Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Методы оценки эффективности инвестиций

 

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования (вторая редакция). Согласно данному документу эффективность характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов и позволяющих судить об экономичсеской целесообразности инвестиций.

Для определения эффективности проектных решений разработана система показателей, с помощью которых проводится экономическая оценка любых предпринимательских проектов.

Для оценки финансовой эффективности используются следующие показатели:

·                 чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV);

·                 внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR);

·                 индекс прибыльности инвестиций (Profitability Index, PI).

·                  дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period, DPP).

Одним из основных показателей оценки эффективности инвестиционного процесса является показатель NPV (чистый дисконтированный доход).

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Величина чистого дисконтированного дохода рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период.

Суть критерия состоит в текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с необходимыми для этого расходами.

Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий:

·                 расчет денежного потока инвестиционного проекта;

·                 выбор ставки дисконтирования, учитывающей доходность альтернативных вложений;

·                 определение чистого дисконтированного дохода.

  Формула расчета чистого приведенного дохода имеет вид:

                            (3)

где

Kl – инвестиционные расходы (l = 1,2,…n1);

Ej – инвестиционные доходы (j = 1,2…,n2);

d – учетная ставка;

n1 – количество расходных платежей;

n2 – количество доходных платежей;

tl и tj – интервал времени между моментом оценки параметров эффективности инвестирования средств и соответствующим доходным или расходным платежом.

В простейшем варианте для расчета NPV используется постоянная ставка дисконтирования. В реальных расчетах могут использоваться изменяемые по периодам времени ставки дисконтирования.

При сравнении NPV нескольких вариантов инвестирования средств потоки платежей по всем вариантам необходимо приводить к одному моменту времени. Ранжирование вариантов инвестирования средств по величине NPV не зависит от выбора момента времени, к которому приводятся платежи. Приоритет по величине NPV не изменяется при изменении момента времени, к которому производится дисконтирование.

В основе расчетов по данному методу лежит посылка о различной стоимости денег во времени. Процесс перерасчета будущей стоимости денежного потока в текущую называется дисконтированием. Ставка, по которой происходит дисконтирование, называется ставкой дисконтирования.

Условия принятия инвестиционного решения на основе данного критерия сводится к следующему:

Если NPV > 0, то проект следует принять,

NPV < 0, то проект не следует принимать,

NPV = 0, то проект не принесет ни прибыли, ни убытков.

Инвестору разумно отдавать предпочтение тем проектам, для которых NPV имеет положительное значение. Отрицательное значение показателя  NPV свидетельствует о нецелесообразности принятия решения о финансировании и реализации проекта, поскольку если  NPV < 0, то в случае принятия проекта владельцев компании понесут убыток.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала организации в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Одним из наиболее важных и распространенных показателей для оценки эффективности инвестиционного проекта является показатель внутренней нормы доходности (Internal Rate of Return, IRR), наиболее полно отражающий абсолютную оценку доходности конкретного предпринимательского проекта. Внутренняя норма доходности  – это расчетная ставка дисконтирования, при которой NPV= 0. Его суть заключается в том, что внутренняя норма доходности характеризует величину чистой прибыли (чистого валового дохода), приходящуюся на единицу инвестиционных вложений, получаемой инвестором в каждом временном интервале жизненного цикла проекта. Внутренняя норма доходности показывает, какой должна быть доходность базового варианта вложения средств, чтобы эффективность вложения средств в предлагаемый инвестиционный проект и в базовый вариант была одинаковой. Подбор ставки дисконтирования, обеспечивающей эквивалентность финансового эффекта двух схем, является техническим решением, позволяющим оценить доходность инвестиционного проекта.

Так как IRR – это ставка, при которой NPV = 0, то на основании формулы (3) получаем

                          (4)

где

Kl – инвестиционные расходы (l = 1,2,…n1);

Ej – инвестиционные доходы (j = 1,2…,n2);

n1 – количество расходных платежей;

n2 – количество доходных платежей;

tl и tj – интервал времени между моментом оценки параметров эффективности инвестирования средств и соответствующим доходным или расходным платежом.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя цены источника средств для данного проекта. Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Предприятие получит финансовый выигрыш в сравнении с базовым вариантом вложения средств в случае, если IRR не ниже учетной ставки.

Таким образом:

при IRR = d – не имеет смысла изымать средства из оборота в базовой схеме размещения средств, так как потери от недополучения процентного дохода будут равны полученным вследствие инвестирования доходам;

при IRR < d – инвестиционный доход не покроет убытки от недополучения процентного дохода вследствие изъятия средств из базовой схемы;

при IRR > d – доход превысит потери.

Показатель IRR может трактоваться как нижний гарантированный уровень целесообразности вложения средств в инвестиционный проект.

К достоинствам этого критерия можно отнести независимость от абсолютного размера инвестиций. Он может использоваться для сопоставления финансового эффекта проектов с различными объемами движения финансовых средств.

Кроме показателя чистого приведенного дохода для оценки эффективности проектного решения на предприятиях среднего бизнеса широко применяется показатель рентабельности инвестиций. Можно сказать, что оба показателя имеют одну и ту же природу и отражают одну и ту же суть, но только под разным углом зрения.

Экономический смысл показателя рентабельности инвестиций заключается в том, что он отражает долю чистого приведенного дохода, приходящуюся на единицу дисконтированных к началу жизненного цикла проекта инвестиционных вложений.

Индекс прибыльности показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

Если вложения делаются единовременно, то индекс прибыльности рассчитывается путем деления чистых приведенных поступлений от проекта на стоимость первоначальных вложений по формуле:

              (5)

где

PI –индекс прибыльности;

Ki – инвестиционные расходы в периоде i;

Ej – доходы в периоде j;

n1 – количество расходных платежей;

n2 – количество доходных платежей;

d – ставка дисконтирования.

В общем случае, если затраты распределены во времени, формула будет иметь вид

              (6)

при PI = 1 – не имеет смысла изымать средства из оборота в базовой схеме размещения средств;

при PI < 1 – инвестиционный доход не покроет убытки от недополучения процентного дохода вследствие изъятия средств из базовой схемы;

при PI > 1 – доход превысит потери.

Одним из важнейших показателей эффективности инвестиций для предприятий малого бизнеса является срок окупаемости вложений, ибо предпринимателю, не обладающему большим денежным капиталом, очень важно как можно быстрее вернуть внесенные в дело денежные средства. Поэтому очень часто при решении вопроса об инвестировании предприниматель ориентируется прежде всего на оценку срока возврата вложений.

Срок окупаемости инвестиций — это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом, определяется время, за которое поступления от оперативной деятельности предприятия (cash inflows) покроют затраты на инвестиции.

Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

РР = min n, при котором

                                           (7)

Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т.е. рассматривается и дробная часть года; при этом делается предположение, что денежные потоки распределены равномерно в течение каждого года.

Некоторые специалисты при расчете показателя РР все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю WACC, а соответствующая формула для расчета дисконтированного срока окупаемости, DPP, имеет вид:

DPP = min n, при котором

                     

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров