Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность валютного рынка

 

Валютный рынок это совокупность валютообменных (конверсионных) и депозитно-кредитных операций в иностранных валютах, которые осуществляются участниками валютного рынка по соответствующему  рыночному курсу или по рыночной процентной ставке.

Основными участниками валютного рынка являются:

-  коммерческие банки, которые осуществляют около 70% общего объема валютных операций как за счет и в интересах клиентов, так и самостоятельно за счет собственных ресурсов. Самыми влиятельными
участниками мирового валютного рынка выступают такие банки, как Citicorp, Barclaus Bank, Deutsche Bank, UNION Bank of Switzerland, Standard Chartered Bank;

-  внешнеторговые организации, которые принимают участие в международной торговле, формируют спрос (как импортеры) и предложение (как экспортеры) иностранной валюты. Эти компании, как правило, осуществляют валютные операции через посредничество коммерческих банков;

-  международные инвестиционные компании, которые осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем собственных активов путем вложения ресурсов в ценные бумаги государственных органов и корпоративные ценные бумаги разных стран;

-  центральные банки, которые осуществляют государственную валютную политику через управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, применения валютных ограничений, регуляции уровня процентных ставок по вкладам в национальной валюте;

-  валютные биржи, которые функционируют, как правило, в странах с переходной экономикой и высоким уровнем государственной регуляции валютных отношений. Основной функцией валютных бирж является осуществление валютообменных операций для юридических лиц и формирование валютного курса.

На сегодня свыше 80% всех валютных операций осуществляется на внебиржевом валютном рынке. Главными центрами внебиржевого рынка выступают Лондон, Токио, Нью-Йорк, Цюрих, Сингапур. Мировой валютный рынок работает практически непрерывно — на протяжении 24 часов на сутки. Рабочий торговый день на валютном рынке начинается в Токио. Постепенно, в часовом разрезе, рынок двигается с востока на запад. С началом рабочего дня открываются рынки Европы. До обеда (по европейскому времени) европейские участники валютного рынка работают без рынка США. После обеда начинает работу рынок восточного побережья США. Позже торговый рынок перемещается на западное побережье США и Австралию. После этого круговорота, который длится практически сутки, внговь возвращается на Токийский валютный рынок. Круглосуточное функционирование валютного рынка позволяет его участникам в любое время заключать соглашения и осуществлять разнообразные операции с иностранной валютой.

Украинский валютный рынок является составной частью мирового рынка, где осуществляются обменные и депозитно-кредитные операции с иностранной валютой в соответствии с действующим законодательством в сфере валютной регуляции и валютного контроля.

Субъектами межбанковского валютного рынка  на Украине выступают:

Национальный банк Украины;

уполномоченные банки (коммерческие банки, которые получили лицензию НБУ на право осуществления операций с иностранной валютой);

уполномоченные кредитно-финансовые учреждения (которые получили лицензию НБУ на осуществление операций с иностранной валютой);

валютные биржи.

Субъекты межбанковского валютного рынка покупают иностранную валюту для собственных потребностей и по поручению клиентов (резидентов и нерезидентов) с целью перечисления иностранной валюты за пределы Украины. Операции по купле-продаже безналичных иностранных валют за гривни за счет собственных средств уполномоченных банков и уполномоченных финансово-кредитных учреждений осуществляются лишь на условиях tod (поставка валюты происходит сегодня), tom (поставка валюты происходит следующего рабочего дня) или spot (поставка валюты происходит на второй рабочий день со дня заключения соглашения).

Разрешается покупка уполномоченными банками и уполномоченными кредитно-финансовыми учреждениями наличных иностранных валют за безналичные (наличные) иностранные валюты и безналичные (наличные) гривни по соглашениям tod, tom, spod для обеспечения работы собственных касс с целью выполнения обязательств перед клиентами. Операции по продаже наличной иностранной валюты через кассу банка (кроме специально обусловленных случаев выполнения заявок клиентов) осуществляются лишь в пределах сумм иностранной валюты, купленной через кассу.

Уполномоченные банки осуществляют операции по купле-продаже иностранных валют за иностранные валюты на международных валютных рынках за средства, что им принадлежат, без наличия обязательств в этих валютах. Запрещается осуществление безналичных операций по купле-продаже иностранной валюты первой группы Классификатора за иностранную валюту других групп Классификатора, за исключением купли иностранной валюты первой группы за иностранную валюту других групп на международных валютных рынках.

Эффективная деятельность валютного рынка во многом зависит от системы его регуляции. Мировая практика функционирования рынков знает два метода валютной регуляции: рыночный и государственный. Эти методы дополняют друг друга, однако соотношение между ними постоянно изменяется в зависимости от конкретной экономической ситуации.

Рыночная регуляция валютного рынка действует на основе закона стоимости и закона спроса и предложения и применяется в условиях экономической стабильности. При этом также имеет место и государственное регулирования, поскольку валютные отношения ощутимо влияют на внутреннее экономическое развитие. В условиях кризисных ситуаций усиливается государственное валютное регулирование, тогда как рынку отводится второстепенная роль. Проблемы в финансовой сфере Украины (большие внешние и внутренние долги, отсутствие валютных резервов и инвестиций) привели к усилению государственного регулирования.

Валютная регуляция в Украине осуществляется на основе Декрет Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля", который вступил в силу в феврале 1993 г. и действует в настоящее время.

Субъекты валютных отношений разделяются на резидентов и нерезидентов. Резиденты и нерезиденты имеют право быть владельцами валютных ценностей, которые находятся на территории Украины. Резиденты также имеют право быть владельцами валютных ценностей, которые размещены за пределами Украины.

Общее руководство валютной политикой осуществляют Президент Украины и Верховная Рада, которые принимают законодательные акты в сфере валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции внутри страны.

Главным исполнительным учреждением валютного регулирования является Национальный банк Украины, который:

осуществляет валютную политику, исходя из принципов общей экономической политики Украины;

составляет вместе с Кабинетом Министров Украины платежный баланс государства;

контролирует соблюдение утвержденного Верховной Радой Украины лимита внешнего государственного долга Украины;

определяет в случае необходимости лимиты задолженности в иностранной валюте уполномоченных банков нерезидентам;

выдает в границах, предусмотренных Декретом, обязательные для выполнения нормативные акты, которые регулируют осуществление операций на валютном рынке Украины;

  накапливает, хранит и использует резервы валютных ценностей для осуществления государственной валютной политики;

  выдает лицензии на осуществление валютных операций и принимает решение об их отмене;

  устанавливает способы определения и использования валютных (обменных) курсов иностранных валют, выраженных в валюте Украины, курсов валютных ценностей, выраженных в иностранной валюте или в расчетных (клиринговых) единицах;

  обеспечивает публикацию банковских отчетов о собственных операциях и операциях уполномоченных банков.

Конкретными исполнителями мероприятий по валютному регулированию являются коммерческие банки. Они проводят валютные операции в соответствии с лицензией, полученной от НБУ, осуществляют контроль за соблюдением клиентами валютного законодательства и представлением отчетности о заключении валютных соглашений. Контроль за правомерностью деятельности уполномоченных банков осуществляет Национальный банк Украины.

Кроме НБУ, в пределах своей компетенции, органами валютного контроля являются:

Государственная налоговая инспекция Украины, которая осуществляет финансовый контроль за валютными операциями, которые проводятся резидентами и нерезидентами на территории Украины;

  Министерство связи контролирует соблюдение правил почтовых переводов и пересылки валютных ценностей через таможенную границу Украины;

  Государственный таможенный комитет Украины осуществляет контроль за соблюд

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров