Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Понятие и содержание режима в исправительном учреждении

 

До принятия действующего Уголовно-исполнительного кодекса  РФ  понятие режима в исправительном учреждении не было закреплено в законодательстве, а разрабатывалось лишь в теории  уголовно-исполнительного права. После 18 декабря 1996 года мы имеем законодательное определение режима.

            Согласно части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса  РФ в исправительных учреждениях называется установленный законом порядок, соответствующий закону, нормативным правовым актам, исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание различных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения.

            В части 2 статьи 9 УИК  РФ  режим определяется как одно из основных средств исправления осужденных. Вместе с тем, режим создает необходимые условия для применения и других средств исправления.

            Нормы режима направлены на обеспечение реализации следующих его функций : карательной, воспитательной, профилактической. Карательная функция реализуется путем установления различных правоограничений осужденным в процессе отбывания наказания. Они охватывают сферу их субъективных гражданских прав. Согласно части 2 статьи 10  УИК  РФ  осужденным гарантируются  права и свободы граждан  РФ. Ограничения, установленные Уголовно-исполнительным кодексом  РФ  вытекают из условий и порядка отбывания конкретного вида наказания (ч. 10 ст. 10  УИК  РФ).

            Карательная функция реализуется путем изоляции осужденных от прежней социальной среды, которая состоит в том, что они находятся под охраной, передвигаются под конвоем. не допускается общение заключенных вне установленных правил с лицами, находящимися на свободе. Им запрещено нарушать границы жилых и производственных объектов, выходить без разрешения за пределы изолированных участков. Следует заметить, что изоляция осужденных имеет относительный характер (свидания, телефонные переговоры, переписка). Карательная функция режима должна иметь ограничительный характер, поскольку на определенном уровне возрастание карательного воздействия режим способен создать сложности для успешной реализации его воспитательной функции.

            Воспитательная функция режима осуществляется несколькими способами. Во-первых, путем реализации кары, поскольку принуждение воспитывает человека, приучает его к дисциплине. Во-вторых,, воспитательная функция осуществляется путем установления и реализации правил поведения, не являющихся по своей природе карательными. В-третьих, воспитательная функция осуществляется путем создания необходимых  правовых средств, содействующих успешному применению мер исправительного воздействия.

            Обеспечивающая функция режима представляет собой правовую опору для реализации всего комплекса мер воспитательного воздействия на осужденных. Режимные требования определяют порядок привлечения осужденных к труду и его организацию, специфику проведения общеобразовательного обучения  и профессиональной подготовки. Функция социального контроля направлена на предупреждение совершения преступлений и иных правонарушений как осужденными, так и иными лицами, находящимися на территории исправительного учреждения. Применительно к осужденным основные формы социального контроля заключаются в надзоре за осужденными и установления специальных мер в период отбывания наказания.

            Применительно к иным гражданам, находящимся в исправительном учреждении и его объектах, социально-контрольная функция режима направлена на обеспечение соблюдения ими внутреннего распорядка исправительного учреждения, правил взаимоотношений с осужденными. Администрации исправительного учреждения предоставляется право осуществлять контроль за соблюдением ими режимных требований, применять по отношению к  нарушителям предусмотренные законом меры воздействия. Функции режима отбывания наказания  в исправительном учреждении реализуется комплексно, они дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой. Каждая из них, осуществляясь самостоятельно, создает  одновременно условия для успешной реализации всей совокупности функций.

            Содержание режима в исправительном учреждении определяется его основными  признаками и функциями и  включает в себя совокупность правил, обеспечивающих или регулирующих порядок и условия исполнения отбывания наказания. Их можно разделить на правила относящиеся к персоналу исправительного учреждения, к осужденным  и  иным гражданам, находящимся в исправительном учреждении  или прилегающим к ним территориях.

            Правила, относящиеся к персоналу ИУ регламентируют его права и обязанности в сфере режима.

            К ним относятся правила по обеспечению изоляции осужденных, безопасности, соблюдению внутреннего распорядка, реализации прав осужденных и выполнению ими своих обязанностей, предупреждению с их стороны преступлений. Изоляция осужденных означает принудительное помещение их на основании приговора в исправительное учреждение, лишение их права свободного передвижения и ограничение социальных связей.

            Степень изоляции зависит от вида исправительного учреждения. Максимальная изоляция имеет место в тюрьмах, в колониях особого режима. Минимальная в колониях поселениях. Степень изоляции зависит от поведения осужденных. Изоляция осужденных осуществляется путем охраны и надзора за ними.

            Согласно части 3 статьи 82  УИК  РФ  и  Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных  МВД России по согласованию с генеральной прокуратурой  внутренний распорядок включает в себя :

1. порядок приема осужденных в исправительное учреждение, правила их поведения во время работы и отдыха;

2. перечень работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных;

3. перечень и количество предметов и вещей, которые они могут иметь при себе ;

4. правила проведения проверок, свиданий, приема и вручения осужденным посылок, передач и корреспонденции, а также перечень и количество продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже осужденным.

            Как видно из приведенного перечня, нормы, закрепленные в Правилах внутреннего распорядка, в первую очередь адресованы администрации исправительного учреждения, поскольку она несет ответственность за состояние законности и правопорядка в учреждении.

            Самостоятельную группу правил, обеспечивающих режим исполнения наказания, составляют нормы, направленные на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений. Их разделяют на две группы : профилактические и пресекающие.

            Большинство норм, содержащихся в статье 82  УИК  РФ, профилактические. К ним относятся такие из них, в которых зафиксированы обязанность осужденных носить форму, запрещающие использовать в местах лишения свободы денег и ценных вещей, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету.

            На профилактику правонарушений направлены также нормы, обеспечивающие надзор за осужденными, производство обысков, досмотров и цензуру корреспонденции.

            Правила, обеспечивающие пресечение преступлений со стороны осужденных, сосредоточены в Законе “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”  от  21 июля  1993 года. Так, в статье 26 Закона персонал исправительного учреждения обязывается принимать меры по предупреждению и пресечению правонарушений. Глава 5 данного Закона полностью посвящена порядку применения физической силы, специальных средств и оружия.

            Правила отбывания наказания осужденными можно подразделить на правила, обеспечивающие реализацию предоставленных им прав и выполнение возложенных на них обязанностей, определяющие применение к ним мер исправительного воздействия, обеспечивающие социальную защиту осужденных.

            Правила, регулирующие поведение осужденных и распорядок дня в конкретном исправительном учреждении, определяет образ их жизни во время отбывания наказания. Эти правила закреплены в отдельной главе  УИК РФ ( глава 13). Особое место в системе режима отбывания наказания занимают нормы, обеспечивающие социальную защиту осужденных, их права на личную безопасность (ст. 13 УИК), право на получение информации о своих правах и обязанностях, на вежливое обращение, на обращение с предложенными заявлениями и жалобами (ст. 12 УИК), правила, гарантирующие свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 14 УИК).

            Правила режима, относящиеся к иным гражданам, находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к ним территориях, регулируются следующим образом. На территории исправительного учреждения могут находиться различные категории граждан. Закон перечисляет многие категории из них : священнослужители (ст. 14 УИК), адвокаты и лица, имеющие право на оказание юридической помощи (ст. 12 УИК), лица, пребывающие на свидание с осужденными (ст. 89 УИК), вольнонаемный персонал, учителя, врачи, работники домов ребенка и другие. Все они обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, порядок взаимоотношений с осужденными. В случае их нарушения к ним могут применяться  установленные в законе меры воздействия : вольнонаемному составу и иным гражданам может быть запрещен доступ на производственную зону и иные объекты исправительного учреждения, к лицам, прибывшим на свидание могут быть применены меры административного воздействия. Данные полномочия предоставлены администрации исправительного учреждения Законом  “Об учреждениях и органах исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”, согласно которому они имеют право требовать соблюдение  Правил внутреннего распорядка, составлять протоколы об а

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров