Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятие и виды совместимости

 

Понимание и взаимопонимание супругами другдруга и отношений друг к другу - важный фактор устойчивости супружескихотношений. Показателями взаимопонимания супругов выступают: адекватностьпонимания (совпадение оценок и самооценок), идентификация (степень соответствиясамооценки и оценки партнера) и Я-образ.

Совместимость — значит близость, похожесть или такая разница, когдахарактеры, взгляды, привычки не враждебны, а дополняют друг друга. Именно оттакой многослойной совместимости — эмоциональной, духов­ной, моральной,сексуальной — зависит судьба брака: чем полнее эта совместимость, чем больше умужа и жены близких сторон, тем лучше им друг с другом, чем меньше — темтусклее их жизнь.

Слово «совместимость» родилось в биологии и меди­цине. Чтобы ткань,которую пересаживают в другой ор­ганизм, прижилась (оказалась совместимой), ейнужно почти близнецовое родство с этим организмом. Для пси­хологическойсовместимости важно не родство, а сход­ство, душевные «общие знаменатели»:достаточно, что­бы люди хотя бы в чем-то главном дополняли друг дру­га или былипохожи друг на друга, как похожи березы разных пород, как похожи рифмующиесяслова. То есть надо, чтобы разные свойства людей не враждовали, а уживалисьмежду собой.

Такое уживание исключительно важно для семей­ной жизни, потому что полюбитьможно разных людей, а сохранить любовь (или влечение) — только к совме­стимомучеловеку. И чем индивидуальнее люди, чем глубже их своеобразие, тем большеграней совместимо­сти нужно их психологии, подсознанию.

На удовлетворенность браком в большей степениоказывают влияние и особенности межличностного восприятия сексуальногопартнера, их характерологические и личностные особенности, а такжесогласованность ценностей супругов. Установлено, что с психологическойудовлетворенностью супругов в браке положительно корелирует высокое сходствохарактеров партнеров. В стабильных браках наблюдается тесная связь междуценностями супругов. С увеличением продолжительности существования браковценности, не затрагивающие смысловые образования супругов, изменяются, отражаятем самым степень их личностной удовлетворенности браком и жизнью в целом [36, c.173].

Мужчины и женщины различаются по основным потребностям(или, скорее, ожиданиям в отношении партнера), находящим удовлетворение вбраке. Так, для мужчин это - половое удовлетворение, совместный отдых, внешняяпривлекательность жены, ведение женой домашнего хозяйства и моральная поддержкаи восхищение жены мужем; для женщин наиболее важными оказались романтическаяатмосфера в семье, нежность, проявляемая мужем, потребность в общении,честность и открытость в отношениях с мужем, финансовая поддержка и преданностьмужа семье (выполнение отцовских обязанностей).

        Не  существует  единого  мнения   относительно   явления   психологической совместимости членов малой  социальной  группы.  Так,  Обозов [37, c.184]  видит совместимость  как  эффект   взаимодействия,   характеризующийся   возможной субъективной  удовлетворенностью  друг  другом  и   ощущением   целостности, единства друг  с другом. В то  же время, Волкова [7, c.173]  понимает  под  ней такое   соотношение   характеристик  членов  группы,  при   котором   группа наиболее  эффективно  выполняет свои функции. При  этом  ученая  приписывает совместимости  супругов   два  аспекта:  1)  совместимость   по   реализации функций семьи (согласованность установок на семейный уклад  и  распределение ролей); 2)  личностная  совместимость.  Кроме  того,  согласно  Волковой,  у совместимых супругов характеристики, значительно опосредованные  воспитанием
и   условиями  развития,  имеют  тенденцию  к   подобию,  а  характеристики, обусловленные преимущественно наследственностью - к контрасту.
    Последняя  часть  утверждения вторит мнению А. Аугустинавичюте,  которая считает наиболее гармоничными те пары,  где  супруги  имеют  противоположные типы  характеров: например, сочетание открытого, общительного   человека   и замкнутого [27, c.364].
     Другие  авторы - Ю.Орлов, С.  Гильд  и  С.  Хрусталев  -  выделяют  два подхода к  пониманию совместимости.
  1) Совместимость как два  набора   качеств,  которые  соответствуют  друг      другу  (стремление  лидировать  у    одного   подкрепляется   желанием      подчиняться    у  другого;  спокойствие  и  рассудительность  у  обоих      супругов приводит к полному взаимопониманию).
  2) Совместимость на основе  стремления супругов  к уступкам  и  к  поиску      гармоничных отношений.
      Авторы  полагают,   что  первый  вариант  прогнозирует,  а  второй   - гарантирует успешность брака [33, c.163].
      С   другой    стороны,  Д Майерс [27, c.243]     в отличие     от   Самоукиной [40, c.132],    считает    гипотезу    о взаимодополняемости     супругов,     удовлетворяющих     некомпенсированные потребности  друг  друга,  спорной:  люди  склонны  жениться  на  тех,   чьи потребности и личностные качества подобны их собственным.
      А. Кемпински же именно в сходстве  супругов  по  глубинным  личностным характеристикам  видит  причину  эмоционального   отчуждения   и   конфликта партнеров [7, c.243].
      Заметим, что с использованием  понятия совместимости  связаны  попытки систематизации факторов, влияющих на качество брака. Так,  Волкова  считает, что удовлетворенность браком - это проявление совместимости на  социально-психологическом  уровне.
       А Дмитренко [14, c.149] полагает, что эти  оба компонента (а также функционально-ролевое  взаимодействие  супругов)  образуют  единство  трех  блок-факторов, влияющих на стабильность брака. 
      Е.Ф. Ачильдиева [5, c.189]  также  рассматривает три уровня стабильности брака: 
1) устойчивость брака  (отсутствие  развода); 
2) приспособляемость в  браке (согласованность взглядов  на семейные  роли); 
3) успешность брака (совпадение ценностных ориентаций супругов).

      Наилучшаясовместимость — это, видимо, сплав по­хожести и полярности, и она стоит на трехкитах: на родстве душ, то есть похожести душевного отношения к жизни; надуховной близости — близости интересов, взглядов, идеалов; на противоположностинервного склада. Лучше всего совмещаются люди, у которых близокдушевно-духовный мир и полярны темпераменты (например, холерик и флегматик илисангвиник).

Любовь (и еще больше влюбленность) — стихийная сила, она приходит иуходит сама. Совместимость — чаще всего плод наших страданий, дитя нашей воли ичувств, сознания и поведения. Создавать ее приходится обычно каждый день, безперерывов: ведь люди все вре­мя меняются — взрослеют, стареют, у них растутдети, делаются другими уклад жизни, привычки, характеры, взгляды, пристрастия,и ко всем этим переменам надо все время приноравливаться, приспосабливать своюду­шу и поведение.

При этом не стоит ударяться в крайность и думать, что хорошие отношенияу мужа и жены могут быть толь­ко при полной, всесторонней совместимости. Частолю­дей связывают далеко не все нити, но они терпимо от­носятся к не оченьприятным для них черточкам в дру­гом человеке, уважают его право насамостоятельность, «автономию». Кстати говоря, и эта терпимость к неиз­бежнымнедостаткам близкого человека, и уважение к его самостоятельности входят вчисло главных опор сов­местимости.

Полная, всесторонняя совместимость вообще бывает очень редко. Куда чащевстречается неполная совмести­мость, не всесторонняя, но разносторонняя, и ееобычно хватает для хороших отношений, если только бережно относиться к ней.

Лучше всего совместимость создается, когда ей по­могает любовь. Любящиекак бы обмениваются части­цами своих «я», перенимают друг от друга какие-то чер­точки,свойства душ. Обмениваются не всегда лучшим в себе, а часто тем, что у одногоярче и что кажется другому притягательным. Это может быть и лихачест­во, и презрениек чужим нравам, и нетерпимость к ина­комыслию, и культ вещей, и крикливыйвкус... Но ча­сто встречается в любви и доброе обогащение. Любя­щиеобмениваются светлыми частицами своего «я» (к каждому «я» добавляется кусочекчужого «я» и как бы расширяет его). Люди перенимают привычки, манеры, мыслидругого, заражаются даже свойствами чужого темперамента.

При этом обмен может быть и неравным: тот, кто слабее, больше получаетот того, кто сильнее, а более сильный — меньше от более слабого (особенно еслион не хочет этого). Впрочем, здесь есть и свои плюсы: та­кой неравный обменуменьшает их неравенство, сбли­жает уровень.

Бывает и так, что более развитый возносит себя над менее развитым,тычет его носом в его неразвитость. Он мешает этим обмену душевными ценностями,закрывает шлагбаум взаимному обогащению — то есть не только совместимости, но исамой любви.

Обмен частицами своего «я», психологическое обо­гащение друг друга —топливо любви, которое поддер­живает ее огонь. Если этого топлива нет, любовьчаще всего гаснет.

Можно даже сказать, что любовь и обмен частица­ми своих «я» — одно и тоже. В любви происходит при­мерно то же, что в общении детей с родителями. Малы­шивпитывают в себя манеры родителей, их жесты, ин­тонации, отношение к жизни;многие частицы родитель­ских характеров прямо вплавляются в детей, делаютсячастицами их характеров.

Любовь как бы возрождает в людях этот детский способ строить свое «я»,детский метод создания своей личности. Чем моложе любящие, тем сильнее они заим­ствуютдруг от друга отношение к жизни, взгляды, же­сты, словечки. Чем старше люди (ичем они самостоя­тельнее), тем медленнее — но зато прочнее — идет у них обменчастицами своего «я».

Этот обмен идет на всех этажах психики — в соз­нании и в подсознании, взоне чувств, воли, мыслей. Та­кое прибавление к одной личности черточек другой— одно из главных свойств любви, и оно сильнее всего дей­ствует в медовую веснусупружества. Именно в первое время обмен частицами личности идет быстрее всего,и именно он создает в людях «общие знаменатели» — многогранную личнуюсовместимость.

Любовь как бы сплавляет два «я» в систему «мы» — краеугольный каменьхороших отношений: кроме чувств, их начинают скреплять общие интересы, взгляды— хо­тя бы в главном, общие увлечения и привычки (помимо особых, личных),похожий стиль жизни, близкая мане­ра домашнего поведения.

Душевно умные выносят из медового года и зачат­ки культуры общения,которые они выстрадали в пер­вых своих домашних штормах и штилях: умение усту­пать,терпимость к недостаткам близкого, понимание, что другой человек не может бытьтвоей копией и твоей собственностью и что, кроме общих взглядов и интере­сов, унего всегда будут свои, непохожие, и это неиз­бежно... 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров