Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Необходимость формирования учетной политики

 

Менее чем за два десятилетия рыночных преобразований в России методологи­ческая база построения системы учета и конт­роля хозяйствующих субъектов претерпела зна­чительные изменения.

Если допустить, что учет - это информаци­онная система предприятия, в которой сплош­ным методом регистрируются факты хозяй­ственной деятельности, то можно выделить три основных компонента, оформившиеся под вли­янием факторов внешней и внутренней среды в отдельные подсистемы:

-        управленческий учет;

-   финансовый учет;

-   налоговый учет.                        

Понятие финансового учета является новым для большинства российских бухгалтеров и эко­номистов. И вот почему.

В соответствий с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» последний представляет собой «систему наблю­дения, измерения, регистрации, обработки и пе­редачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках формирования, обя­зательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта». Кроме того, в законе приведен достаточно широкий перечень задач, выполнение которых призвано осуществлять бухгалтерский учет, - это и формирование пол­ной и достоверной информации о деятельности организации, и предоставление информации для целей контроля за соблюдением законода­тельства, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, и обеспечение финансовой устойчивости организации.

Таким образом, законом бухгалтерский учет практически определен как информационная си­стема, функционирование которой в соответ­ствии с определенными правилами обеспечива­ет информацией различные категории пользо­вателей в необходимом для них аспекте.

Как видно из определения бухгалтерского учета, цель построения данной системы четко не формализована.

Если обратиться, например, к учетной прак­тике Соединенных Штатов, то в экономической литературе применяется условное разделение бухгалтерского учета на три подвида в зависи­мости от направления использования информа­ции: управленческий, финансовый и налоговый.

   Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы ме­неджерам предприятия в целях внутреннего управления. Финансовый учет определяется как процесс формирования финансовой отчетности в целях предоставления достоверной информа­ции о компании всем заинтересованным пользо­вателям. Налоговый учет преследует целью ис­пользование информации для правильного рас­чета налоговых платежей и налогового планирования. Таким образом, цели построения каждой подсистемы четко выражены.

    Исторически система бухгалтерского учета в России было условно подразделена на управ­ленческий, оперативный и статистический учет. Обособлением налогового учета из системы бух­галтерского учета государство обеспечило со­блюдение в первую очередь своих интересов, отдав на откуп руководителям и собственникам предприятий вопросы структуры и принципов построения учетной системы в целом.

     В современных условиях развития экономи­ки промышленные предприятия в виду гло­бального устаревания основных производ­ственных средств требуют огромных капита­ловложений. Необходимость привлечения инвестиционных средств, прежде всего инос­транных инвесторов, обусловила повышение роли подготовки публичной финансовой отчет­ности в учетном процессе.

       Таким образом, для руководителей большин­ства предприятий и особенно крупных хозяй­ственных систем назрела объективная необхо­димость совершенствования внутреннего управления, в целях обеспечения оптимального интегрированного взаимодействия производственных, финансовых и контрольных служб предприятия для оперативного принятия управ­ленческих решений, составления достоверной финансовой отчетности и одновременного решения проблемы инвестиционной привлекательности.

Выделение подсистем уп­равленческого, финансового и налогового уче­та в общей информационной системе предпри­ятия обусловлено необходимостью системати­зации данных, а также уточнения объектов контроля в соответствии с определенными направлениями использования информации:

  1. в рамках управленческого учета информа­ция необходима для внутреннего управления,
  2. в рамках финансового учета информация используется для формирования достоверной финансовой отчетности,
  3. в рамках налогового учета информация служит основой для правильного расчета нало­говых платежей и налогового планирования.

В связи с  чем возникает необходимость отразить эти положения в учетной политике, то есть разделить учетную политику на три раздела, тогда она будет отражать всю деятельность на всех этапах учета.

 А так же значение учетной политики усилилось в связи с тем, что сейчас идет динамичный процесс реформирования бухгалтерского учета в России, который осуществляется на основе «Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии и с международными стандартами финансовой отчетности», утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.98г. № 283. Основная цель, реформирования привести национальные системы бухгалтерского учета  в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Это выражается в разработке и утверждении новых стандартов бухгалтерского учета (положений по бухгалтерскому учету), внесения изменений и дополнений в ранее принятые положения, принятием новых глав Налогового кодекса РФ. В связи с этим возникает необходимость уточнения отдельных элементов учетной политики, ранее разработанной и утвержденной в организации, а то и полной ее переработки.

С 1 января 2002 года  действует глава 25 Налогового кодекс РФ «Налог на прибыль организаций», которая вводит такое понятие, как налоговый учет. Причем порядок признания доходов и расходов, а также отражения некоторых хозяйственных операций в целях налогового учета значительно отличается от порядка, который применяется для учета бухгалтерского. Поэтому теперь, разрабатывая учетную политику, бухгалтер должен определить в ней методы ведения как бухгалтерского, так и налогового учета.

     Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политики относятся формально, не изучают последствия практического применения тех или  иных способов. Между тем выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета оказывают существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов  на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.

      Учетная политика - это совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового  учета, однако в реальности  она является одним из инструментов управления организацией. По результатам аудиторских проверок отмечается, что аудиторы сталкиваются  с тем, что в организациях не правильно толкуется  учетная политика. Учетная политика, по сути, носит лишь описательный характер и довольно объемна. Она не должна быть слишком объемной, но представляет собой один из примеров реализации  принципа «управления по отклонениям». Общие положения, действующие для всех предприятий, не следует отражать в учетной политике. В него нужно включать только те вопросы, решение которых варьируется в соответствие с нормативными документами. С данной точкой зрения можно согласится, но с оговоркой, что положение по учетной политике не является исчерпывающим документом. Должен существовать еще комплекс документов, дополняющих учетную политику в которых описывается вся постановочная часть учета:

   -   Положение о бухгалтерской службе Приложение 3;

   - Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет и оформление отчетов по их использованию Приложение 4;

   - Положение о документах и документообороте бухгалтерской службы организации Приложение 5;

    - Перечень первичных документов подписи руководителя и главного бухгалтера на которых необходимы для осуществления ими своих должностных обязанностей Приложение 6.

При формировании учетной политики предполагается ряд допущений:

        - последовательность принятая организацией учетная политика применяется по­ следовательно из года в год. При этом учетная политика на предстоящий год подлежит ежегодному раскрытию в Пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской от­четности организации за отчетный год. Изменения в учетной политике возможны лишь в случаях изменения законодатель­ства, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или су­щественного изменения условий ее деятельности (реорганизации, смены собственни­ков, изменения видов деятельности и др.);

        - имущественная обособленность организации то есть имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников;

        -     непрерывность деятельности организации;

        - временная определенность фактов хозяйственной деятельности предполагается, что каждую операцию следует учитывать в том периоде, в котором она совершена, независимо от времени фактичес­кого получения или выплаты денег.

           К формированию учетной политики предъявляются следующие требования:

        -   полнота учетная политика должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

        -     своевременность учетная политика должна обеспечивать своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности;

        -  непротиворечивость, состоящая в необходимости совпадения данных аналитического и синтетического учета;

        -    рациональность  учетная политика должна обеспечивать рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации;

     - осмотрительность учетная политика должна обеспечивать большую готовность к учету расходов, чем возможных доходов, не допуская создания скрытых резервов;

        -   приоритет содержания перед формой при учете операций первостепенную роль играет их экономическое содержание, имущественная обособленность организации, означающая, что активы и обяза­тельства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственни­ков этой организации и активов и обязательств других организаций.

Учетная политика обеспечивает целостность системы бухгалтерского учета на предприятии, поэтому она охватывает все аспекты учетного процесса – методический, технический, организационный. Основные аспекты учетной политики, раскрывающие ее содержание, представлены  в Приложение 1.   

Таким образом, в соответствие с ПБУ 1/98 под  учетной  политикой  организации понимается  принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичное наблю

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров