Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (0)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (1)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (0)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Влияние стран АТЭС  на ситуацию в регионе

 

Суть в том, что в новоиндустриальных странах (НИС) удачно соединились воля политических элит, трудолюбие народов и умелое использование нюансов мирового и национального хозяйства.

От тихоокеанских берегов России до северных берегов Австралии широко раскинулась Восточная Азия - новый претендент на мировое лидерство. Такова реальность геоэкономики (география плюс экономика) - между странами постоянно идёт жёсткое соревнование.

Кто отстал от экономического лидера, тому надо постараться догнать, иначе увеличивающийся разрыв похоронит всякие надежды на богатую жизнь (пример: нищета большинства стран Африки).

После второй мировой войны наиболее успешной моделью "догоняющего" развития стала японская "промышленная политика". В то время, когда СССР "болел" тяжелой промышленностью, Япония выбрала другой экономический сценарий, с упором на экспорт. Первой была поднята лёгкая промышленность, затем нефтехимия, судо- и автомобилестроение,. Потом - приборостроение и электроника, и в финале - рост количества и качества высокотехнологичной продукции: компьютеры, роботы и т.д. (О качестве их товаров говорит даже тот факт, что в японском языке нет слова "брак", в понимании "плохое изделие").

Вторыми на сцену вышли четыре азиатских "тигра" - Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Третьими - "драконы": Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Четвертыми - Китай и Вьетнам.

Япония, переходя к следующему этапу модернизации, освобождала экспортную нишу "тиграм", а те - "драконам" и т.д. Многолетние стабильные высокие темпы экономического роста и повышения жизненного уровня побили все рекорды "догоняющих" развивающихся стран.

Однажды, японского бизнесмена спросил один из московских экономистов: "Сможем ли мы вас догнать, если проведем реформы?". Ответ был убийственный: "Никогда. Мы не стоим на месте".

Однако застой японской экономики в 90-е годы и азиатский финансовый кризис в самом конце ХХ века потрясли экономические основы новых индустриальных стран (так назвали передовые страны Восточной Азии и Латинской Америки), внесли коррективы в оценку результатов и перспектив их развития. В XXI век азиатские НИС вступили с новыми планами и силами.

Плюсы "восточноазиатского чуда"

Что привело Восточную Азию к успехам? Этот вопрос заставил западных ученых провести глубокие исследования. В 1993 году в своем докладе специалисты Всемирного банка применили новое словосочетание - "восточноазиатское чудо".

Эксперты выделили его следующие плюсы:

- Стабильная макроэкономика (инфляция растет медленно, бюджет закрывается без больших долгов).

- Высокий уровень внутренних накоплений и инвестиций (деньги остаются дома).

- Человеческий капитал с достаточным для подготовки квалифицированной рабочей силы образованием (уровень работников соответствуют всем требованиям).

- Относительная независимость и эффективность административного аппарата государства (разумное вмешательство властей в экономику).

- Сравнительно невысокий разрыв в доходах и быстрые темпы ликвидации нищеты (лозунг: мы - одна нация, и мы все должны быть богаты).

- Ориентация на экспорт (ваш рынок - наши товары).

- Ускоренная индустриализация (рост городов и промышленности).

- Привлечение прямых иностранных инвестиций и зарубежной технологии и менеджмента (учиться и занимать у Запада - это выгодно)

Чудо было оценено как особая модель "догоняющего" развития восточноазиатских стран. Появилось образное название - "летящие гуси".

Обратная сторона чуда

После кризиса 1997-1998 годов в ЮВА, было проведено новое (2001 г.) исследование Всемирного банка "Переосмысливая восточноазиатское чудо". По мнению ученых, к кризису привели следующие минусы:

- Появление на мировых финансовых рынках огромных потоков быстро перемещающихся спекулятивных "горячих денег" (чем больше "левых" денег, тем сильнее кризис).

- Усиление конкуренции на внешних рынках (Запад опомнился от азиатских удач и усилил натиск своих товаров).

- Выход на мировой рынок Китая с его недорогой рабочей силой и еще более дешевыми товарами (товары из малых стран ЮВА стали покупать меньше, зато китайские базары захватили весь мир).

- "Блатной капитализм", основанный на семейных и личных связях.

- Не везде развитая финансово-банковская система.

- Второстепенная роль фондовых бирж и корпоративных акций и облигаций.

- Отсутствие достаточного опыта оценки рисков, связанных с прибыльностью банковских кредитов.

- Нарастающий вал безвозвратных займов и непродуманная валютная либерализация.

- Завышенный курс местных валют, жёстко привязанных к доллару.

- Ошибки в рекомендациях Международного валютного фонда для НИС в самый разгар финансового "тайфуна".

Снова вперёд

Однако все НИС (кроме Индонезии) быстро преодолели последствия кризиса и возобновили экономический рост.

Анализ трудностей подтолкнул лидеров новых индустриальных экономик к более трезвой оценке своих возможностей. Назрели глубокие структурные реформы. Идёт активный поиск путей приспособления к процессам глобализации. Появились даже смелые планы воздействия на мировую экономику с выгодой для себя, а не в интересах "золотого миллиарда" (страны Запада). Так, за поиски новых форм и механизмов глобализации активно борется премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Борется, в первую очередь, правительство. В отличие от западной модели (рынок плюс демократия), азиатская модель изначально строилась на ведущей роли государства в экономике и административном жёстком подходе.

Государство и экономика

Во всех странах ЮВА в первые десятилетия подъема экономики власти играли роль консолидирующей силы. Административные меры привели к концентрации людских, материальных, финансовых и научно-технических ресурсов. Правительствам помогали подконтрольные им банки. Поддержку получали, в первую очередь, компании, ориентированные на внешние рынки. Разрабатывалась законодательная политика, развивалась сеть финансовых институтов, складывался рынок ценных бумаг, совершенствовался механизм взаимоотношений с мировым рынком.

Примером союза государства и рыночной экономики являются чеболи - крупные объединения типа "Самсунг". В них входят десятки разнородных компаний. Упорный труд, минимальный отдых, доверие руководителям, опора на подчиненных, борьба за качество товаров сыграли решающую роль.

Государственное финансирование науки и образования обернулось приходом во все отрасли умелых руководителей и высококвалифицированных специалистов. Стали применяться заимствованные (опыт Запада послужил примером) передовые методы организации предпринимательской деятельности. Государство помогало деньгами и льготами.

Но со временем во взаимодействии государства и деловых кругов стали усиливаться минусы: развитие крупного бизнеса за счет интересов малого, рост коррупции, падение конкурентоспособности ряда товаров.

С конца 90-х годов в НИС экономические реформы пошли по другому сценарию. Был взят курс на обеспечение самостоятельности банковско-кредитного сектора и равных условий доступа коммерческих структур к кредитным ресурсам, на поддержку прогрессивных отраслевых преобразований, расширение доступа на внутренний рынок внешних инвесторов.

Высокая скорость

Экономические успехи "летящих гусей" впечатляют.

Например, по размерам производства ВВП на душу населения маленький Сингапур почти в девять раз превосходит огромную Бразилию, в 50 раз уступая ей по численности населения.

Высокие темпы роста НИС во второй половине ХХ века превышали показатели многих стран мира.

Так, в период 1960-1980 годов, в большинстве восточноазиатских государств среднегодовые темпы прироста ВНП составляли 7-8 процентов, а в Гонконге, Южной Корее, Сингапуре и на Тайване - 8-9,5 процента. Это были самые высокие в мире темпы хозяйственного развития.

К примеру, в период 1960-1990 годов среднегодовые темпы развития экономики азиатского региона составляли около пяти процентов, а в Европе - примерно два процента.

Вклад восточноазиатского региона, включая Японию и Китай, в мировом ВНП составлял в 1960 году около 4 процентов, а в 1990-м году увеличился до 21 процента.

Вышеуказанные показатели продолжают расти. И это несмотря на повышение цен на нефть в 1997-1998 годах. А ведь пионеры (первопроходцы) новоиндустриального развития в Азии не располагают большими запасами сырья и энергоносителей.

Страны ЮВА весьма привлекательны в качестве получателей иностранных капиталовложений. На их долю приходится от 1/8 до 1/5 всех иностранных инвестиций в мире за год. Причем, поступающие деньги используются всегда эффективно, а не разбазариваются.

Почти у всех НИС есть внешний долг, но активно идет работа по его снижению. Примером для всех служит Япония, давно избавившаяся от долгов и ставшая самым крупным кредитором мира

Упорный труд приносит прибыль

Форсированный индустриальный рост "летящих гусей" во многом опирался на повышение производительности труда, которая в 1990-х годах превосходила среднемировой уровень на 5-10 процентов.

С точки зрения большинства экономистов, причины высокой производительности труда в НИС следующие:

- Применение передовой техники и технологии.

- Высокий уровень

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров