Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Кодификация норм о международно-правовой ответственности

 

Международно-правовая  ответственность – это юридическая обязанность субъекта – правонарушителя (субъекта международного права) ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения.

Международно-правовая ответственность наступает при наличии юридических и фактических оснований. Юридические основания - это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение, т.е., если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь и о правонарушении и, следовательно, об ответственности. Фактическим основанием международно-правовой ответственности есть ни что иное, как деяние субъекта международного права подпадающее под признаки международного правонарушения, т.к. если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности исключается.

Международное правонарушение – это международно-противоправное деяние (действие или бездействие) субъекта международного права, нарушающее международные обстоятельства этого субъекта.

Международное правонарушение характеризуют следующие необходимые признаки:

Противоправность поведения. Оно проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве  понимается как противоречие между правовой нормой (обязательством и поведением государства. Нарушение государством международного обязательства налицо в то случае, когда деяние этого государства не соответствует тому, что требует от него указанное обязательство. Таким образом, противоправность будет во всяком случае, когда государство не выполняет любое свое международное обязательство.

Вред (ущерб), любое противоправное поведение есть причинение ущерба защищаемым международным правом законным интересам государств либо всему международному сообществу. В результате ущерба государство становится потерпевшим, что дает основание ставить вопрос об ответственности.

Ущерб может быть материальным (территориальные, имущественные потери, убытки, упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, чести, достоинства, престижа государства и т.д.). Следует отметить, что нередко он причиняется в смешанной форме.

В проекте статей касающихся международно-правовой ответственности  Комиссия международного права не выделила в ряд в качестве самостоятельного элемента правонарушения, мотивируя это тем, что он покрывается самим фактом противоправного поведения. Однако международная практика свидетельствует о том, что во многих ситуациях основным условием возникновения  является нанесение ущерба.

Причинная связь между противоправным поведением и ущербом. Причинная связь дает возможность достаточно точно определить причастность государства к вредным последствия, причиненным каким либо деянием, следовательно, решить вопрос об ответственности.

Вина. Вопрос о вине как о самостоятельном признаке международного правонарушения не имеет однозначного решения. Основываясь на международной практике и стремясь избежать сложностей при доказательстве вины, Комиссия международного права не включила в проект статей элемент вины государства как необходимый признак правонарушения. Сторонники выделения вины исходят из того, что при любых обстоятельствах правонарушения проявление воли носит неправомерный, то есть виновный характер.

Рассмотрим виды международных правонарушений. Критерием классификации международных правонарушений в отечественной литературе выделяют степень социальной опасности международных правонарушений. В связи с этим выделяют простые правонарушения и международные преступления.

Международное преступление согласно ст.19 проекта статей об ответственности есть международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом. В число таких деяний названы: агрессия, установление и сохранение силой колониального господства, рабство, геноцид, апартеид, массовое загрязнение атмосферы и морей. Перечень международных преступлений не считается исчерпывающим.

Международным правонарушением является деяние, которое не составляет международного преступления.

Следует так же сказать, что в отношении двух выше указанных видов правонарушений применяется два различных режима ответственности.

Если при совершении ординарных правонарушений право на обращение в суд имеет только непосредственно потерпевшее государство, то при международных преступлениях – другие субъекты  международного права, все международное сообщество. Это связано с тем, что традиционный для международного права режим двусторонней ответственности «потерпевший-нарушитель» не может функционировать должным образом, когда речь идет о нарушениях норм, защищающих фундаментальные интересы всех государств.

Теперь рассмотрим вопрос об ограничении правонарушений от смежных деяний. Он важен при квалификации поведения государства. Правильная квалификация поведения государства связано с необходимостью не только установления признаков правонарушения, но и отграничения правонарушений от деяний, смежных с ним, но не обладающих всеми необходимыми признаками. Это не дружественные акты и преступления международного характера.

Недружественный акт – такое поведение государства, когда наносится ущерб другим государствам, но не нарушаются нормы международного права, вследствие чего нет и правонарушения (например, ограничение прав иностранных физических и юридических лиц на территории данного государства, повышение таможенных пошлин на ввозимые товары).

Международное право не содержит запретов совершения недружественных актов, поэтому основную роль в урегулировании всех возникающих с ними проблем играют моральные и политические средства.

Преступления международного характера – уголовно наказуемые деяния, совершаемые физическими лицами, посягающие на интересы двух, нескольких или многих государств, на международный правопорядок, то есть имеющие международную опасность.

Главный отличительный признак таких преступлений – то, что они совершаются вне связи с политикой государства, индивидами, не являющимися должностными лицами государства, не действующими от его имени, наоборот, как правило, вопреки законодательству и правопорядку своего государства. Государству не присваивается деятельность частных лиц, поэтому данные преступления не являются основаниями международно-правовой ответственности.

К числу деяний  являющихся международным преступлением против мира и безопасности человечества отнесена агрессия. Рассмотрим определение агрессии.

    Декларация о принципах международного права  1970 г. квалифицирует агрессию как преступление против мира, влекущее ответственность по международному праву. В развитии этой нормы Генеральная Ассамблея ООН в 1974 г. приняла резолюцию, содержащую определение агрессии: применение вооруженной силы государством или группой государств против  суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким либо другим образом, несовместимым составом ООН.

Субъектом международной правовой ответственности за акт агрессии является государство. В связи с тем, что государство осуществляет свою деятельность посредством своих органов и должностных лиц, то деяния совершаемые ими, будут являться деяниями государства, даже в случаях, когда последние превысили свои полномочия, установленные внутри государственным правом, или нарушили инструкции, касающиеся их деятельности. Также следует сказать, что поведение лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц, фактически действовала от данного государства.

Известны два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.

Политическая ответственность выражается в следующих формах:

Сатисфакции, то есть заверение в недопущении повторения преступления (агрессии), принесения извинений, выражение сожалений, наказание конкретных виновников преступления, иные формы морального удовлетворения потерпевшей стороны.

Репрессалии - принудительные меры, которые ограничивают права другого государства, охраняемые международным правом в ответ на преступление (агрессию). Примером репрессалии являются эмбарго, бойкот, полное прекращение договора в ответ на существенные его нарушения другой стороной.

Непризнание – отказ признавать ситуацию, созданную неправомерными актами (незнание территориальных изменений в результате агрессивной войны).

Разрыв отношений – то есть разрыв дипломатических и консульских отношений для защиты своих прав.

Самооборона. Право на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН может быть реализовано исключительно в ответ на вооруженное нападение. Необходимо так же сказать, что согласно ст. 42 Устава ООН Совет Безопасности вправе предпринимать действия воздушных, морских, сухопутных сил необходимых для поддержания и восстановления международного мира и безопасности.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить моральный ущерб, что может быть реализовано в следующих формах:

1)Реституции, то есть восстановление материального положения, существовавшего до правонарушения.

2)Репарация – денежная или иная компенсация убытков потерпевшему.         

В завершении хочется также сказать, что наряду с государством ответственности за агрессию подлежат также и виновные физические лица, которые несут уголовную ответственность.

В настоящее время разработан проект международного уголовного кодекса, который содержит нормы, в том числе касающиеся уголовной ответственности физических лиц за акт агрессии, угрозу агрессии.

Развитие  концепции  международного  уголовного  права  было  положено  в

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров