Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Роль добрачного периода в создании семьи 

 

Психологи на протяжении многих лет пытались выяснить, каким образомлюди выбирают брачного партнера. Однако един­ственным содержательным обобщениемможет стать признание того, что этот процесс намного сложнее, чемпредставляется на первый взгляд.

Одним из первых стал размышлять над причинами вступле­ния в бракоснователь классического психоанализа 3.Фрейд. Его психоаналитическая теорияопирается на предположение о вле­чении, которое дети испытывают к родителямпротивоположно­го пола. Благодаря сложному бессознательному процессу они могутпереносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на другие, общественноодобряемые, объекты — на своих потенци­альных супругов. Вероятно, поэтомумногие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, иочень часто девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов [50, c.137].

В отечественной психологии специфика добрачного и предбрачногопериодов, крайне редко являлась предметом теоретического и практическогоисследова­ний. Отдельные ее аспекты освещались в работах Б.Ю.Шапиро,А.Н.Волковой, В.И.Штильбанс, Л.Я.Гозмана, Л.П.Панковой, В.А.Сысенко,М.А.Абалакиной.

Так, М.А.Абалакина обосновала теоретическую модель соотно­шения процессовмежличностного восприятия и динамики до­брачных отношений [36, c.163]. Онавыделяет три стадии позитивного раз­вития отношений в добрачной паре. На первойстадии происходит встреча партнеров и формирование первых впечатлений друг одруге. Вторая стадия начинается, когда отношения переходят в устойчивую фазу,т.е. и сами партнеры, и окружающие вос­принимают диаду как достаточностабильную пару. Отношения становятся более или менее интенсивными ихарактеризуются высокой эмоциональностью. Третья стадия возникает после решенияпартнеров о вступлении в брак. Снижается степень идеа­лизации, возрастаетудовлетворенность отношениями с партне­ром. В промежутке между первой и второйстадиями стимульные, чисто внешние параметры, в частности физическаяпривлекатель­ность, уступают место сравнению мотивационно-потребностной,ценностной или ролевой сфер личности партнера.

Наиболее значимой для предбрачного периода является моти­вациявступления в брак. Принятие решения нередко имеет несколько мотивов. Можновыделить такие мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет,психологическое соответствие, моральные соображения.

Любой из них может оказаться ведущим, однако молодые люди чаще всего напервое место ставят любовь.

В современной психологии различают три вида мотивации на брак:

• мотивацияна сам факт брака. Главная движущая сила в этом случае — намерение заключитьбрак. Порой это происходит под влиянием других при реализации лозунга: «пора!»При этом другой че­ловек является только средством для исполнения заветногожелания — жениться или выйти замуж. При этом в общем не важно, какой именнопарт­нер рядом. Важно, чтобы был и не возражал против заключения брака. Еслитакого человека поблизо­сти нет — все силы тратятся на его поиски. Сами по себетакие действия не окрашены в негативные тона. Во многих случаях брак стартуетименно с этой позиции, и люди, имевшие серьезную потреб­ность в семейнойсамореализации, долго и счас­тливо, во всяком случае, благополучно живут в браке.Проблемы возникают, когда впоследствии встречается человек, который способенвызвать сильное чувство. Такой вариант даже не рассматривается какпсихологическая измена: ведь внут­ренняя убежденность свидетельствует, чтозакон­ный супруг был всего лишь средством;

• мотивацияна определенный тип брака. В этих слу­чаях действуют более уверенные люди, ониориен­тируются на такого партнера, который способен осуществить их мечты,который соответствует не­кому представлению о престижном варианте брач­ныхотношений. В прежние времена для женщины признаком успешного замужества былбрак с ка­питаном дальнего плавания, артистом, дипломатом. Для юноши — брак сдочкой известных людей, начальников. В нынешние времена символом успеш­ногозамужества является брак с иностранцем или иностранкой, богатым человеком,фотомоделью. Сам по себе этот факт не несет отрицательной окраски. Дай бог, какговорится, дожить в любви и согласии. Проблемы опять-таки возникают, если вжизни встречается другой или другая. Такие оце­ночно-сравнительные выборы могутпроисходить в жизни многократно: всегда можно найти кого-то еще лучше;

   мотивация на определенного человека. В этомслу­чае избранник воспринимается как конкретный реальный человек, со всемислабостями и недостат­ками. Конечно, могут встретиться и лучше и кра­сивее, ноэто ничего не меняет. Это сознательный выбор с установкой на принятиеопределенного человека и с вытекающей отсюда личной ответ­ственностью за своичувства. Выделяют пять основных типов мотивации брака: любовь, духовнаяблизость, материальный расчет, пси­хологическая адекватность и моральныесоображения. С.И. Голод справедливо подчеркивает: «В научной ли­тературе, какни странно, утвердился стереотип, иде­ализирующий массовую распространенностьбрака по любви. Не утруждая себя сколько-нибудь серьезной теоретическойаргументацией, тщательно не отрабатывая опросный инструментарий, некоторыеавторы  монографий и статей выдаютсубъективно желаемое за реальность. Тем самым они вольно или невольнотравмируют психику определенного числа людей, спо­собствуя возникновениюятрогенного эффекта, когда в массовое сознание внедряется (не только публицис­тической,но и научной литературой) мысль о чуть ли не всеобщем вступлении в брак полюбви, то человек (особенно женщина), не испытавший такого чувства, считаетсебя в лучшем случае неудачником, живя в ожидании прихода большой страсти» [10,c.184].

К.Г. Юнг в статье «Брак как психологическое от­ношение» пишет о том,что молодому человеку дана возможность неполного понимания, как других, так исамого себя, поэтому он не может быть удовлетвори­тельно осведомлен о мотивахдругих людей, в том чис­ле и о своих собственных. В большинстве случаев онпоступает, как правило, под влиянием бессознатель­ных мотивов [48, c.184]. Бессознательныемотивации, по Юнгу, имеют как личностную, так и всеобщую природу. Прежде всегоэто мотивы, вызванные родительским влиянием. В этом смысле для молодогочеловека определяющим является отношение к матери, а для девушки — к отцу. Впервую очередь это степень связанности с родите­лями, которая бессознательновлияет на выбор суп­руга, поощряя или затрудняя его. Сознательная лю­бовь котцу или матери способствует выбору супруга, сходного с отцом или матерью.Бессознательная свя­занность усложняет выбор и вызывает своеобразныемодификации.

Известный психолог А.Б. Добрович выделил груп­пу мотивов, побуждающихчеловека вступать в брак, которые чаще всего не осознаются [42, c. 273]. К нимон относит:

     обоюдное актерство, когда молодые людиигра­ют романтические роли;

  общность интересов, когда совпадение интере­сов,общее увлечение принимают за родство душ;

     уязвленное самолюбие, которое побуждаетдостичь «заветного» любой ценой, стимули­рует азарт и жажду победы черезобладание «непокорным»;

   ловушка неполноценности, в которой сливают­сявоедино установка благодарности и ощуще­ние реализации «последнего шанса»;

   интимная удача, когда успех в сексуальных от­ношенияхсводится к предвосхищению хороше­го брака;

  взаимная легкодоступность, что очень привле­каетв добрачных отношениях;

  жалость, она же в вариантах вины, долга, вос­принимается,как «собственная доблесть» и по­зволяет играть на сцене жизни весьма благо­роднуюроль;

    порядочность, когда брак стимулируется мне­ниемближайшего окружения и ответственно­стью перед ним;

  выгода, когда человек обретает посредством та­когосоюза пристанище, финансовое и матери­альное благополучие;

    месть, когда выбор партнера и вступление вбрак совершают «назло обидчику»;

     боязнь одиночества, когда брачный союз выс­тупаетв роли спасения от своих проблем, от самого себя, от страха будущей жизни.

Данные мотивационные модификации могут быть осознанны, и тогда, приусловии, что люди не лукавят сами с собой, намерения их серьезны, а ответствен­ностьза семейную жизнь принимается в полном объе­ме, — есть шанс, что брак,стартовавший с этих пози­ций, может оказаться успешным. По выражению И.С.Тургенева, можно «дожить до любви». Проблема возникает в ситуациях раздвоениямотивов: деклари­руется одно, как правило, говорят о любви и даже сами начинаютв это верить, а реальным побудительным мо­тивом является другое — актерство,жалость, месть, страх одиночества и прочее.

Как по­казывает практика, очень часто страстная добрачная любовь неявляется залогом успешной семейной жизни в будущем. Сильные эмоции могутпомешать ориентации партнеров на личностные характеристики или будут носитьвторостепенный характер, они уменьшают точность взаимоотношения ивзаимопонимания, спо­собствуют идеализации партнера.

Исследование мотивов вступления в брак в дисфункциональ­ных семьяхпровели отечественные семейные психотерапевты Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис[50, c.284]. Им удалось выявить следующие мотивы: бегство от родителей,долженствование (вступление в брак из чувства долга), одиночество, следованиетрадициям (ини­циативе родителей), любовь, престиж, поиск материальных благ,месть.

Мотив «бегство от родителей» часто означает пассивный про­тест противвласти родителей, неспособность воспринимать жизнь во всей ее реальной полноте.

Заключение брака по мотиву «долженствование» очень часто означает, чтопартнерша забеременела или половая близость со­провождалась переживаниями вины.

Мотив «одиночество» встречается у людей, которые переехали на новоеместо жительства. Они заключали брак с теми людьми, которых знали ранее иликоторых рекомендовали сослуживцы («Ты живешь один, а у твоей хозяйки есть дочкав Казани. Она такая хорошая и одинокая, смотри...»). В других случаяходиночество было следствием переживания экзистенциальной пустоты.

Мотив «месть» означает, что один из партнеров был отвергнут и из местиотвергнувшему вступил в брак с другим человеком.

Мотив «любовь» также значится в шкале психологических при­чинформирования дисфункциональных семей. И все-таки лю­бовь — это прекрасноечувство. На наш взгляд, именно любовь формирует предбрачную пару, а впоследующем брачный союз, хотя при выборе партнера неизбежен компромисс, таккак веро­ятность встретить человека, полностью соответствующего «этало­ну»,мала.

Выделяются также различные состояния в отношениях предбрачной пары:любовь, влюбленность, частичная любовь. Любовь — это дружба, нежность,узнавание внутренних достоинств, приня­тие и понимание индивидуальностипартнера, детерминант лич­ностного роста. Э.Фромм рассматривал любовь какумение, чув­ство и волевой акт: «Любви надо учиться, постепенно овладевать еетеорией и практикой». Зрелая любовь является одной из наибо­лее важныхчеловеческих эмоций, означая единение при индиви­дуальных поступках. Любовь —это активная сила, характеризующаяся заботой о другом человеке, открытостью,уважением и пониманием другого человека. Эротическая любовь, для того что­быбыть действительно любовью, должна основываться на следу­ющей предпосылке: надолюбить исходя из своей сущности и пере­живать исходя из сущности другого.Любовь прежде всего должна быть волевым актом. Любовь — не только чувство, этои решение, и суд, и обет.

Влюбленность характеризуется концентрацией внимания на внешних данныхпартнера (влюбиться в глаза), его обществен­ном положении и т.д.

В ситуации частичной любви отношения в паре строятся в основном насексуальном влечении партнеров друг к другу.

Здесь уместно упомянуть о так называемых ловушках любви. Ло­вушки любви— это то, что человеком интерпретируется как лю­бовное чувство, но на самомделе к любви не имеет отношения. Вот некоторые из них.

Ловушка неполноценности. Неуверенный всебе человек, неудач­ник в сфере межличностных отношений может интерпретироватьчувство, возникшее к тому, кто хорошо к нему относится, проявляет внимание изаботу, как любовь. Но это скорее благодарность, а не любовь.

Ловушка жалости. На эту ловушку чаще всего«попадают» жен­щины и мужчины покровительствующего типа.

Сексуальный комфорт. Эта ловушка уготованатем, кто считает, что сексуальная гармония — основной детерминант супружескойгармонии. Гармонию в интимных отношениях они ошибочно ин­терпретируют каклюбовь.

Общность интересов особенно в значимых видах деятельности очень частотакже может быть принята за любовь.

Таким образом,  формированиесупружеской пары — сложный процесс, сопряженный с различного рода трудностями ипроблемами. Наиболее значимой для предбрачного периода является мотивациявступления в брак. Проблема возникает в ситуациях раздвоения мотивов: деклари­руетсяодно, как правило, говорят о любви и даже сами начинают в это верить, ареальным побудительным мо­тивом является другое — актерство, жалость, месть,страх одиночества и прочее. 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров