Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Исторические аспекты развития и становления исполнения судебных решений в России

 

Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением занимались мечники, о которых говорится в Русской Правде, приставы и подвойские судных грамот и в Судебниках Ивана III и Ивана IV .

В XVIII веке должность судебных приставов была упразднена и единственным органом принудительного исполнения судебных решений стала общая полиция.. Возвращение к этому институту произошло в результате Судебной реформы 1864 г. . По-настоящему деятельность должностных лиц, занятых в сфере исполнения судебных решений, получила должное развитие и законодательное закрепление после Великой крестьянской реформы, повлекшей за собой такую же великую Судебную реформу

В исторических документах, подписанных Императором Александром в Царском Селе 20 ноября 1864 г. говорилось, что «правда и милость должна царствовать в судах», что «в России должен быть суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего» .

Были составлены, рассмотрены и утверждены следующие законы:

1) Учреждение судебных установлений;

2) Устав уголовного судопроизводства;

3) Устав гражданского судопроизводства;

4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

В ходе разработки судебной реформы 1864 г. был образован институт судебных приставов, который существовал к тому времени уже во многих европейских странах.

Примечательно, что авторы судебной реформы 1864 г. высказывали похожее мнение, предлагая освободить суды от «… не свойственного им наблюдения за исполнительными местами…» и «… поставить их в положение, сообразное с достоинством и характером судебной власти»[1].

Судебные приставы того периода состояли:

- при кассационных департаментах Правительствующего сената для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводств и Учреждением судебных установлений;

- при судебных палатах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводств и Учреждением судебных установлений;

- при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводств и Учреждением судебных установлений.

Законодательство того периода конкретно указывало, что не все граждане могут быть судебными приставами. Так, например, не могли быть судебными приставами:

1) не достигшие двадцати одного года;

2) иностранцы;

3) объявленные несостоятельными должниками;

4) состоящие на службе от правительства или по выборам;

5) подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;

6) состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, были под судом за такие преступления и проступки, но оправданы судебными приговорами;

7) исключенные из службы по суду или из духовного ведомства за пороки или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

8) те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам.

Как гласят исторические документы, «судебные приставы при окружных судах и судебных палатах избирались председателями сих мест, а при кассационных департаментах Сената обер-прокурорами оных по надлежащему удостоверению в благонадежной нравственности и способностях кандидатов к исполнению принимаемых ими на себя обязанностей».

Судебные приставы приводились к присяге на должность духовным лицом их вероисповедания по определенной форме на общем собрании департаментов или отделений того судебного места, к которому конкретный судебный пристав назначался. После принятия присяги судебному приставу выдавались:

1) свидетельство о поступлении его в должность судебного пристава с указанием, местности, назначенной ему для жительства;

2) особый знак, присвоенный должности судебного пристава для ношения при отправлении служебных его обязанностей;

3) особая печать.

Судебные приставы должны были иметь постоянное место жительства. Например, состоящие при кассационных департаментах Сената и при судебных палатах - в том городе, в котором находится Сенат или палата; из состоящих при окружных судах - одни в том городе, в котором находится окружной суд, а «прочие в других местах, в состав судебного округа входящих».

Судебные приставы получали за свою работу определенное содержание.

Основные права и обязанности судебного пристава:

- в случае оказанного судебному приставу сопротивления он имеет право требовать содействия местной полицейской и даже военной власти, которые обязаны оказывать ему это содействие без промедления;

- о всяком противодействии судебному приставу во время исполнения им обязанностей или о нанесенном ему оскорблении он составлял особый протокол за подписью свидетелей, а также чиновников или служителей местной полиции, если они при этом присутствовали;

- всякое нанесенное судебному приставу во время исполнения им своих обязанностей оскорбление и всякое сопротивление законным его требованиям или распоряжениям почитаются преступлениями против властей, правительством установленных, и подвергают виновных наказанию;

- судебный пристав не должен принимать на себя каких-либо действий, касающихся его жены или же родственников его до четвертой и свойственников до второй степени включительно;

- судебные приставы обязаны были содержать книги для записи как о каждом данном им поручении, так и об исполненных ими служебных действиях, и представлять эти книги для проверки;

- жалобы на личные действия судебных приставов, а также на их медленность приносились председателю того судебного места, при котором состоял конкретный судебный пристав, а в кассационных департаментах Сената - обер-прокурорам.

Судебные приставы состояли при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства и Учреждением судебных установлений.

К компетенции судебных приставов относились следующие полномочия: исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании.

Согласно Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в случае, если у подвергшегося описи имущества должника недостаточно было средств для погашения долга, по просьбе взыскателя суд постановлял отобрать у должника подписку о невыезде с места жительства (ст. 1222). Кроме того, законом был предусмотрен вызов должника в суд для раскрытия местонахождения его имущества, а в случае отказа явиться - о принудительном приводе.

Судебные приставы имели право избирать из своего состава совет в составе старшины и нескольких членов, без определения сроков их полномочий. Судебные приставы могли ходатайствовать через свои советы о разрешении образовать им товарищества с круговой порукой друг за друга. Таким образом, приставы принимали на себя ответственность за все убытки, которые могли быть причинены их действиями.

Судом, вынесшим решение, выдавался исполнительный лист, а затем передавался взыскателем председателю того окружного суда, в округе которого должно было состояться исполнение решения. Ответчик извещался повесткой об исполнении. Судебный пристав производил опись и арест имущества должника, после чего оно продавалось с публичных торгов.

При уездных судах, а также при губернских присутствиях волостных судов, в верхних крестьянских судах не было судебных приставов. Их обязанности исполнялись общей полицией или приставами окружных судов. Но судебные приставы могли быть назначены при мировых съездах мировых судей.

Первоначально деятельность судебных приставов широкого повсеместного распространения не получила. Практический опыт последующих лет показал, что институт судебных приставов жизненно необходим, и это обстоятельство было особо подчеркнуто при обсуждении Закона о преобразовании местного суда, одобренного Государственной Думой и Государственным Советом и утвержденного 15 июня 1912 г.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. После 1917 г. функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.

Порядок принудительного исполнения был конкретно определен в ГПК РСФСР 1923 г., а также в других актах. Например, в 20-е годы служба судебного исполнения работала активно в связи с оживлением гражданского оборота.

Судебные исполнители назначались на должность и увольнялись с должности по распоряжению председателя губернского или окружного суда.

Судебные исполнители исполняли решения судов и судебные приказы по граж

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров