Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Понятие, содержание, основания и цели принудительных мер медицинского характера

 

 

Создание правового государства обусловливает необходимость дальнейшей научной разработки сущности и содержания многих правовых институтов, устанавливающих меры государственного принуждения к лицам, совершившим преступления, приведение их в точное соответствие с Конституцией РФ.

Установим значение составляющих данного термина понятий «принуждение» и «мера» в отдельности.

Ранее принуждение имело место в тех областях общественной жизни, где не было правового регулирования (есть сложившиеся правила поведения), оно существовало и тогда, когда еще не было ни права, ни государства. Поэтому в любой отрасли права неизбежна возможность принуждения в случаях, когда нарушаются установленные и регулируемые правом общественные отношении, так как «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права»[1, С.277].

Ныне смысл слова «принуждение» означает отсутствие свободного волеизъявления лица, к которому оно применяется, действия осуществляемые против его воли. Принуждение характерно не только для наказания, но и для уголовно-правового механизма в целом.

В случае применения принудительных мер медицинского характера принуждение носит государственный характер, то есть достаточно четко определен субъект, осуществляющий  соответствующее воздействие[41, С.10].

Аналогичного разъяснения требует положение о том. что принудительное лечение является мерой. Само слово «мера», употребленное законодателем, на мой взгляд, представляется крайне неудачным ввиду его многозначности.

Так, в философии - это категория, выражающая диалектическое единство качественно-количественных характеристик объекта[47, С.354]. В Словаре русского языка слово «мера» означает:

1) единица измерения;

2) предел осуществления чего-либо;

3) единица емкости сыпучих тел и соответствующий сосуд;

4) средство для осуществлен им чего- либо[34, С.297]. Представляется более правильным и целесообразным применение термина «мера» в последнем смысле, поэтому, па мой взгляд, необходима его замена на термин «средство», что требует дополнительных разъяснений.

Во-первых, из толкования термина «мера» следует, что он более широк по своему содержанию, чем термин «средство» [34, С.660], поскольку по отношению к сущности исследуемых мною мер он применим только в последнем случае. Рассмотрим понятие термина «средство» применительно к институту принудительных мер медицинского характера.

Итак, первое значение термина «средство» - «прием, способ действия для достижения чего-нибудь» полностью применимо для реализации нашего института, поскольку именно при помещении в психиатрический стационар (то есть прием, способ действия государства, примененный к лицу, страдающему психическим расстройством и совершившему общественно опасное деяние) достигаются цели, поставленные законодателем перед исследуемым институтом.

Второе значение - «орудие для осуществления какой-нибудь деятельности (средство защиты)» также подходит к толкованию сущности принудительного лечения. Государство, применяя средство (орудие) к психически больному  помещение в психиатрический стационар,  осуществляет тем самым деятельность (предупреждение и профилактику) по защите граждан от повторных общественно опасных деяний лиц, страдающих психическими расстройствами[40, С.23].

Третье толкование  «лекарство, предмет, необходимый для лечения»  тесно связано с сущностью принудительного лечения (исследуемого мною института), так как его значение состоит в психиатрическом лечении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния либо преступления. Кроме того, думается, что между средством (вышеуказанным его толкованием  лекарство, предмет, необходимый для лечения) и лечением прослеживается родовое единство (медицинское), то есть с помощью применения средства  помещения в психиатрический стационар  проводится лечение с использованием лекарств, необходимых для выздоровления[44, С.51].

Во-вторых, если не брать в расчет толкование, данное в словаре русского языка, а довериться восприятию термина «мера» на слух, учитывая его использование для названия института уголовного права, то сталкиваешься с еще одной проблемой.

Спецификой принудительных мер медицинского характера является то, что они представляют собой меру государственного принуждения к лицам, страдающим психическими расстройствами и совершившим общественно опасные деяния либо преступления. В этой связи употребление термина «мера» ассоциируется в двух значениях. Первое  как профилактическая мера, второе как мера за совершенное противоправное деяние. В отношении первого сомнений нет, применение исследуемого института действительно направлено на предупреждение совершения лицами, к которым они применяются, новых общественно опасных деяний. А вот в отношении правильности второго  мера за совершенное противоправное деяние  я позволю себе не согласиться. Безусловно, лицо, страдающее психическим расстройством, совершает общественно опасное деяние, однако к нему не может быть применена мера ли его совершение, поскольку оно является невменяемым и не может осознавать характер и опасность своих действий[49, С.91-93].

Кроме того, применение исследуемого института не преследует возмездия, кары за совершенное, так как направлено на лечение психически больных и предупреждение совершения ими новых деяний, а поэтому употребление в его названии термина «мера» дискредитирует его сущность. Иными словами, не представляется возможным отличить его от других мер государственного принуждения, таких как наказание, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемых за совершенное деяние. Употребление и названии института термина «средство» вместо слова «мера», па мой взгляд, разрешило бы указанную проблему и позволило четко указать на его предупредительную и медицинскую сущность[31, С.28-29].

В силу указанного противоречия вызывает сомнения сочетание в названии института терминов «принудительные меры» и «медицинского характера». Такое совмещение по смысловому значению представляется как применение лечения за что-то совершенное. Использование термина «средство» исключило бы эти противоречия, поскольку его восприятие ассоциируется с медицинскими (лекарственными) средствами, необходимыми для лечения, что вполне соответствует одному из целевых направлений (медицинскому) института принудительных мер медицинского характера в уголовном праве. Соответствует этому понятию и вторая целевая направленность (уголовно-правовая), поскольку предупреждение совершения общественно опасных действий лицами, страдающими психическими расстройствами, достигается с помощью «принудительного» (применяемого судом) «средства»  изоляции опасного лица от общества при помещении в психиатрический стационар или осуществлении контроля за ним при амбулаторном лечении и наблюдении.

Это положение подтверждается и тем фактом, что путь к цели лежит через средство, находящееся во взаимоотношении со своей целью. Следовательно, цели применения медицинских мер в уголовном праве могут быть определены не иначе, как путем соотнесения их со средствами достижения, вне которых они (цели) остаются лишь мыслительными, а не реальными категориями. Кроме тою, «правовой целью является только такая цель, средством которой выступает общеобязательность правовых предписаний,  обеспеченных возможностью применения государственного принуждения» [52, С.21].

Таким образом, выделенные законодателем в ст. 99 УК РФ виды принудительных мер медицинского характера есть не что иное, как средства осуществления целей указанного института. Думается, что с помощью принудительного средства (помещение в психиатрический стационар) достигается цель как медицинская (излечение или улучшение психического состояния больного), так и уголовно-правовая (предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ) [11, С.24]. В связи с этим замена термина «меры» на термин «средства» в названии исследуемого института будет оправдана. Поскольку именно такое объединение уголовно-правовых категорий  «принудительные» и медицинских  «медицинского характера» связующим звеном «средства», в равной степени подходящим для обоих, представляется нам более совершенным.

Отметим, что в отечественной и зарубежной литературе принудительные меры часто называют «санкциями». Под санкциями в международном праве принято понимать меры, принимаемые в ответ на противоправные действия (деликты). Характерным для санкций является то, что они применяются после того, как определенное государство совершит деликт  нарушит лежащее на нем международно-правовое обязательство или норму международного права. Г. Кельзен пишет о санкциях: «Они применяются только при условии совершения деликта или, что значит то же самое, при условии нарушения обязательства, установленного правом, и только против правонарушителя» [7, С.706].

Ж. Ссель отмечает следующее: «С юридической точки зрения санкция  это решение компетентной исполнительной власти, которая занимает по отношению к виновнику противоправного действия или упущения положение, предусмотренное на случай нарушения нормы права. В юридически основанной организации применению санкций предшествует констатация незаконного акта и идентификация его виновника с точки зрения соответствующего права» [6, С.865]. И далее он указывает, что санкции не могут носить превентивный характер, так как «предупреждение  это запретительное вмешательство для недопущения нарушения права, санкция же  это восстанавливающее и наказывающее вмешательство, совершенное после этого нарушения и его констатации».

Для более четкого уяснения смысла термина «санкция» в уголовно-правовом значении обратимся к юридической энциклопедии.

Санкции (лат. saiuio  строжайшее постановление)  меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. Одним из основных значений санкции (уголовно-правовых) являются меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствие[17, С.32].

Таким образом, с уголовно-правовой точки зрения принудительные меры являются санкциями. В моем исследовании рассматриваются принудительные меры медицинского характера, которые, на мой взгляд, имеют специфические (медицинские) цели. Известно. что по уголовному законодательству эти меры применяются судом к лицу, совершившему преступление. Вместе с тем принудительные меры медицинского характера призваны оказывать этим лицам врачебную помощь с целью излечения или улучшения их психического состояния[26, С.48-50]. Стало быть, принудительные меры медицинского характера хотя и являются санкцией (применяются к правонарушителю), но имеют свою специальную и основную цель  лечение, которая не влечет за собой негативных последствий. Данное разъяснение является, с моей точки зрения, правильным, учитывающим уголовно-

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров