Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Общенаучные методы анализа

 

Как самостоятельный раздел экономической теории микроэкономика сформировалась в конце Х1Х -  начале ХХ в. Однако его становление прошло длинный этап эволюционного развития. Основы микроэкономического анализа обнаруживаются еще в классической политической экономии. В частности, используя двойственную методологию экономического анализа, А. Смит исследовал внешние формы проявления экономических явлений, определял функциональную зависимость многих величин и тем самым заложил основы функционального анализа. В период позднего классицизма много экономистов, используя этот метод,  делали фундаментальные открытия в микроэкономике. Такие учены, как Т. Мальтус и Дж. Б. Сэй по праву считаются пращурами микроэкономики. Закон убывающей доходности Мальтуса и теория трех факторов производства Сэя до сих используются в микроэкономическом анализе. Однако при всей значимости открытий микроэкономического характера представителями позднего классицизма становления науки “микроэкономика” осуществлялось значительно позже и увязывается, прежде всего, с неоклассикой.

Слово "метод" происходит от греческого methodos, что буквально означает "путь к чему- либо". Поэтому метод можно определить в самом широком смысле как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели. Метод науки, с одной стороны, отражает уже познанные законы исследуемой сферы окружающего мира; а с другой стороны – выступает как средство последующего познания. Таким образом, метод одновременно является и результатом процесса исследования, и его предпосылкой. Сохраняя в себе свойства и законы изучаемого объекта, он в то же время несет на себе отпечаток целесообразной деятельности познающего его субъекта. Объективное переходит в субъективное, и наоборот [8 c.35].

Обычно метод исследования формируется на базе определенной методологии, включающей в себя мировоззренческий подход, исследование предмета, структуры и места данной науки в общей системе знаний и собственно метод. В ходе процесса познания происходит постоянное взаимодействие предмета и метода. Предмет предполагает определенные метод исследования, а метод формирует предмет.

Во всякой науке используются определенные методы исследования, которые подразделяются на всеобщие (философские), вооружающие все области познания (например, метафизический и диалектический методы), общенаучные – исторический, логический, математический и др. и специфические – для каждой отрасли наук.

В экономической теории применяются два взаимосвязанных философских метода- ме­тафизика и диалектика [8, с.37].

Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в со­стоянии покоя и неизменяемости. Это необходимо в тех случаях, когда анализируется какой-то элемент системы в отдельности или выясняется внутренняя структура хозяйственных отношений. Так же поступают, например, при классификации типов соб­ственности, форм хозяйствования, функций денег, типов рынков, форм заработной платы.

Экономическая теория полнее отражает действительность, когда берет на вооружение диалектику - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Немецкий философ Георг Гегель (1770- 1831)- создатель систематической теории диалектики - цент­ральное место в этой теории отводил противоречию. Последнее он рассматривал как единство взаимоисключающих и одновре­менно взаимно предполагающих друг друга противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как “мотор”, как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере от­носится и к экономике.

При изучении хозяйственных процессов авторы Экономикса, признают наличие противоречий в разных областях хозяйственной деятельности. Профессора К. Макконнелл и М. Брю пишут: “Не существует экономических систем без сла­бостей и недостатков” [6, с.16]. Исходя из этого, они доказывают как необходимость, так и “несостоятельность” государственного сек­тора экономики, приводят доказательства в пользу равенства в распределении доходов и против равенства, выставляют аргу­менты “за” рынок и “против” рынка.

Диалектический метод отражает противоречия в их нераз­рывном единстве. Это позволяет на практике избежать одно­сторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явления. Поэтому в хо­зяйственной деятельности возникают различные формы, позво­ляющие находить компромисс (соглашение между различными сторонами, достигаемое путем уступок) [4, с.19].

Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы. В их числе - исторический метод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваются хозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития, в том числе отличительные черты современной эко­номики.

Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать эко­номику как нечто исторически  неизменяющееся. Напротив, экономические принципы и законы по-разному дей­ствуют в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). В послевоенный период (с 40-50-х годов) многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.

Однако в историческом подходе к анализу хозяйственной де­ятельности присутствуют существенные недостатки. Большое количество опи­сательного материала и частных исторических подробностей мо­жет затруднять серьезное теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает ло­гический метод.

Логический метод позволяет применить законы и формы пра­вильного мышления. С их помощью достигается истинность высказываемых суждений и умозаключений.

Логический метод помогает глубже понять причинно-след­ственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, что между хозяйственными процессами существуют определен­ные объективные связи. Последние изменяются во времени и в пространстве с естественной последовательностью, которую можно назвать объективной логикой (внутренней закономерно­стью развития хозяйственных явлений). Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных по­следствий: прекращают работать нефтеперерабатывающие заво­ды, предприятия нефтехимии, не производится моторное топ­ливо, отключаются тепловые электростанции и т. д.

Чтобы освободиться от стихийных сил хозяйственного раз­вития или, по крайней мере, уменьшить их разрушительные последствия, экономическая наука стремиться как можно полнее и глубже познать объективную логику экономического развития в масштабе каждого предприятия, страны и всего мира. Полу­ченные теоретические и практические выводы используются для прогнозирования и улучшения управления хозяйством.

При сравнении исторического и логического методов исследования, прежде всего, заметна непосредственная их идентичность. Исторический метод исследования представляется логическим методом, только облаченным в историческую форму (т.е. исследующим логику развития предмета в форме конкретных исторических событий), а логический метод – историческим, взятым в необходимости (т.е. освобожденным от случайной исторической формы).

Наряду с тождественным моментом в характеристике исторического и логического способов познания уже здесь появляется и момент различия. Логический метод представляется как более теоретический, общий, необходимый. Причем каждый из этих методов предполагает другой: без знания, отражающего развитие человечества, исторического метода невозможно понять сущность предмета, т.е. законы его развития и, следовательно, логическое, и, наоборот, не поняв процесса или явления, неизвестно, откуда начинается его история и, следовательно, историческое.

Но каждый метод не только тождествен с другим, не только предполагает другой, но и переходит в другой, создает себя как другое. Исторический метод, собирающий эмпирический материал, информацию, подготавливает и на определенной ступени переходит в логический, а логический, проанализировав сущность предмета и формы ее проявления в действительности, переходит в исторический и дает мощный интеллектуальный импульс для преобразования действительности, т.е. способствует как дальнейшему историческому познанию предмета, так и глубокому преобразованию его.

Противоречие между старыми логическими схемами экономической теории, бывшими удовлетворительными для своего времени, и новыми фактическими данными, накопленными статистикой, экономической промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и т.п., противоречие между теорией и практикой оставалось и остается движущим противоречием экономической науки. [2, с.30]

Для того чтобы сделать новый шаг в экономической теории, надо глубже понять предыдущее, понять движущее противоречие применительно к конкретным проблемам. Каждая новая логическая система, разрешая это противоречие, становится теоретической основой для дальнейших исследований экономистов, а их находки заставляют уточнить и усовершенствовать построенную систему.

Таким образом, историческое и логическое, включая предыдущие методы, точнее черты единого диалектического метода, дают в общем виде ответ на вопрос, с чего начать и как строить теоретическую систему. Однако для практической реализации этого необходимо предварительно построить более конкретные экономические модели и проверить их в ходе экономических экспериментов.

Рассмотрение качественных признаков экономических систем дополняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов при помощи методов математики и статистики. В экономической теории широко применяются специальные раз­делы данных наук: экономико-математические методы и эко­номическая статистика.

Экономическая теория изучает не быстропротекающие и слу­чайные события. Она стремится к научным обобщениям ти­пичных фактов, поэтому обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных процессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйст­венной жизни на протяжении более или менее продолжительного периода - 10, 20 и более лет.

Вся совокупность научных методов позволяет выполнять важную задачу - выявлять общие для всех изучаемых систем элементы и признаки, закономерности развития, а также по­казывать различия между ними. На этой основе во всех разделах курс

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров