Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Уголовная ответственность за налоговые преступления как разновидность юридической ответственности

 

Согласно ст. 57 Конституции РФ «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Исполнение налоговой обязанности поддерживается мощной, специализированной системой государственного принуждения. Как указал Конституционный Суд РФ, в целях обеспечения выполнения налоговой обязанности и возмещения ущерба, понесенного казной в результате ее неисполнения, законодатель вправе устанавливать меры принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Эти меры могут быть как правовосстановительными, обеспечивающими погашение недоимки и возмещение ущерба казны от несвоевременной и неполной уплаты налога, так и штрафными, возлагающими на нарушителей дополнительные выплаты в качестве меры ответственности[1]. 

В случае нарушения установленного порядка уплаты налогов и сборов возникают правоохранительные отношения, содержанием которых является взаимодействие по поводу привлечения к ответственности налогоплательщиков, налоговых агентов и иных лиц. У налогопла­тельщиков и иных участников налоговых правоотношений появляется обязанность претерпеть небла­гоприятные последствия за нарушения налогового законодательства. По своей правовой природе эти негативные последствия могут иметь финансовый, административный либо уголовный характер.

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах – это  охранительное правоотношение, возникающее на основании действующего законодательства между государством и нарушителем законодательства относительно возложения на виновного субъекта дополнительной обязанности, связанной с лишениями личного и материального характера.

В современных условиях развития системы российского законодательства правовая охрана механизма налоговых отношений обеспечивается различными отраслями права: финансовым, уголовным, административным и таможенным[2]. Следует согласиться с Т.В. Архипенко, который указывает: «Современное состояние российской правовой системы таково, что каждый из видов нарушений законодательства о налогах и сборах регулируется самостоятельной отраслью права: финансовым, таможенным, административным или уголовным. Поэтому в зависимости от квалификации состава правонарушения меры ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах содержатся в Налоговом кодексе, Таможенном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях или Уголовном кодексе соответственно»[3].

Таким образом, ответственность за «налоговые правонарушения» в настоящее время уста­новлена в Налоговом кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ (далее соответственно – НК, КоАП и УК). Следует указать на принципиальные отличия в видах от­ветственности за налоговые правонарушения по отраслям права и на особенности конструирования составов правонарушений. Ответственность за налоговые нару­шения предусмотрена в виде конкретных правовых установлений. В НК РФ 16 главой «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их нарушение» предусмотрено 12 статей. Лишь в двух статьях (ст. 120 и ст. 122 НК РФ) предусмотрена ответственность за деяния, влекущие неуплату или неполную уплату сумм налога. В КоАП предусмотрена глава 15 «Административные правонарушения в области финансов налогов и сборов, рынка ценных бумаг» которая объединяет 26 статей, с 15.1 по 15.26. Непосредственно к нарушениям в области налогов и сборов относится 8 статей. При этом субъектами ответственности согласно НК и КоАП выступают как физические, так и юридические лица, в то время как субъектом налоговых преступлений выступает исключительно физическое лицо.

По мнению А.А. Мусаткиной, налоговая, валютная, бюджетная, банковская ответственность – это не самостоятельные виды юридической ответственности, а разновидности финансовой ответственности, классификация которых происходит на основе видов общественных отношений, регулируемых и охраняемых финансовой ответственностью. Нормы уголовной и финансовой ответственности направлены на поддержание нормального функционирования финансовых отношений и участвуют в оформлении их динамики. Отличие финансовой ответственности от уголовной состоит в нормативно-правовой базе, ее устанавливающей, процессуальном порядке применения, субъектах применения и субъектах ответственности, а также в некоторых других признаках. Взаимодействие финансовой и уголовной ответственности носит функциональный характер, заключающийся в том, что нормы института уголовной и финансовой ответственности участвуют в регулировании и охране валютных, налоговых, бюджетных и банковских публичных отношений. Предмет регулирования уголовной ответственности в отличие от предмета регулирования финансовой ответственности шире. Финансовые отношения составляют только часть предмета регулирования уголовной ответственности[4].

В первоначальной редакции УК РФ, вступившей в силу 1 января 1997 года, налоговым преступлением признавалось только уклонение от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей. На тот момент в УК РФ имелись две статьи, посвященные налоговым преступлениям: ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды»; ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации». Федеральным законом от 25.06.1998 г. эти статьи были изложены в новой редакции[5]. В декабре 2003 года они также подверглись существенной модификации[6]. Кроме того, текст УК РФ был дополнен двумя новыми статьями, предусматривающими ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК) и сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК).

Основной задачей внесенных изменений являлось приведение уголовного законодательства в соответствие с изменениями, произошедшими в законодательстве о налогах и сборах и в общественных отношениях. В частности, прежние редакции статей 198, 199 УК подвергались справедливой критике за указание в них на «иной способ» уклонения от уплаты налогов. Такая формулировка допускала расширительное толкование закона и противоречила принципу законности, т.к. не позволяла четко провести грань между ненаказуемыми и наказуемыми деяниями[7]. Несмотря на то, что все способы уклонения предусмотреть невозможно, указание на «иной способ» было не чем иным, как аналогией, применение которой в качестве основания уголовной ответственности является недопустимым[8].

Действующее уголовное законодательство придерживается позиции отнесения налоговых преступлений к группе экономических преступлений. В УК РФ налоговые преступления рассматриваются в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики». В действующем УК РФ содержатся четыре статьи, посвященные непосредственно налоговым преступлениям: ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»; ст.199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»; ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»; ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»[9].

Уголовная ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах как вид юридической ответственности характеризуется следующими признаками: она основана на государственном принуждении и представляет конкретную форму реализации санкций, установленных соответствующими статьями УК РФ; наступает за совершение виновного противоправного деяния, содержащего признаки налогового преступления; субъектами ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах могут быть исключительно физические лица; для правонарушителя уголовная ответственность выражается в определенных отрицательных последствиях личного или имущественного характера; реализуется в уголовно-процессуальной форме.

Кроме того, в отличие от иных видов ответственности за нарушения налогового законодательства для уголовной ответственности основанием является преступление, существенно отличающееся своей опасностью для общественных отношений; уголовная ответственность наступает исключительно в судебном порядке; юридические лица не являются ее субъектами; уголовные наказания более суровы и влекут за собой судимость; основные ее стороны регламентированы УК РФ и УПК РФ.

Еще одной особенностью уголовной ответственности за налоговые преступления выступает, на мой взгляд, бланкетный характер диспозиций соответствующих статьей УК. Как отмечается в литературе, «в настоящее время нормы российского уголовного законодательства, устанавливающие ответственность за совершение налоговых преступлений, имеют во многом бланкетный характер – они опираются на нормативные предписания других отраслей законодательства, прежде всего налогового права»[10].

Следует указать на определенную «приоритетность» уголовной ответственности в системе мер принуждения за нарушения законодательства о налогах и сборах. Это выражается, в частности, в том, что предусмотренная НК РФ ответственность за деяние, совершенное физи

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров