Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Технико-экономическое обоснование проекта

 

Проектирование и планирование логистической системы следует начинать со всесторонней оценки текущей ситуации. Цель заключается в том, чтобы понять внешнюю среду, процесс и оперативные характеристики существующей системы, а также определить, какие изменения представляются умест­ными. Процесс оценки необходимости и желательности изменений, называемый технико-экономиче­ским обоснованием проекта, включает в себя ситуационный анализ, выработку концептуальной схемы анализа проекта и оценку соотношения издержек и выгод.

Ситуационный анализ

 Ситуационный анализ представляет собой сбор и систематизацию показате­лей и характеристик, описывающих сложившиеся условия логистической деятельности. В типичном случае для определения необходимых улучшений такой анализ требует изучения внутреннего устрой­ства логистической системы, оценки рынка, конкурентной среды и имеющихся технологий.

Внутренний анализ необходим для четкого уяснения особенностей существующих логистических процессов. Нужно получить представление о результатах прошлой деятельности логистической систе­мы, о наличии необходимых данных, о стратегиях, рабочих процессах и практике управления. Изуче­нию подлежат весь логистический процесс в целом и каждая логистическая функция в отдельности.

Такой внутренний анализ это, по сути дела, полнейшая самооценка компании, которая должна охватывать все главные виды ресурсов: рабочую силу, оборудование, хозяйственные мощности, орга­низационные взаимосвязи и информацию. Необходимо, в частности, всесторонне изучить возможно­сти и недостатки существующей логистической системы. Каждый элемент системы следует тщательно рассмотреть с точки зрения стоящих перед ним задач и его способности эти задачи решать. Например, в какой степени существующая система управленческой информации обеспечивает доведение до пер­сонала сервисных нормативов, формулируемых отделом маркетинга, и оценку их выполнения? И сход­ный вопрос: в полной ли мере процесс снабжения материальными ресурсами отвечает производствен­ным потребностям компании? Насколько успешно имеющаяся сеть распределительных центров под­держивает установленные сервисные нормативы? Наконец, насколько сопоставимы показатели эффективности обслуживания, принятые в разных хозяйственных и инфраструктурных подразделени­ях компании? Эти и многие другие подобные вопросы образуют базу для самооценки и внутреннего анализа компании. Всесторонний внутренний анализ предназначен для выявления возможностей пе­рестройки или совершенствования логистической системы.

В таблице 1 перечислены некоторые вопросы, подлежащие изучению в ходе внутреннего анали­за компании. Это далеко не исчерпывающий, но довольно полный перечень важнейших объектов ис­следования. Предлагаемый подход не является единственно возможным, но он со всей очевидностью обнаруживает тот факт, что всякий анализ непременно должен охватывать процессы, решения и клю­чевые показатели, характеризующие основные направления логистической деятельности. Говоря о про­цессах, мы имеем в виду материальные и информационные потоки в цепочке создания добавленной стоимости. Решения — это логика и критерии, используемые для управления стоимостной цепочкой. К ключевым показателям относятся не только сами по себе основные параметры деятельности, но и наличие в компании адекватной системы их оценки.

Содержание такого исследования зависит от требуемой глубины анализа. Нужная информация обычно отсутствует, во всяком случае в пригодном для исследования виде. Но цель внутреннего анали­за — не сбор детальной информации, а, скорее, общая диагностика существующих логистических процессов и процедур, а также попытка определить степень доступности данных. Самое важное пред­назначение внутреннего анализа — выявление областей, в которых возможно значительное совер­шенствование. Анализ внешних факторов нацелен на определение тенденций рыночного спроса и сервисных запросов потребителей. Основная задача оценки рынков — дать документированное и фор­мализованное описание восприятий и ожиданий потребителей, относящихся к логистическим воз­можностям фирмы. Для такой оценки может потребоваться выборочный опрос отдельных клиентов, а порой — более детальное и обстоятельное исследование мнений и пожеланий потребителей.

В таблице 2 перечислены типичные вопросы, освещаемые в процессе оценки рынка. Главное здесь — отношения с поставщиками, потребителями и конечными покупателями. Как мы уже отмеча­ли, потребители — это организации, располагающиеся ниже по каналу распределения. Для произво­дителей, к примеру, потребителями являются оптовики и розничные торговцы. Конечные покупате­ли — это окончательные пользователи продукта. Оценка рынка должна содержать анализ тенденций спроса, а также описание рыночных возможностей компании и ее конкурентов. В таблице 2 пере­числены не все, но важнейшие вопросы.

Технологический анализ предназначен для оценки текущих и потенциальных возможностей ключе­вых технологий, используемых во всех сферах логистики, включая транспортировку, складирование, грузопереработку, упаковку, информационную поддержку. Например, приведет ли к росту эффективности логистических операций применение специализированными посредниками новейших техноло­гий грузопереработки? Какова роль децентрализованных компьютерных сетей  в создании интер­активных логистических информационных систем, работающих в режиме реального времени? Нако­нец, что могут дать логистике спутниковые системы связи или сканеры? Задача технологического анализа — выявить перспективные направления совершенствования технологий, на которых можно достичь более эффективного использования других логистических ресурсов, таких как транспорт или запасы. В таблице 3 собраны типичные вопросы технологического анализа, покрывающие важней­шие логистические функции. И опять этот перечень не полон, но достаточно представителен. В таком обзоре все компоненты логистической системы должны быть рассмотрены сами по себе, а также в свете их интеграции.

Выработка концептуальной схемы проекта

Второй задачей технико-экономического обоснования проекта является выработка концептуальной схемы исследования, позволяющей интегрировать выво­ды анализа внутреннего состояния компании, оценки рынка и обзора технологий. Зачастую выбор концептуальной схемы представляет собой самую трудную часть процесса стратегического планирова­ния. Ситуационный анализ должен дать руководителям компании понимание сильных и слабых сторон существующей логистической системы в свете текущего состояния внешней среды и ее перспектив.


Концептуальная схема анализа проекта задает три основных направления такому всестороннему изу­чению ситуации.

Во-первых, следует определить, существуют ли достаточные резервы совершенствования логисти­ки, которые оправдывали бы проведение детальных исследований и анализа. В известном смысле кон­цептуальная схема принуждает к критическому изучению потенциальных возможностей, чтобы оце­нить, стоит ли проводить дополнительные исследования. При этом для определения желательности и осуществимости детального анализа, а также сопутствующих ему издержек и выгод используются ос­новные принципы логистики (например, принцип убывания, принцип агрегирования запасов), рассмотренные нами в предыдущих главах. Выполнение необходимых действий и процедур еще не гарантирует компании не только внедрения, но даже и создания «эскиза» новой логистической систе­мы, но в процессе выработки концептуальной схемы проекта по крайней мере должны отчетливо выявиться потенциальные выгоды возможных улучшений.

Во-вторых, выработка концептуальной схемы проекта требует всестороннего изучения имеющихся фактических данных, что помогает объективно и критически взглянуть на сами существующие про­цедуры и методы работы. Выявление областей, в которых дела организованы удовлетворительно, и таких, где имеются резервы для совершенствования, позволяет определить реальную потребность в стратегических корректировках. Например, может выясниться, что серьезную проблему создает избы­точность запасов и что существуют возможности для значительного сокращения издержек и повыше­ния уровня сервиса. Хотя на практике подобная оценка чаще всего показывает в основном благопо­лучную картину, но все равно в центре внимания должно быть то, что подлежит совершенствованию. Иными словами, если предварительный схематичный обзор подтвердил, что распределительных цент­ров у компании именно столько, сколько нужно, и размещены они верно, последующий анализ сле­дует направить на поиски путей оптимизации уровня запасов. Для того чтобы придать процессу анали­за должную направленность, нужно заранее установить строгие приоритеты, то есть разделить иссле­дуемые проблемы на первостепенные и второстепенные в рамках краткосрочного и долгосрочного горизонтов планирования.

В-третьих, в процессе выработки концептуальной схемы проекта следует четко определить воз­можные варианты перестройки логистической системы. Это означает, что нужно (1) дать описание существующих процедур и систем; (2) исходя из лучших отраслевых достижений, наметить наиболее подходящие «конструкции» логистической системы; (3) опираясь на самые передовые теории и тех­нологии, сформулировать предложения о необходимых модификациях. При этом нужно стремиться к подлинно новаторским, но вместе с тем практичным изменениям. Чем реже предпринимаются уси­лия по обновлению системы, тем важнее тщательно выявить весь диапазон вариантов развития. Например, если пересмотр сис

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров