Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Разработка рекомендаций по совершенствованию учета материально-производственных запасов по результатам проведенной аудиторской проверки

 

На ОАО «Альфа» некоторые материалы (тосол, топливо, тормозная жидкость, масло) поступают в одной единице измерения, а расходуются в другой. Для предприятия отражение движения таких материалов одновременно в двух единицах измерения довольно затруднительно. Такой способ является нерациональным, поскольку он более трудоёмкий и его применение не оправдано. Поэтому, возможен вариант перевода материалов в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела продаж, бухгалтерской службы. В акте перевода указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчётных документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Тогда на карточке складского учёта материал приходуется в единице измерения поставщика, а также в другой единице измерения со ссылкой на акт перевода.

Материалы в пути, право собственности на которые уже перешло к покупателю, в учете не отражают и не приходуют материальные ценности по неотфактурованным поставкам.

ОАО «Альфа» необходимо неотфактурованные поставки принимать на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составлять не менее чем в двух экземплярах. Оприходовать неотфактурованных поставок на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направлять поставщику.

Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они должны учитываться в общеустановленном для ОАО «Альфа» порядке.

По неотфактурованным поставкам материально-производственные запасы должны приходоваться по рыночным ценам.

После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их рыночная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.

Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:

  1. учетная стоимость материальных запасов не меняется;
  2. величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
  3. уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы, между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:

-       уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);

-       увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

В некоторых случаях целесообразнее направить материалы непосредственно на участки, минуя склады (транзитом). В этом случае материалы будут отражаться в учёте как поступившие на склад и переданные в подразделение ОАО «Альфа», а в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения необходимо будет сделать отметку о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без их завоза на склад.

Для обеспечения сохранности материальных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.

Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов. Поэтому, в случае отпуска материалов сверх лимита в первичных учётных документах (лимитно – заборных картах, требованиях-накладных) можно проставлять штамп (надпись) "Сверх лимита". Отпуск материалов сверх лимита должен производиться при наличии разрешения руководителя или лиц, им на то уполномоченных. При этом на документах необходимо указать причину сверхлимитного отпуска.

Отпуск материалов в производство, где это целесообразно, можно оформлять на основании установленного лимита непосредственно в карточках складского учета материалов, предусмотрев в них подпись лица, получающего ценности. Также можно на карточках складского учета производить и внутреннее перемещение ценностей. В условиях применения персональных компьютеров можно отказаться от введения карточек складского учета, заменив их машинограммой, сортовой оборотной ведомостью или дискетой.

В целях эффективного контроля и предотвращения хищений, предлагаем накладную на отпуск материалов на сторону выписывать в 4-х экземплярах, из которых один остаётся на складе у кладовщика, списывающем материалы, второй передаётся в организацию, получающее материальные ценности, третий экземпляр передаётся в бухгалтерию, а четвёртый на проходную.

Накладная выписывается в количестве 4 экземпляров:

-       в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной. Заметим, что упоминавшееся выше постановление Госкомстата РФ N 71а обязывает выписывать накладную в двух экземплярах. Однако для осуществления действенного и эффективного контроля за правильностью отпуска сырья и материалов, а также для оптимизации графика документооборота (повышения оперативности поступления первичных документов в бухгалтерию организации), наиболее целесообразным представляется оформление накладной в 4 экземплярах;

-       4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск сырья и материалов и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

-       бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск сырья и материалов со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) материалов. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему сырья и материалов;

-       при вывозе сырья и материалов через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) - у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (материально-производственные запасы);

-       служба охраны регистрирует накладные на вывоз сырья и материалов в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) сырья и материалов;

-       бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада сырья и материалов с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск сырьяи материалов с накладными.

Таким образом, схематично процесс оформления и передачи накладных ОАО «Альфа» представлено на рис.1.

Для обслуживающих участков и ОАО «Альфа» может установить следующий порядок учёта отпущенных им материалов. Отпущенные указанным участкам материалы учитываются как внутреннее перемещение, то есть числятся за соответствующим складом (кладовщиком) на счетах учёта материальных ценностей, а по мере расхода этих материалов обслуживающие участки представляют в бухгалтерию расходные документы, на основании которых бухгалтерия списывает их с подотчёта кладовщика на счета учёта расходов.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров