголовно-исполнительного права – индивидуализации наказания и исправительного воздействия в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления, несомненно, отличаются от воспитанников, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, по степени общественной опасности. Стало быть, для исправления несовершеннолетних, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, как правило, в большинстве случаев требуется менее продолжительный период времени по сравнению с теми, кто совершил тяжкие преступления.

Вместе с тем позиция законодателя не лишена определенной логики. Дело в том, что с учетом изменений, внесенных в уголовный закон от 8 декабря 2003 г., лицу, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести, наказание в виде лишения свободы не назначается. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

Надо сказать, что законодательству нечто подобное уже известно. Так, взрослые осужденные при рецидиве преступлений по прибытии в исправительное учреждение помещаются в строгие условия содержания. В таких же условиях отбывают наказание и лица, впервые совершившие особо тяжкие преступления. Как видим, ситуация очень сильно напоминает ту, которая имеет место с несовершеннолетними осужденными: при отбывании наказания тяжесть преступления уравнивается с фактом повторного отбытия лишения свободы. В этом смысле следовало бы поддержать позицию законодателя, который уравнял сроки наказания, требуемые для условно-досрочного освобождения, в отношении рассматриваемых категорий несовершеннолетних осужденных. К тому же, у взрослых осужденных повторное совершение ими преступлений учитывается при назначении наказания (ст. 68 УК РФ), а следовательно, увеличивается и срок наказания, необходимый для условно-досрочного освобождения.

Однако традиционно, видимо, в силу проявления гуманизма к несовершеннолетним, при назначении им наказания рецидив преступлений не учитывается. Тем не менее, прежняя судимость несовершеннолетнего при отбывании наказания в рамках уголовно-исполнительного законодательства все же принимается во внимание (ч. 2, п. «а» ч. 4 ст. 132 УИК РФ). Кроме того, анализ практики условно-досрочного освобождения несовершеннолетних показывает, что среди лиц, осужденных за тяжкие преступления, высока доля несовершеннолетних, уже имеющих судимость за прежние преступления. Следовательно, степень их общественной опасности существенно выше, по сравнению с несовершеннолетними, совершившими преступления небольшой или средней тяжести.

Учитывая сказанное, довольно трудно найти достаточно аргументированные, теоретически обоснованные доводы в поддержку установления законодателем идентичных сроков, необходимых для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления. Подобная практика, надо полагать, крайне негативно скажется на повышении эффективности условно-досрочного освобождения, учитывая тот факт, что подавляющая часть несовершеннолетних была осуждена за совершение тяжких преступлений.

На наш взгляд, вряд ли обоснованно предоставлять несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, возможность досрочного освобождения под условием по отбытии ими одной трети срока наказания наравне с лицами, осужденным за менее тяжкие преступления. Видится рациональным предложение Л. Иногамовой-Хегай и Э. Казаряна об уменьшении сроков наказания, после отбытия которых допускается условно-досрочное освобождение до одной четверти, одной трети и половины срока наказания, назначенного соответственно за преступление небольшой или средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление.[4]

При закреплении в УК РФ приведенных изменений, с одной стороны, в равной мере будут учтены интересы осужденных, совершивших преступления разной степени тяжести, в первую очередь небольшой и средней, с другой – сохранится преемственность норм института условно-досрочного освобождения в рамках общей тенденции гуманизации уголовного законодательства.

Отдельные ученые выступают за увеличение срока наказания, требуемого для условно-досрочного освобождения.[5] Полагаем, что подобная мера вряд ли будет способствовать повышению его эффективности. Дело в том, что отбытие осужденным установленной законом части срока наказания автоматически не влечет условно-досрочного освобождения, т.к. для его получения лицо должно достичь еще и определенной степени исправления. Кроме того, снижение рассматриваемых сроков, бесспорно, явится дополнительным стимулом для несовершеннолетних в части усиления их стремления к исправлению.

Введение более льготных сроков наказания, необходимых для условно-досрочного освобождения, думается, будет оказывать дополнительное стимулирующее воздействие на несовершеннолетних, побуждая их к более быстрому исправлению.

Некоторые ученые полагают, что сроки наказания, необходимые для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, неоправданно занижены по сравнению с аналогичными сроками у взрослых осужденных.[6] Несовершеннолетие осужденного, указывает В. Сверчков, учитывается судом при назначении наказания, но также принимается законодателем во внимание и при условно-досрочном освобождении. Однако двойной учет одного и того же смягчающего наказание обстоятельства противоречит ч. 3 ст. 61 УК РФ.[7]

Считаем, что изложенная точка зрения неадекватно отражает позицию законодателя. Во-первых, она противоречит нормативным положениям УК РФ: в соответствии с ч. 3 ст. 61 УК РФ смягчающее обстоятельство не может повторно учитываться при назначении наказания, если оно одновременно предусмотрено в качестве такового соответствующей нормой Особенной части уголовного законодательства. Нормы же об условно-досрочном освобождении расположены в Общей части УК РФ. Во-вторых, несовершеннолетие осужденного как смягчающее обстоятельство учитывается судом только на стадии назначения наказания. Условно-досрочное освобождение возможно лишь на стадии исполнения наказания, где смягчающие и отягчающие обстоятельства во внимание уже не принимаются.

В основу установления более льготного условия условно-досрочного освобождения в отношении несовершеннолетних положен, прежде всего, учет их психофизиологических особенностей. Государство заинтересовано в изменении установок и взглядов молодого преступника, становлении его как полноценного члена общества, законопослушного гражданина. Подтверждением сказанному служит введение законодателем нормы, в соответствии с которой при условном осуждении несовершеннолетнего, если он совершит в течение испытательного срока преступление, не являющееся особо тяжким, суд может повторно принять решение об условном осуждении такого лица, установив

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров