Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Основные показатели объема выпуска и продажи готовой продукции на предприятии

 

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Основными показателями объема выпуска промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей выпущенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах:

 

ВП = ТП + (НПК – НПН),

 

где ТП - объем товарной продукции, тыс. руб.;

НПК и НПН – остатки незавершенного выпуска на конец и начало отчетного периода соответственно.

Показатель валовой продукции используется для расчета загрузки оборудования, производственных цехов и участков, численности основных и вспомогательных рабочих и других параметров.

Незавершенное производство включает заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, запущенные в обработку и находящиеся на рабочих местах, в отделе технического контроля, цеховых складах, на испытаниях и сборке. Незавершенное производство или заделы являются необходимыми факторами непрерывного и ритмичного выпуска продукции [20, с.59].

Товарная продукция – это объем полностью изготовленной продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, предназначенных для продажи покупателям на рынке, объем продукции вспомогательных цехов и служб, произведенных для сторонних организаций. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного выпуска и внутрихозяйственный оборот. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле:

 

ТП = РП + (ОПК – ОПН) + (ОНК – ОНН), 

 

где РП – объем проданной продукции, тыс. руб.;

ОПК и ОПН – остатки готовой продукции на складе на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.;

ОНК и ОНН – объем отгруженной, но неоплаченной покупателем продукции на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.

По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Проданная продукция, в отличие от товарной, включает в себя продукцию, поставленную покупателям и оплаченную ими.

Объем выпуска и продажи промышленной продукции может выражаться с помощью следующих видов измерителей:

1.               Натуральные, которые выражаются в штуках, метрах, килограммах и т.п.;

2.               Условно – натуральные, когда выпускаемая продукция приводится к одному базовому элементу и определяется в условных единицах;

3.               Стоимостные, то есть в денежных единицах. Стоимостные показатели являются наиболее универсальными измерителями и пользуются при определении объемов товарной, валовой и проданной продукции;

4.               Трудовые, которые рассчитываются произведением нормативной трудоемкости обработки одного изделия и количества этих обработанных изделий.

Объем продаж продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Продажа продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее выпуска.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов выпуска и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов выпуска и продажи продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно – натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов выпуска продукции (например, количество условных ремонтов).

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции и в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного выпуска не представляется возможным использовать натуральные или условно – натуральные измерители [20, 61].

Важнейшими принципами рациональной организации основного выпуска в современных условиях можно считать: специализацию процесса; пропорциональность; ритмичность или равномерность; непрерывность; параллельность; прямоточность.

Специализация процесса – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Уровень специализации выпуска предопределяют объем выпуска и трудоемкость изделий.

Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений, а в рамках этих цехов – равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия.

Ритмичность выпуска – это периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Ритм выпуска продукции обусловлен заказами предприятия на определенный календарный период.

Понятие «ритмичного производства» используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства. На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие «равномерность производства», обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции на равные рабочие отрезки времени.

Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально – техническом обеспечении и своевременной технической подготовке производства, при хорошо работающей системе ремонта и рациональном использовании оборудования, при правильной организации производства и труда, налаженном оперативном управлении. Любые нарушения в качественном и количественном соотношении между этими факторами и внутри их обязательно вызывают срыв ритмичности, равномерности производства. Неравномерная, неритмичная работа вызывает значительные производственные потери: простои оборудования и рабочих, снижение производительности труда, повышение себестоимости выпускаемой продукции.

При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, предполагающий работу без каких – либо перерывов или сведение их к минимуму. Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.

При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип параллельности, т.е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение использования этого принципа заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.

Принцип прямоточности производственного процесса заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение данного принципа состоит в сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций [19, с.315].

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и продажи продукции.

Под номенклатурой понимают определенный перечень изделий, которые по степени детализации имеет три ступени:

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров