Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Особенности назначения, изменения и прекращения принудительных мер медицинского

 

Согласно статистическим данным, в 2006 году районными судами Красноярского края применены меры медицинского характера по 38 дел в отношении 38 человек, и решался вопрос о продлении, изменении или прекращении применения мер медицинского характера в отношении 190 человек, мировыми судьями рассмотрено 12 дел в отношении 12 лиц.

Изучены материалы по продлению, изменению или прекращению применения мер медицинского характера в отношении 171 человека.

Судебной коллегией по уголовным делам Красноярского края в кассационном порядке рассмотрено 3 дела, два по представлению прокурора, одно по жалобе потерпевших, также было принесено еще одно представление прокурора, которое впоследствии отозвано.

На обобщение поступили дела, рассмотренные судами, по применению принудительных мер медицинского характера - 38 дело в отношении 38 человек, а также материалы по продлению, изменению, или прекращению применения мер медицинского характера в отношении 171 человека[9] (см. Приложение 2).

Наибольшее число дел рассмотрено Северодвинским горсудом, Котласским и Соломбальским районными судами, а вопрос о продлении, изменении и прекращении принудительных мер медицинского характера разрешен в подавляющем большинстве Приморским судом (206 дел).

У некоторых районных судов за истекший период не было ни одного дела по применению, продлению, изменению и прекращению принудительных мер медицинского характера (Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Ленский, Мезенский, Пинежский, Шенкурский районные суды, Котласский и Новодвинский городские суды), из числа показанных для обобщения.

Из 272 изученных дел и материалов установлено, что основное количество деяний совершалось против личности – убийства, тяжкие телесные повреждения (22 дела), корыстного характера – кражи, грабежи, реже разбои(19 дел), а также умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, истязания, побои, незаконное лишение свободы и иные (по 1 – 2 дела).

Из всех изученных в ходе обобщения дел по 4 делам судебные решения были обжалованы в кассационном порядке, что составило 1,5 % от общего числа изученных дел. Инициаторами кассационного обжалования являлись:

- прокурор – по 3 делам,

- потерпевшие - по 1 делу.

При кассационном рассмотрении дел обжалованные судебные решения:

- отменены –  по 1 делу,

- изменены –  по 0 делам,

- оставлены в силе – по 3 делам.

В порядке надзора судебные решения по  применению, продлению, изменению и прекращению принудительных мер медицинского характера за рассматриваемый период не пересматривались (за исключением 1 дела, решение по которому принималось в 2005 году, сведения о нем приведены ниже).

Практика назначения амбулаторного лечения у психиатра, назначения принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Данные по видам принудительного лечения амбулаторное или в стационарах общего, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением даны в таблице, приведенной выше. При назначении вида лечения суды четко руководствуются рекомендациями, изложенными в заключении экспертов; иного вида лечения, чем указано в заключении, судами не назначалось.

Виды принудительных мер медицинского характера, которые может назначить суд, определены в ст. 99 Уголовного кодекса Российской Федерации. К ним относятся:

- амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

       - принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением[44, С.63].

При выборе для применения того или иного вида принудительной меры медицинского характера необходимо руководствоваться общественной опасностью больного, определяемой по его психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния. Применение той или иной принудительной меры медицинского характера основывается на принципе необходимости и достаточности меры для предупреждения новых опасных действий со стороны больного, а также проведения показанных ему лечебно-реабилитационных мероприятий. Таким образом, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено в случае, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (такое психическое состояние должно быть отмечено в заключении судебно-психиатрической экспертизы), а принудительное лечение в психиатрическом стационаре назначается, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре[10, С.114].

При этом принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа назначается лицам, которые не требуют интенсивного наблюдения, но по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении[16, С.33] (лицам со слабоумием, состояниями психического дефекта различного происхождения и другими психическими расстройствами, совершившим деяния, спровоцированные какими-либо внешними неблагоприятными обстоятельствами, без выраженной тенденции к их повторению; с временными расстройствами психической деятельности, развившимися после совершения общественно опасного деяния, направляемым на принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния и т.д.).

Норильским районным судом А. освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ. Согласно заключению экспертизы, А. совершил общественно опасное деяние при психическом заболевании, лишающем его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера с содержанием в психиатрическом стационаре общего типа. Суд обоснованно назначил А. принудительные меры медицинского характера с содержанием в психиатрическом стационаре общего типа[9].

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения. К этой категории следует относить больных, совершивших тяжкие общественно опасные деяния при реальной возможности их повторения, обусловленной клиническими проявлениями заболевания и личностными особенностями; обнаруживающих в силу клинических проявлений заболевания и личностных особенностей упорные антисоциальные тенденции, проявляющиеся в многократных общественно опасных действиях и т.д[39, С.46-48].

Минусинским городским судом Б. освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 30 ч. 3  - 105 ч. 1 УК РФ. Согласно заключению экспертизы, Б. совершил общественно опасное деяние при психическом заболевании, лишающем его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера с содержанием в психиатрическом стационаре специализированного типа. Суд обоснованно назначил Б. принудительные меры медицинского характера с содержанием в психиатрическом стационаре специализированного типа[9].

Если психическое состояние осужденного изменяется и ему требуется стационарное лечение, то помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится также в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении[4]. Особенности применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 443 УПК РФ

Дела в отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 443 УПК РФ – совершивших преступление небольшой тяжести, либо не представляющих опасности по своему психическому состоянию, на изучение судами области представлено не было.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию или им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

 Изложенный порядок производства о применении принудительных мер медицинского характера не распространяется на лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. Таким лицам суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном УИК РФ[44, С.67]. Согласно ст. 18 УИК РФ, к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера. Если во время отбывания указанных видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь[27, С.85].

По постановлению судьи городского суда Норильска от 18 июня 2003 года А. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 97, п. "б" ч. 1 ст. 99 УК РФ к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа[36, С.65].

Постановлением судьи А. изменен вид принудительного лечения на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

В дальнейшем А. продлено амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

Постановлением прези

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров